Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма № 5: правила заполнения

14 марта 2008 27 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Рассматривая приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), в котором расшифровываются данные, отраженные в форме № 1. Приложение состоит из разделов «Нематериальные активы», «Основные средства», «Доходные вложения в материальные ценности», «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», «Расходы на освоение природных ресурсов», «Финансовые вложения», «Дебиторская и кредиторская задолженность», «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)», «Обеспечения» и «Государственная помощь».

Раздел «Нематериальные активы»

Раздел состоит из двух таблиц. В первой таблице раскрывается информация по видам НМА:

  • объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности) (строка 010). Ниже приводится расшифровка таких объектов в соответствии с пунктом 4 ПБУ 14/20001 (строки 011—015);
  • организационные расходы (строка 020);
  • деловая репутация организации (строка 030);
  • прочие (строка 040).

Обратите внимание: в таблице отражается первоначальная стоимость НМА на основе аналитических данных счета 04 «Нематериальные активы». В графе 3 указывают наличие тех или иных видов НМА на начало отчетного года. В графу 4 вписывают первоначальную стоимость поступивших в отчетном году нематериальных активов. Графу 5 заполняют при выбытии НМА. При этом данные указываются в круглых скобках. Наличие активов на конец отчетного периода отражают в графе 6.

Во второй таблице приводят суммы начисленной амортизации на начало и конец года. В зависимости от выбранного организацией способа суммы амортизации НМА могут учитываться на счете 04 или 05. Амортизационные отчисления по организационным расходам и по положительной деловой репутации отражают только по кредиту счета 04.

Раздел «Основные средства»

Этот раздел, как и предыдущий, состоит из двух таблиц. В первой отражают движение основных средств в течение отчетного года с расшифровкой по их видам. В графах 3 и 6 указывают первоначальную стоимость основных средств на начало и конец года соответственно. Для этого берут сальдо по дебету счета 01 «Основные средства» на 1 января и 31 декабря 2007 года. Поступление основных средств фиксируют в графе 4. Данный показатель соответствует дебетовому обороту по счету 01. Кредитовый оборот по счету 01 приводят в графе 5 «Выбыло» в круглых скобках. В конце таблицы подсчитывают итоговое значение по каждой графе.

Во второй таблице отражают на начало и конец года:

  • амортизацию основных средств. Данные для заполнения — кредитовое сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств», за исключением сумм амортизации по имуществу, предназначенному для передачи в аренду или прокат и учтенному на счете 03;
  • стоимость переданных в аренду основных средств. Данные соответствуют дебетовому сальдо по счету 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду»;
  • стоимость основных средств, переведенных на консервацию. Данный показатель соответствует сальдо по дебету счета 01 субсчет «Основные средства, переведенные на консервацию»;
  • стоимость объектов основных средств, полученных в аренду. При этом используются данные по забалансовому счету 001 «Арендованные основные средства»;
  • объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию и находящиеся в процессе государственной регистрации. Их учитывают в составе основных средств либо на счете 08 обособленно.

При необходимости данные расшифровывают по видам основных средств. Кроме того, в таблице справочно отражают изменение первоначальной (восстановительной) стоимости и амортизации в результате переоценки, а также изменение стоимости объектов основных средств при их достройке, дооборудовании и т. д.

Раздел «Доходные вложения в материальные ценности»

В разделе отражают информацию о первоначальной стоимости имущества, учитываемого на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», и суммах амортизации.

Стоимость таких объектов основных средств на начало и конец года соответствует дебетовому сальдо по счету 03, поступление — оборотам по дебету этого счета, а выбытие — оборотам по кредиту, которые записываются в круглых скобках. Амортизацию указывают на основании кредитового сальдо по соответствующему субсчету счета 02.

Раздел «Расходы на НИОКР»

В данном разделе раскрывают информацию по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, которые не относятся к НМА. Информацию по законченным НИОКР берут из данных аналитического учета по счету 04.

Справочно указывают:

  • сумму расходов по незаконченным НИОКР на начало и конец года. Их стоимость формируют на соответствующем субсчете счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • сумму не давших положительных результатов расходов на НИОКР, отнесенных на прочие расходы, за отчетный и предыдущий год. Это обороты по дебету счета 91 в корреспонденции со счетом 08.

Раздел «Расходы на освоение природных ресурсов»

Раздел предназначен для отражения информации о расходах на горно-подготовительные работы, разведку полезных ископаемых и т. д. Показатели берут по данным соответствующих субсчетов счета 97 «Расходы будущих периодов».

Справочно отражают суммы расходов по участкам недр, не законченным поиском и оценкой месторождений, разведкой и (или) гидрогеологическими изысканиями и прочими аналогичными работами, а также расходы на освоение природных ресурсов, отнесенные в отчетном периоде на прочие расходы как безрезультатные.

Раздел «Финансовые вложения»

В этом разделе раскрывают информацию о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях с разбивкой по видам. Показатели берут по данным счета 58 «Финансовые вложения» и субсчета 55-3 «Депозитные счета». Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражают по текущей рыночной стоимости, финансовые вложения, по которым рыночная стоимость не определяется, — по первоначальной стоимости.

В конце раздела справочно указывают изменение стоимости финансовых вложений в результате корректировки на рыночную стоимость и разницу между первоначальной и номинальной стоимостью долговых ценных бумаг, рыночная стоимость которых не определяется, если эту разницу организация относит на финансовый результат.

Раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность»

В разделе приводят сведения о величине краткосрочной и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец отчетного года. Напомним, что краткосрочной является задолженность, погашение которой ожидается в течение 12 месяцев. Если срок погашения свыше 12 месяцев, задолженность считается долгосрочной.

Величину задолженности покупателей и заказчиков определяют как дебетовое сальдо счета 62 на начало и конец года. Авансы выданные — это остатки по дебету соответствующего субсчета счета 60. Сальдо по дебету счетов 71, 73, 76 и др. формируют прочую дебиторскую задолженность.

В составе кредиторской задолженности выделяют:

  • задолженность перед поставщиками и подрядчиками (счет 60);
  • авансы полученные (счет 62 субсчет «Авансы полученные»);
  • расчеты по налогам и сборам (счета 68 и 69);
  • кредиты и займы (счета 66 и 67);
  • прочую задолженность (счета 70, 71, 73, 76 и др.).

Раздел «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)»

Данные в этом разделе приводят за отчетный (графа 3) и предыдущий (графа 4) год. Показатели в графу 4 переносят из графы 3 данного раздела формы № 5 за предыдущий год.

В разделе отражаются расходы по обычным видам деятельности, сгруппированным по элементам затрат:

  • материальные затраты (строка 710);
  • затраты на оплату труда (строка 720);
  • отчисления на социальные нужды (строка 730);
  • амортизация (строка 740);
  • прочие затраты (строка 750).

Обратите внимание: данные приводят в целом по организации без учета внутрихозяйственного оборота. К нему относят затраты, связанные с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри организации для нужд собственного производства, обслуживающих хозяйств и др.

В составе материальных затрат признают стоимость МПЗ, списанных на себестоимость продаж. В затраты на оплату труда включают суммы, начисленные работникам. Это оборот по кредиту счета 70 в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 25 и др.). В строке «Отчисления на социальные нужды» отражают начисленные суммы ЕСН, страховых взносов в ПФР и ФСС России. Для этого берут обороты по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию» в корреспонденции со счетами учета затрат. Сумма начисленной амортизации соответствует оборотам по кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация НМА» в корреспонденции со счетами учета затрат. Если для учета амортизации НМА применяется счет 04, используют кредитовые обороты по этому счету.

В составе прочих затрат указывают затраты, не отраженные в предыдущих строках, — расходы на консультационные и юридические услуги, командировочные расходы и т. д.

Итог по элементам затрат (суммарная величина расходов) фиксируют в строке 760.

В разделе также указывают изменение остатков НЗП, РБП и резервов предстоящих расходов (строки 765—767). Выявляют их прирост или уменьшение (отражают со знаком «минус») по сравнению с прошлым годом. Для этого сравнивают величину входящего и исходящего сальдо за год по соответствующим счетам.

Раздел «Обеспечения»

В разделе содержится информация о полученных и выданных векселях, а также об имуществе, находящемся в залоге или переданном в залог под обеспечение обязательств.

В строке «Полученные векселя» отражают сальдо по счету 62 субсчет «Векселя полученные». Векселя, учтенные в составе финансовых вложений, не указывают. Информацию по выданным векселям берут из данных остатков на счете 60 субсчет «Векселя выданные».

Имущество, полученное (переданное) в залог, отражают по видам: объекты основных средств, ценные бумаги и иные финансовые вложения, прочее имущество.

Показатели заполняют по данным аналитического учета забалансовых счетов 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные».

Раздел «Государственная помощь»

Раздел заполняют те организации, которые получили в отчетном году бюджетные средства, а также бюджетные кредиты. Информацию о полученных бюджетных средствах за отчетный период (графа 3) берут из аналитики по кредиту счета 86. Показатели за аналогичный период предыдущего года содержатся в форме № 5 за 2006 год. Данные о бюджетных кредитах заполняют на основании соответствующих субсчетов счетов 66 и 67.

 Таковы положения, входящие в приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка