Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговое администрирование: итоги и перспективы

1 апреля 2008 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Обсудить итоги 2007 года и поделиться опытом, рассматривая налоговое администрирование в здании центрального аппарата ФНС России собрались руководители всех территориальных управлений службы. В работе коллегии также приняли участие представители Минфина России, Минэкономразвития России, ФСБ России, Росфинмониторинга, ВАС России, ФТС России и других ведомств.

Цифры и факты

Темпы роста налоговых поступлений в 2007 году значительно превысили уровень инфляции и темпы развития экономики в целом. В результате работы налоговых органов в 2007 году в бюджетную систему Российской Федерации поступило 8,6 трлн. руб. Это на 28% больше, чем в 2006 году. Такие данные обнародовал в своем выступлении руководитель ФНС России М.П. Мокрецов (интервью с ним см. на с. 10—12).

М.П. Мокрецов подчеркнул основополагающую роль налога на прибыль в формировании доходов консолидированного бюджета страны, озвучил проблемы возмещения НДС, рассказал об администрировании зарплатных налогов, росту поступлений которых во многом способствовала работа комиссии по легализации налоговой базы.

Глава ФНС России затронул и такой аспект работы налоговых органов, как досудебное урегулирование налоговых споров и рассказал о результатах работы подразделений налогового аудита.

Значительных успехов в прошлом году налоговая служба достигла и в контрольной работе. По данным ФНС России, за четыре последних года количество проверок снизилось в три раза, при этом их эффективность увеличилась в четыре раза. В 2007 году доначисления на одну проверку составили 3,7 млн. руб. Как отметила в содокладе заместитель руководителя ФНС России Т.В. Шевцова, рост эффективности и результативности налоговых проверок при одновременном снижении их количества свидетельствует не только о качестве планирования и аналитической работы, но и о возросшем качестве самих мероприятий налогового контроля.

По словам Т.В. Шевцовой, анализ налоговых поступлений, проведенный в 2007 году, привлек внимание налоговых органов к отрасли торговли. Среди налогоплательщиков, практикующих теневые выплаты, торговых компаний примерно 44%. В этой же отрасли экономики наблюдается и наибольшее количество убыточных фирм. Поэтому в 2008 году организации оптовой и розничной торговли будут в зоне особого контроля налоговых органов.

Реорганизация: быстрее и эффективнее

В своем выступлении руководитель ФНС России затронул и тему реорганизации, недавно прошедшей в центральном аппарате ФНС России. Напомним, что с февраля 2008 года в центральном аппарате службы вместо 22 управлений действует семь: аналитическое, контрольное, административное, правовое, управление налогообложения, управление обеспечения и управление информатизации.

По словам М.П. Мокрецова, изменения направлены на устранение чрезмерной централизации, дублирующих функций, повышение оперативности принимаемых решений.

Например, в аналитическом управлении сконцентрирована работа по учету и отчетности, урегулированию задолженности и банкротству. Расширены аналитические функции в части международного опыта, предпроверочного анализа, а также функции по оценке эффективности деятельности налоговой службы, ее территориальных органов и разработке методологии и организации работ по контролю территориальных налоговых органов.

Вопросы администрирования всех налогов и досудебное урегулирование теперь находятся в ведении управления налогообложения. Такая консолидация должна обеспечить единый методологический подход к налоговому администрированию по всем налогам, подчеркнул глава налоговой службы.

За управлениями центрального аппарата останутся выработка идеологии, стратегическое принятие решений, координирующие и контролирующие функции. Непосредственные функции администрирования переданы территориальным налоговым органам. В дальнейшем ФНС России планирует провести организационные изменения и в территориальных налоговых органах, сообщил М.П. Мокрецов.

Взгляд со стороны

Рост эффективности работы налоговых органов отметили и представители других ведомств. По словам заместителя министра экономического развития и торговли С.С. Воскресенского, за последние пять лет отношение налогоплательщиков к исполнению своих обязанностей изменилось кардинально, и это заслуга налоговых органов.

Вместе с тем представитель МЭРТ призвал сотрудников налоговых органов внимательнее относиться к новым компаниям, производствам и заводам. С.С. Воскресенский порекомендовал инспекторам строить взаимодействие с начинающими деятельность организациями таким образом, чтобы в будущем исключить налоговые претензии: вовремя корректировать, подсказывать и разъяснять налоговые последствия тех или иных сделок. Ведь рост производств и компаний новой формации — это залог дальнейшего социального и экономического развития страны.

Заместитель министра финансов С.Д. Шаталов также отметил положительные сдвиги в работе налоговых органов. По его словам, позитивным моментом является внедрение новой концепции налогового контроля. «Видно, что уменьшается количество налоговых проверок и увеличивается их эффективность, внедряется система управления рисками», — заметил он.

Тем не менее по-прежнему много проблем остается р разделе налоговое администрирование. «К сожалению, не во всех случаях нормы законодательства о налоговом администрировании выполняются точно и аккуратно. Много претензий в отношении приостановления операций по счетам налогоплательщиков и соблюдения сроков, в течение которых проводятся те или иные процессуальные действия. Нужно максимально выдерживать все требования, установленные законом», — подчеркнул замминистра.

С.Д. Шаталов согласился с высказываниями руководителя налоговой службы на тему дальнейшего совершенствования налогового законодательства. Он считает, что перед Минфином России и налоговыми органами стоит задача сделать налоговое законодательство более понятным, «менее двусмысленным и не допускающим неоднозначного прочтения».

Замминистра С.Д. Шаталов сообщил, что в ближайшее время появятся новые правила, касающиеся трансфертного ценообразования и консолидации. «Это очень непростые инструменты, и очень многое зависит от того, как они будут применяться на практике, в том числе налоговыми органами», — подчеркнул он. По словам замминистра, понадобятся подготовленные кадры, которые смогут воспользоваться довольно сложным инструментарием.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка