Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитывать ЕНВД

1 марта 2008 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Розничная торговля

Организация осуществляет розничную торговлю и уплачивает ЕНВД по этому виду деятельности. Для ведения торговли она арендует в здании международного аэровокзала части помещений, площадь каждой из которых составляет 140 кв. м. В инвентаризационных документах на здание аэровокзала указанные помещения обозначены как галереи и залы ожидания для вылетающих. Торговые площади в них не выделены. Какой физический показатель базовой доходности должна использовать организация при расчете ЕНВД в 2008 году — площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места? Как рассчитывать ЕНВД?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Так установлено в подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. На данный спецрежим переводится также розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Основание — подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Если розничная торговля ведется в объектах стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». К такой категории объектов относятся магазины и павильоны. При осуществлении розничной торговли в торговых комплексах, крытых рынках и ярмарках, вокзалах, крытых спортивных сооружениях и других объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети применяется показатель базовой доходности «торговое место». Причем в зависимости от площади торгового места с 1 января 2008 года установлены два возможных физических показателя. Если площадь торгового места в указанных объектах не превышает 5 кв. м, налоговая база по ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя «торговое место». Если площадь торгового места более 5 кв. м, сумма налога определяется с использованием показателя «площадь торгового места в квадратных метрах». Это предусмотрено в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ.

Определения основных понятий, используемых в главе 26.3 Налогового кодекса, приведены в статье 346.27 НК РФ. В ней, в частности, указано, что магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. В магазине должны быть торговые, подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильоном в целях главы 26.3 НК РФ является строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Площадь торгового зала налогоплательщики определяют на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Это технический паспорт на нежилое помещение, поэтажные планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и т. д.

Если объекты торговли не соответствуют понятиям магазина и павильона и в правоустанавливающих и инвентаризационных документах площадь торгового зала не выделена, они относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

В рассматриваемой ситуации деятельность осуществляется в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торгового зала. Учитывая, что площадь каждого из арендуемых помещений (его частей) составляет 140 кв. м, организация с 1 января 2008 года должна при расчете налоговой базы по ЕНВД использовать физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах». Базовая доходность по нему — 1800 руб. в месяц.

Перевозка пассажиров

С 2008 года для расчета ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров автотранспортом применяется физический показатель «посадочное место». Что считать посадочным местом в целях исчисления ЕНВД? На основании каких документов определяется величина этого показателя? Как рассчитывать ЕНВД?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять систему налогообложения в виде ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Так, в подпункте 5 названного пункта сказано, что на уплату ЕНВД переводятся организации и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, при условии, что у них в собственности или пользовании, владении и (или) распоряжении не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания подобных услуг.

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в главу 26.3 Налогового кодекса были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года. В частности, по данному виду деятельности с 2008 года установлены два физических показателя базовой доходности. Как и в 2007 году, при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов применяется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов». Налогоплательщики, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров, в текущем году рассчитывают налоговую базу по ЕНВД исходя из показателя «посадочное место» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Для целей главы 26.3 НК РФ под посадочными местами понимается общее количество мест для сидения, за исключением мест для водителя и кондуктора. Количество посадочных мест налогоплательщик определяет по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании сведений технического паспорта завода-изготовителя данного автотранспортного средства.

Организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и уплачивает по данному виду деятельности единый налог на вмененный доход. Минфин России в письме от 14.08.2007 № 03-11-02/230 разъяснил, что количество посадочных мест определяется на основании данных технического паспорта завода-изготовителя транспортного средства. Как определить количество посадочных мест в приобретенных автомобилях зарубежного производства, которые до этого в течение длительного срока эксплуатировались организациями-продавцами без сопроводительной технической документации? Как установить число посадочных мест в автомобилях российского производства, если в технических паспортах отсутствует подобная информация?

Транспортные средства относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01). Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Для учета наличия и движения объектов внутри организации применяются инвентарные карточки формы № ОС-6 (на каждый объект), ОС-6а (на группу объектов) и ОС-6б (для объектов основных средств малых предприятий). Записи в них производятся на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств (формы № ОС-1, ОС-1а и ОС-1б) и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей, технических условий и др.).

Если техническая документация на автотранспортное средство отсутствует либо в ней не указано количество мест для сидения пассажиров, то для расчета ЕНВД налогоплательщик сам определяет число посадочных мест путем осмотра автотранспортного средства. При этом данный показатель рассчитывается исходя из количества предусмотренных в салоне автотранспортного средства мест для крепления пассажирских кресел. По результатам осмотра автотранспортного средства налогоплательщик составляет акт или иной документ в произвольной форме. В данной ситуации налоговая база по ЕНВД рассчитывается на основании количества посадочных мест, указанных в этом документе.

Реализация газа через АГЗС

Организация реализует газ через автогазозаправочные станции (АГЗС). Имеет ли она право в 2008 году применять ЕНВД в отношении данного вида деятельности? Какой физический показатель базовой доходности нужно использовать при расчете ЕНВД? Как определить фактическую величину этого физического показателя?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В статье 346.27 НК РФ названы товары, реализация которых с 1 января 2008 года не относится к данному виду деятельности. Таковыми, например, являются подакцизные товары, перечисленные в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а также газ в баллонах. Согласно статье 181 НК РФ газ не признается подакцизным товаром. Значит, предпринимательская деятельность организации по реализации газа через АГЗС, осуществляемая на основании договоров розничной купли-продажи, может быть переведена в 2008 году на уплату ЕНВД.

Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, применяется показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Такими объектами торговли являются магазины и павильоны. Площадь торгового зала определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов: договора купли-продажи нежилого помещения, технического паспорта на нежилое помещение, поэтажного плана, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и др.

Объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным в статье 346.27 Налогового кодекса понятиям магазина и павильона, а также те, в которых согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам площадь торгового зала не выделена, считаются объектами стационарной торговой сети, не имеющими торговых залов. Это крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные и административные здания (строения), вокзалы, АГЗС, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. При розничной торговле, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также в объектах нестационарной торговой сети используются показатели «торговое место» и «площадь торгового места».

С 1 января 2008 года выбор физического показателя для расчета налоговой базы по ЕНВД по розничной торговле через указанные объекты зависит от площади торгового места. Так, на основании пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса при исчислении ЕНВД необходимо использовать один из двух физических показателей:

  • торговое место — если площадь торгового места меньше или равна 5 кв. м;
  • площадь торгового места в квадратных метрах — если площадь торгового места превышает 5 кв. м.

В отношении АГЗС фактическая величина площади торгового места соответствует площади открытых площадок, используемых налогоплательщиком для ведения розничной торговли газом. Она определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов и рассчитывается как разница между общей площадью выделенных для этих целей земельных участков (землеотводов) и площадью, занятой газонами, зелеными массивами и многолетними насаждениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка