Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый минимум президента

1 марта 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президент России В.В. Путин, выступая на заседании Госсовета с докладом о стратегии развития России до 2020 года, обратился к представителям законодательной и исполнительной власти со словами: «Вы должны стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС». Комментируя это высказывание, глава Экспертного управления Администрации Президента РФ А.В. Дворкович заявил, что ставка налога может быть снижена до 12—13%. По мнению эксперта, бессмысленно устанавливать ставку на уровне 16, 15 и даже 14%, поскольку это ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты и общего характера администрирования НДС. Снижение ставки до 10% рискованно для бюджета.

Главный противник снижения ставки НДС — министр финансов А.Л. Кудрин после выступления В.В. Путина дал понять, что до 2020 года налог все-таки будет снижен. Но конкретных сроков не назвал. Как считает А.Л. Кудрин, снижать ставку НДС можно только тогда, когда власть будет уверена, что подобный шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета.

По мнению замминистра финансов С.Д. Шаталова, в ближайшее время ждать перемен не следует. На координационном совете предпринимательских союзов России чиновник отметил, что снижение налога возможно только «при достижении бюджетной стабильности», но до 16%. Через три года, по прогнозам МЭРТ, бюджет будет приниматься с дефицитом. Значит, снижение ставки НДС сейчас может серьезно ударить по бюджету в будущем.

Между тем первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев, выступая с предвыборной программой на экономическом форуме в Красноярске, предложил как можно быстрее принять закон о снижении ставки НДС и проанализировать возможность замены НДС налогом с продаж.

За снижение ставки НДС в самое ближайшее время выступает и председатель общественной организации «Деловая Россия» Б.Ю. Титов. Еще в конце 2007 года он высказал Президенту РФ идею о реформировании системы администрирования этого налога. На встрече с представителями бизнеса глава государства пообещал поручить правительству рассмотреть расчеты предпринимательского сообщества. Не исключено, что именно эти предложения повлияли на позицию президента.

Еще одно предложение В.В. Путина связано с освобождением от налогов расходов компаний и граждан на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений. Президент призвал Госдуму и Правительство РФ задействовать налоговые механизмы для стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала. Но пока не ясно, как законодатель закрепит данные предложения в Налоговом кодексе.

Возможность налоговых послаблений в ближайшие три года косвенно подтвердил Минфин России. Правительство планировало рассмотреть подготовленные финансовым ведомством «Основные направления налоговой политики на 2009—2011 годы» 14 февраля, однако после расширенного заседания Госсовета обсуждение перенесли на март. Как пояснил А.Л. Кудрин, в течение ближайшего месяца Минфин России дополнительно изучит варианты налоговой политики на ближайшие три года.

Президент также потребовал упростить налоговую систему, минимизировав возможности произвольного толкования законодательства. В первую очередь акцент надо сделать на налоговых стимулах для развития инновационной экономики. «Мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени», — подчеркнул В.В. Путин.

Мы попросили представителей бизнес-сообщества прокомментировать предложения президента и задали им три вопроса.

1. Какой должна быть единая и максимально низкая ставка НДС и когда ее нужно ввести?

2. В какой форме можно реализовать предложение президента о снижении налогового бремени и об освобождении от налогов расходов компаний и граждан на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений?

3. Какие реформы необходимы, чтобы упростить налоговую систему и минимизировать произвольное толкование законов?

И.Ю. Новикова, партнер, генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит, консалтинг и право+»:

«1. В пользу единой пониженной ставки НДС много аргументов. Например, применение ставки 0% из-за жесткого администрирования в большинстве случаев возможно только через суд. Проще применять единую пониженную ставку, а высвободившееся время потратить на продвижение бизнеса. Оптимальна единая ставка НДС — 16%. Но в ближайшие годы вряд ли возможно такое снижение.

2. Необходимо дифференцированно увеличить суммы стандартных вычетов по НДФЛ — с учетом социальной категории налогоплательщика. Право регулировать размер вычета можно дать субъектам РФ.

3. Структура налоговой системы оформлена. Можно говорить лишь о точечных поправках, связанных с налоговым стимулированием. Актуальна льгота по налогу на прибыль для производственных компаний и тех, кто инвестирует в производство. Может быть, стоит увязать льготу со сроком окупаемости. Было бы удобно платить налог на прибыль, как и НДС, в федеральный бюджет одной суммой (24%). Это упростит расчеты и сократит расходы на администрирование».

А.В. Горохов, канд. экон. наук, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Липецкцемент» («Евроцемент груп»):

«1. Ставка НДС однозначно должна быть единой. Это упростит администрирование. Во избежание снижения поступлений в бюджет ее величину следует определить как средневзвешенную по всем налогоплательщикам, например, за 2007 год.

2. Я сам получал вычет по НДФЛ. Ситуация в налоговых близка к катастрофической. Лучше уйти от вычетов и заменить их снижением налогов.

3. Основной принцип реформирования, на мой взгляд, — снизить число льготных режимов с параллельным адекватным снижением ставок налогов. При этом поступления в бюджет снижаться не должны».

В.И. Бадахов, директор по экономике и финансам ООО «Энергоинвест»:

«1. Снижать НДС надо с 2009 года. Приемлемая ставка — 12%. Уменьшение доходов бюджета, по предварительным оценкам на 800 млрд. руб., будет частично компенсировано за счет ожидаемого роста прибыли и оборота предприятий. Высвободившиеся средства компании направят в инвестиции, возрастет собираемость налога. В выигрыше окажутся перерабатывающие отрасли и финансовый сектор. Для легкой и пищевой промышленности унификация налога, наоборот, обернется его повышением (12% против сегодняшних 10%).

2. Отказ от социальных налоговых вычетов на медицину и образование в пользу снижения ставки НДФЛ более эффективен в силу упрощения администрирования налога. Фактическое снижение НДФЛ и ЕСН станет шагом вперед, стимулирующим работодателей платить «белые» зарплаты. Доходы граждан возрастут, а бюджет получит прирост поступлений по НДФЛ и ЕСН. Высвободится административный ресурс, связанный с борьбой против фирм-однодневок.

Что касается ЕСН, считаю разумным делать начисления лишь в отношении совокупного годового дохода до 280 тыс. руб.».

О.Е. Черевадская, руководитель отдела общего аудита ЗАО «АК “Деловой профиль”»:

«1. Действующая ставка НДС велика, расчет налога сложен и запутан. Предприятия несут большие потери от штрафных санкций, а государство — от расходов на администрирование налога и различных схем уклонения. Снизить ставку НДС до 12% возможно с 2010 года — с одновременной отменой всех льгот, упрощением расчета налога и отчетности.

2. Нужно предусмотреть вычеты по НДФЛ (без ограничений) на суммы, направляемые гражданином на софинансирование пенсионных накоплений. А суммы, потраченные работодателем на финансирование систем медицинского и пенсионного страхования, вывести из-под обложения ЕСН и признать расходами при налогообложении прибыли. Необходимы вычеты по НДФЛ без ограничений на все виды лечения, в том числе на обследование и приобретение лекарств.

3. Упростить налоговое законодательство в моем понимании — придать нормам Налогового кодекса прямое действие. Кроме того, каждый налоговый закон должен быть одобрен Институтом русского языка. Иначе двоякого толкования не избежать».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка