Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдаем первую бухгалтерскую отчетность

1 марта 2008 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Правила для всех

Организация составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Отчетность за месяц и квартал является промежуточной. Это установлено в пункте 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Квартальная бухгалтерская отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая — не позднее 90 дней по окончании года.

Отчетным годом для всех организаций считается календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря включительно. В отношении организаций, созданных в течение календарного года, применяются особые нормы статьи 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если организация была зарегистрирована в период с 1 января по 30 сентября текущего года включительно, то ее первым отчетным годом считается период со дня госрегистрации по 31 декабря включительно. Для компаний, созданных 1 октября либо после этой даты, первый отчетный год — период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года.

Вновь созданная организация не освобождается от представления бухгалтерской отчетности, даже если в отчетном периоде она не вела финансово-хозяйственной деятельности. Результаты деятельности фирмы отражаются в ее бухгалтерской отчетности независимо от наличия или отсутствия объекта налогообложения по какому-либо налогу. Порядок представления отчетности новыми организациями представлен в таблице на с. 35.

Основные правила составления отчетности и требования к ее формам приведены в приказе Минфина России от 22.07.2003 № 67н (далее — приказ № 67н). Организации, за исключением кредитных, страховых и бюджетных, представляют бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

В состав бухгалтерской отчетности включается также аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность, и пояснительная записка. Заключение аудиторов входит в состав отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ. Фирмы, проводящие аудит отчетности по собственной инициативе, могут прилагать к годовому отчету аудиторское заключение.

Напомним, что не все компании представляют бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

...для малого бизнеса

Согласно приказу № 67н, которым утверждены Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут ограничиться представлением только бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. То есть они имеют право не включать в состав отчетности формы № 3, 4 и 5, пояснительную записку и аудиторское заключение.

Субъекты малого предпринимательства, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, могут не сдавать названные формы только при отсутствии соответствующих данных. Пояснительную записку и аудиторское заключение они обязаны включить в состав бухгалтерской отчетности.

Порядок отнесения организаций к малым предприятиям содержался в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ. Но этот закон действовал до 31 декабря 2007 года. С 1 января 2008 года необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме понятия малого предприятия в новом законе приведено определение субъектов среднего предпринимательства. Среди малых выделены микропредприятия (с численностью до 15 человек).

В 2007 году к субъектам малого предпринимательства относились только те коммерческие организации, которые соответствовали двум критериям, перечисленным в статье 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ. Во-первых, доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале малого предприятия не должна была превышать 25%. Доля, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не могла быть больше 25%. Во-вторых, средняя численность работников за отчетный период не должна была превышать предельных уровней:

  • в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек;
  • сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60 человек;
  • розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
  • оптовой торговле, а также в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

В 2008 году к малым предприятиям относятся коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):

  • суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%. Доля участия юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не может быть более 25%;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет не более 100 человек включительно;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает предельных значений. Максимальные показатели выручки и стоимости активов будут устанавливаться Правительством РФ один раз в пять лет начиная с 1 января 2010 года.

...для некоммерческих организаций

Приказом № 67н установлены некоторые особенности и по отчетности некоммерческих организаций. При отсутствии данных они могут не представлять отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4) и приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Однако некоммерческим организациям рекомендовано включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие выручки от продажи товаров, работ, услуг (за исключением оборотов от выбытия имущества), также не включают в бухгалтерскую отчетность формы № 3, 4 и 5 и не представляют пояснительную записку. Кроме того, указанные общественные организации могут подавать бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года. Основанием служит пункт 4 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Пример 

ООО «Терпсихора», зарегистрированное 8 августа 2007 года, в течение III квартала 2007 года хозяйственной деятельности не вело.

Первый отчетный год для общества — период с 8 августа по 31 декабря 2007 года включительно. ООО «Терпсихора» составляет бухгалтерскую отчетность за данный период и представляет ее в налоговую инспекцию не позднее 31 марта 2008 года. Промежуточную бухгалтерскую отчетность за III квартал (за период с 8 августа по 30 сентября 2007 года включительно) необходимо было представить до 30 октября 2007 года.

Пример 

Дата регистрации ООО «Гера» — 29 ноября 2007 года. Хозяйственную деятельность организация планирует начать только в 2008 году.

Общество создано после 1 октября, поэтому первым отчетным годом считается период с 29 ноября 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно. Следовательно, организация не должна сдавать бухгалтерскую отчетность отдельно за 2007 календарный год. Она составляет бухгалтерскую отчетность за весь период — с 29 ноября 2007 года по 31 декабря 2008 года и представляет ее в налоговые органы до 30 марта 2009 года. Однако ООО «Гера» обязано подготовить и представить промежуточную бухгалтерскую отчетность:

  • за период с 29 ноября 2007 года по 31 марта 2008 года — до 30 апреля 2008 года;
  • за период с 29 ноября 2007 года по 30 июня 2008 года — до 30 июля 2008 года;
  • за период с 29 ноября 2007 года по 30 сентября 2008 года — до 30 октября 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка