Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль. Факторинг и лизинг: правила налогового учета

1 апреля 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В письме от 19.02.2008 № 03-03-06/1/116 говорится о порядке налогового учета расходов на оплату услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций. Если суммы комиссионных вознаграждений, указанных в договоре факторинга, проставлены в рублях, они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При указании комиссионных вознаграждений или иных платежей в процентах такие затраты признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам в соответствии со статьей 269 НК РФ.

В письме рассмотрены также правила амортизации легковых автомобилей, переданных в лизинг. Речь идет о случаях, когда техника учитывается на балансе лизингополучателя. С 2008 года при амортизации автомобилей стоимостью более 600 000 руб. лизингополучатели должны применять основную норму амортизации с учетом специального коэффициента 0,5. В отношении более дешевых автомобилей к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент, ускоряющий амортизацию, но не выше 3.

Если автомобиль на момент его передачи в лизинг находился в эксплуатации, амортизация по нему исчисляется исходя из остаточной стоимости и срока полезного использования, установленного лизингодателем. Начисленную амортизацию лизингополучатель относит на расходы, которые учитываются в налог на прибыль. При этом лизинговые платежи признаются расходами лизингополучателя за вычетом суммы амортизации по этому имуществу.

Письмо Минфина России от 04.03.2008 № 03-03-06/1/139 будет интересно лизингодателям. В нем уточняется, что лизинговые платежи учитываются на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга (графиком лизинговых платежей) либо в последний день отчетного (налогового) периода. Такой порядок распространяется и на те лизинговые компании, которые учитывают доходы от предоставления имущества в лизинг в составе доходов от реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка