Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕСН с выплат работникам

1 марта 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Реорганизация

ЕСН с выплат работникам. Акционерное общество возникло в результате преобразования другого юридического лица. С какого момента новое общество уплачивает ЕСН? Учитываются ли выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц до реорганизации в форме преобразования?

В пункте 2 статьи 51 ГК РФ сказано, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения записи в ЕГРЮЛ. При реорганизации юридического лица в форме преобразования оно считается реорганизованным с момента госрегистрации вновь возникших организаций (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

В статье 52 НК РФ определено, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, уплачиваемую за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Порядок исчисления ЕСН налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, установлен в статье 243 НК РФ. В пункте 3 данной статьи предусмотрено, что указанные налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи по ЕСН исходя из ставки налога и величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца. Они определяют налоговую базу по ЕСН как сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса и начисленных за налоговый период в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 НК РФ). Это выплаты и начисления в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Таким образом, возникшее в результате преобразования юридическое лицо формирует налоговую базу по ЕСН и начисляет налог с момента госрегистрации. Выплаты, начисленные в пользу физических лиц — работников до реорганизации, в налоговую базу вновь созданной организации не включаются.

Взносы в НПФ

ЕСН с выплат работникам. Производственное предприятие заключило с негосударственным пенсионным фондом договор пенсионного обеспечения в пользу работников. Следовало ли облагать ЕСН пенсионные взносы, перечисленные в течение 2007 года по такому договору?

Для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объект обложения ЕСН определен в пункте 1 статьи 236 НК РФ. Так, этим налогом облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. Вместе с тем в пункте 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что подобные выплаты и вознаграждения независимо от формы, в которой они произведены, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли, поименованы в статье 270 НК РФ. В частности, в пункте 7 данной статьи установлено, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 НК РФ. В ней перечислены выплаты и вознаграждения, включаемые в расходы на оплату труда. В силу пункта 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников НПФ. Значит, именно такие пенсионные взносы облагаются ЕСН.

Пенсионные взносы, перечисляемые в НПФ на солидарный счет вкладчика, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации на основании положений главы 25 НК РФ и не облагаются ЕСН согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ.

Итак, пенсионные взносы, которые организация перечисляет в негосударственный пенсионный фонд непосредственно на именные счета застрахованных лиц, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса и облагаются единым социальным налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка