Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль. Холдинги заплатят консолидированно

14 марта 2008 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно предлагаемым поправкам создавать консолидированные группы смогут только российские налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших. Доля участия основного общества в каждой дочерней компании должна составлять не менее 90%.

Но это еще не все условия. Ни одна из компаний, входящих в холдинг, не вправе применять специальные режимы налогообложения и являться резидентом особых экономических зон. Специальные правила установлены и для банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Они смогут объединиться только с компаниями, осуществляющими аналогичную деятельность. Кроме того, на момент создания консолидированной группы у ее участников не должно быть никакой задолженности по налогам.

Участники консолидированной группы применяют единую учетную политику для целей налогообложения. Обязанность консолидированно уплачивать налог на прибыль и подавать налоговые декларации за участников консолидированной группы, а также представлять другие интересы группы, касающиеся налоговых правоотношений, возлагается на ответственного участника группы. При этом участники группы несут солидарную ответственность по исполнению налоговых обязанностей.

Налоговая база для группы исчисляется путем суммирования прибыли и убытка всех участников. Несомненный плюс: не учитывается финансовый результат (прибыль или убыток) от хозяйственных операций внутри сообщества, который определяется на основании данных регистров налогового учета. Еще одна важная особенность: при продаже или безвозмездной передаче основного средства внутри группы его первоначальная стоимость не меняется. Прежними остаются методы и порядок расчета сумм амортизации по данному имуществу.

Законопроект также прописывает особенности представления отчетности группы. Так, ответственный участник группы представляет единую налоговую декларацию по налогу на прибыль в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Форму декларации утвердит Минфин России. В документе, в частности, нужно будет указать сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе и налоговых льготах группы компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка