Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая реформа. Введут ли плоский НДС

1 апреля 2008 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговая реформа, рассмотрим изменения. Как отметил В.В. Путин, ключевой момент — принятие законов, которые совершенствовали бы налоговую систему. «Речь идет о снижении налогового бремени на расходы в сфере образования, здравоохранения, пенсионного страхования», — пояснил он.

В ближайшей перспективе законодателям предстоит установить ускоренный порядок начисления амортизации и поощрения глубокой переработки природных ресурсов. «Соответствующие дополнения и изменения должны вступить в силу уже со следующего года», — подчеркнул президент. Он также просил Госдуму поторопиться с принятием закона о софинансировании добровольных пенсионных накоплений.

В качестве мер по снижению налогового бремени Председатель Госдумы Б.В. Грызлов предложил ввести единую ставку НДС и установить ее на уровне 10% (сейчас 18%).

Как известно, В.В. Путин активно поддерживает снижение ставки данного налога. Но прежде чем принимать подобное решение, президент призвал законодателей оценить возможные последствия. «Нам с вами нужно сесть и посчитать,  сколько составят выпадающие доходы при снижении НДС на определенный процент и чем мы их заменим. Будет ли адекватным прирост за счет лучшего администрирования НДС и каков он будет?» — отметил президент.

По мнению Б.В. Грызлова, снижение возможно. По прогнозам в 2008—2010 годах дополнительные доходы бюджета составят 1,2 трлн. руб. Эта цифра покроет возможные потери бюджета из-за снижения ставки НДС.

На снижении ставки НДС настаивает и Минэкономразвития России. Не так давно глава ведомства Э.С. Набиуллина направила в Минфин России письмо. В нем говорится о необходимости установить единую ставку НДС в размере 12—13% уже с 2009 года. МЭРТ предлагает компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения акцизов.

Председатель Госдумы также затронул вопросы льготного налогообложения IT-компаний. По словам Б.В. Грызлова, для дальнейшего развития IT-технологий необходимо принять законопроект об отнесении этих предприятий к закону о малом бизнесе независимо от объема произведенной продукции и численности работников. Проект данного закона Государственная дума не может согласовать с Правительством РФ уже год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка