Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда помещений иностранными фирмами и гражданами

14 марта 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Какими документами руководствоваться

В пункте 1 статьи 149 НК РФ сказано, что предоставление арендодателем на территории РФ помещений в аренду иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в России, не подлежит обложению НДС. Данная норма применяется, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются приведенные нормы, определяется МИД России и Минфином России. Такие полномочия предоставлены указанным ведомствам с 1 августа 2004 года (ст. 62 Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ). До этой даты соответствующим переченем иностранных государств. который определяли МИД России и МНС России. Совместным приказом этих ведомств от 13.11.2000 № 13747/БГ-3-06/386 (далее — приказ № 13747) утвержден Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным лицам, аккредитованным в РФ. Кроме того, МНС России в письме от 24.01.2001 № ВГ-6-06/62 разъяснило, что в отношении государств, не поименованных в приказе № 13747, продолжает действовать письмо Госналогслужбы России от 13.07.94 № ЮУ-6-06/80н (далее — письмо). Им следовало руководствоваться до внесения соответствующих изменений и дополнений в приказ № 13747. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу данного закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (ст. 78 Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ). Поэтому до переиздания МИД России совместно с Минфином России перечня соответствующих иностранных государств применялись перечни, утвержденные приказом № 13747 и письмом.

Обновленный Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории РФ (далее — Перечень), утвержден совместным приказом МИД России и Минфина России от 08.05.2007 № 6498/40н.

Он был опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25.06.2007. Значит, для налогоплательщиков, уплачивавших в 2007 году НДС ежемесячно, он вступил в силу с 1 августа 2007 года, а для налогоплательщиков, уплачивавших налог ежеквартально, — с 1 октября 2007 года.

В связи с изданием Перечня фактически утратили силу приказ № 13747 и письмо.

В случае изменения редакции пункта 1 статьи 149 НК РФ, то есть при отмене освобождения данных операций от обложения налогом на добавленную стоимость или, наоборот, при отнесении облагаемых НДС операций к не подлежащим налогообложению, необходимо применять тот порядок, который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) независимо от даты их оплаты (п. 8 ст. 149 НК РФ).

С 1 августа 2007 года (для налогоплательщиков, уплачивавших в 2007 году НДС ежеквартально, — с 1 октября 2007 года) арендодатели при оказании услуг по аренде помещений гражданам и (или) организациям иностранных государств, включенных в Перечень, счета-фактуры выставляют без НДС.

Как применять Перечень

Применительно к большинству государств рассматриваемый льготный режим по НДС действовал как до вступления в силу Перечня, так и после этого. Например, такие государства, как Австралия, Ангола, Индия, Канада, Китай, Нидерланды, Румыния, США, Швейцария, Япония и другие, включенные в Перечень, и ранее были поименованы в приказе № 13747 либо в списке государств, приложенном к письму. То есть операции по сдаче в аренду помещений гражданам или организациям этих стран, аккредитованным в РФ, не облагались НДС до 1 августа 2007 года (для тех, кто уплачивал в 2007 году НДС ежеквартально, — до 1 октября 2007 года) и не облагаются после этой даты.

Некоторые иностранные государства перечислены в Перечне, но ранее не упоминались ни в приказе № 13747, ни в письме. Это, в частности, Гайана, Мексика, Панама, Португалия, Центрально-Африканская Республика, Эритрея. Операции по сдаче в аренду помещений на российской территории аккредитованным в РФ гражданам или организациям этих стран до 1 августа 2007 года (для тех, кто уплачивал в 2007 году НДС ежеквартально, — до 1 октября 2007 года) не освобождались от обложения НДС. По оказанным до этих дат услугам арендодатели обязаны были выставлять счета-фактуры с учетом сумм налога. С 1 августа 2007 года (для тех, кто уплачивал в 2007 году НДС ежеквартально, — с 1 октября 2007 года) услуги по сдаче в аренду помещений гражданам или организациям указанных государств не облагаются НДС. Теперь счета-фактуры по таким операциям выставляются без НДС.

Ряд иностранных государств ранее был приведен в приказе № 13747 или в письме, а теперь в Перечне не упоминается. Например, Заир, Испания, Намибия, Сейшелы, Словения. Это означает, что операции по сдаче помещений в аренду гражданам или организациям этих стран освобождались от обложения НДС только до вступления в силу Перечня. То есть счета-фактуры без НДС можно было выставлять лишь по услугам, оказанным до 1 августа 2007 года (для тех, кто уплачивал в 2007 году НДС ежеквартально, — до 1 октября 2007 года). При оказании арендных услуг после названных дат арендодатели обязаны оформлять счета-фактуры с учетом НДС.

В отношении большинства стран, поименованных в Перечне, от обложения НДС освобождаются операции по предоставлению в аренду служебных (офисных) и жилых помещений без ограничений. В то же время в Перечне предусмотрены и некоторые ограничения по категориям помещений или арендаторов. Так, освобождение может применяться при сдаче в аренду немеблированных помещений. В частности, это установлено для Франции. Другой пример: аренда гостиничных номеров для проживания граждан Чехии облагается НДС на общих основаниях.

Если счет-фактура выставлен с НДС

Налогоплательщик, осуществляющий перечисленные в пункте 1 статьи 149 НК РФ операции, не имеет права отказаться от предоставленного ему освобождения. Поэтому он не может предъявлять соответствующие суммы НДС покупателям товаров (работ, услуг).

Если организация (индивидуальный предприниматель) все-таки выставила покупателю счет-фактуру с суммой НДС, она обязана уплатить эту сумму налога в бюджет на основании подпункта 2 пункта 5 статьи 173 НК РФ. В бюджет следует перечислить сумму НДС, указанную в счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.

Приведенные нормы применяются, в частности, при оказании услуг по сдаче в аренду помещений аккредитованным в РФ гражданам или организациям иностранных государств, если это государство:

  • включено и в Перечень, и в приказ № 13747 либо в список стран, приложенный к письму. В этом случае налогоплательщик, выставивший счет-фактуру по оказанным услугам с НДС как после вступления в силу Перечня, так и до этого момента, самостоятельно перечисляет в бюджет сумму НДС, отраженную в таком счете-фактуре;
  • названо только в Перечне и ранее в документах не упоминалось, а налогоплательщик выставил счет-фактуру с НДС по оказанным услугам после вступления Перечня в силу, то есть после 1 августа 2007 года (для тех, кто уплачивал в 2007 году НДС ежеквартально, — после 1 октября 2007 года);
  • в Перечень не включено, но было поименовано в приказе № 13747 или в письме, а налогоплательщик выделил в счете-фактуре НДС по услугам, оказанным до 1 августа 2007 года (для налогоплательщиков, уплачивавших в 2007 году НДС ежеквартально, — до 1 октября 2007 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка