Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерский учет у агрофирмы

15 февраля 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Бухгалтерский учет у агрофирмы имеет свои особенности.

Сельскохозяйственная организация занимается выращиванием плодово-ягодных культур. В каком порядке в бухгалтерском учете нужно начислять амортизацию по многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста?

В пункте 5 ПБУ 6/01 сказано, что к основным средствам относятся, в частности, многолетние насаждения. Конечно, при одновременном выполнении условий, предусмотренных в пункте 4 ПБУ 6/01, а именно:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Порядок отражения в бухгалтерском учете многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, зависит от того, когда они приобретены. Дело в том, что в редакции ПБУ 6/01, которая действовала до 1 января 2006 года, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, не относились к объектам основных средств, по которым погашается стоимость (начисляется амортизация). По ним следовало начислять износ в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа отражалось на отдельном забалансовом счете. Так было установлено в пункте 17 ПБУ 6/01. Однако с 1 января 2006 года данная норма исключена.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 14.08.2006 № 03-06-01-02/33, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы. По дебету счета 08 формируется первоначальная стоимость многолетних насаждений, в которую включаются фактические затраты на приобретение, посадку, выращивание и т. д. При достижении эксплуатационного возраста многолетние насаждения переводятся в состав основных средств. Их стоимость будет погашаться путем начисления амортизации.

В пункте 5 ПБУ 6/01 также предусмотрена возможность отражать актив в составе материально-производственных запасов, если его стоимость невысока. Лимит закрепляется в учетной политике организации, но не может превышать 20 000 руб.

Таким образом, многолетние насаждения, которые не достигли эксплуатационного возраста и были приняты на учет до 2006 года, учитываются в старом порядке. То есть в качестве отдельных объектов основных средств. В конце каждого отчетного года по ним начисляется износ по установленным нормам амортизационных отчислений. Для отражения сумм износа в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен забалансовый счет 010 «Износ основных средств».

Многолетние насаждения, приобретенные после 1 января 2006 года, отражаются в составе вложений во внеоборотные активы до достижения ими эксплуатационного возраста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка