Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при торговле с Белоруссией

1 марта 2008 124 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Уплата НДС и сдача декларации

НДС при торговле с Белоруссией. Каков порядок и сроки уплаты НДС, а также представления декларации при приобретении у белорусских поставщиков товаров, которые при ввозе в Россию облагаются НДС, взимаемым налоговыми органами?

С 2005 года НДС по операциям, связанным с реализацией товаров российского и белорусского происхождения, между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Беларусь взимается на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее — Соглашение). Документ ратифицирован Федеральным законом от 28.12.2004 № 181-ФЗ.

Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение).

В разделе I Положения сказано, что налогоплательщики, которые приобретают у белорусских поставщиков товары и ввозят их в Россию из Белоруссии, уплачивают НДС по таким товарам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия на учет. В тот же срок они представляют в налоговые органы декларацию по косвенным налогам. Одновременно с декларацией подаются заявление о ввозе товаров в трех экземплярах по утвержденной форме, выписка банка (копия), подтверждающая фактическую уплату налога по ввезенным товарам, договор (копия), на основании которого товар ввезен в Россию из Белоруссии, транспортные документы, подтверждающие перемещение товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, и товаросопроводительные документы белорусских налогоплательщиков.

Кроме того, в отношении российских товаров, ввозимых из Белоруссии, в совместном письме от 22.12.2006 ФНС России № 01-06/45416 и ФТС России № ШТ-6-03/1244@ разъяснено следующее. По названным товарам, отгруженным с территории Республики Беларусь начиная с 1 января 2007 года и ввозимым на территорию России (независимо от даты фактического ввоза), НДС взимается налоговыми органами на основании Соглашения и Положения.

По товарам, отгруженным с территории Белоруссии до 31 декабря 2006 года включительно и ввозимым в Россию, НДС взимается таможенными органами РФ.

Суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе российских товаров в Россию из Белоруссии, принимаются к вычету в соответствии с главой 21 НК РФ.

Суммы налога, уплаченные с 1 января 2005 года таможенным органам в отношении российских товаров, ввозимых в Россию из Белоруссии, не пересчитываются.

Налоговая база

НДС при торговле с Белоруссией. Как определить налоговую базу при исчислении НДС по товарам, ввозимым в Россию из Белоруссии (НДС по ним взимают налоговые органы)?

Исходя из пункта 2 раздела I Положения, налоговая база для целей уплаты НДС определяется на дату принятия к учету ввезенных товаров. Ее величина равна стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их доставку и транспортировку. Стоимость приобретенных товаров — это цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

При исчислении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются следующие затраты (если они не были отражены в стоимости товара): расходы по доставке товаров, в том числе на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров, страховая сумма, стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются в качестве единого целого с оцениваемыми товарами, стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка