Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли

1 апреля 2008 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Участники круглого стола рассмотрели особенности налогообложения процентов по долговым обязательствам различного вида.

Долговые обязательства

Организации, привлекающие кредиты, помимо процентов выплачивают банкам комиссию за дополнительные услуги. Александр Арсенович Матиташвили, директор департамента консультационных услуг ЗАО «МББ-Аудит», привел конкретный пример. Налогоплательщик заключил кредитный договор с банком. За проведение операций на ссудном счете банк взимает комиссию в процентах от суммы непогашенного кредита. Как учитывать комиссию банка в налоговом учете заемщика — в полной сумме на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ или с учетом ограничений, установленных в пункте 1 статьи 269 Кодекса для процентов по долговым обязательствам?

«Разовая комиссия за конкретную услугу включается в расходы в полном объеме, — ответил Дмитрий Юрьевич. — Если речь идет о регулярно выплачиваемом банку вознаграждении за проведение операций по ссудному счету, затраты нормируются в соответствии с пунктом 1 статьи 269 НК РФ. Комиссия за обслуживание кредита в виде фиксированной величины признается полностью в расходах. Однако комиссия за обслуживание кредита, которая представляет собой процент от суммы, например, непогашенного кредита, учитывается во внереализационных расходах в порядке, установленном в статье 269 НК РФ».

Стоимость основных средств

Николай Константинович Фрейтак, представитель консультационной компании AGA Management, предложил обсудить такой вопрос. В налоговом учете доход от реализации амортизируемого имущества уменьшается на остаточную стоимость, определяемую согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ. Налогоплательщики, которые ведут деятельность, облагаемую ЕНВД, при реализации принадлежащего им имущества обязаны исчислять налог на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина России от 19.06.2006 № 03-11-04/3/297. Допустим, компания приобрела объект, который используется только в деятельности, переведенной на ЕНВД. Его стоимость в налоговом учете не отражали, амортизацию по нему не начисляли. Как определить сумму, на которую для целей налогообложения прибыли уменьшается доход от реализации основного средства?

«В рассматриваемой ситуации действует общее правило пункта 1 статьи 268 НК РФ: в расходы включается остаточная стоимость имущества, — последовал ответ представителя ФНС России. — Но полностью восстанавливать налоговый учет не надо. Налогоплательщик должен рассчитать лишь сумму амортизации за время эксплуатации основного средства в соответствии с главой 25 Кодекса. Все расчеты могут приводиться в справке бухгалтера, являющейся документом налогового учета».

При налогообложении прибыли не учитывается стоимость имущества или имущественных прав, полученных участником хозяйственного общества или товарищества в пределах вклада (взноса) в результате ликвидации дочерней компании. Так предусмотрено в подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Александра Викторовна Быковская, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», в продолжение темы оценки стоимости основных средств попросила уточнить, как определить доход учредителя, если в результате ликвидации дочерней компании он получил основное средство.

«Полученное амортизируемое имущество необходимо оценить по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете ликвидированной компании, — сказал Дмитрий Юрьевич. — Для использования рыночной оценки оснований нет. Сумма превышения стоимости основного средства над номинальной величиной доли компании-учредителя облагается налогом на прибыль как внереализационный доход».

Улучшения  арендованного имущества

Далее участники дискуссии обсудили проблемы налогового учета неотделимых улучшений арендованного имущества. Как сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ, арендатор имеет право амортизировать некомпенсируемые капитальные вложения, произведенные с согласия арендодателя, но только в течение срока действия договора аренды. Сергей Борисович Соловьев, представитель компании «Мариллион», поинтересовался, считаются ли амортизируемым имуществом неотделимые улучшения, произведенные до начала аренды объекта недвижимости.

Дмитрий Юрьевич обратил внимание участников круглого стола на то, что расходы, понесенные до заключения договора аренды, вообще не учитываются при налогообложении прибыли. По словам представителя налоговой службы, в данном случае речь не идет о создании неотделимых улучшений. Потенциальный арендатор выполняет работы для собственника помещения, которые по сути являются подарком последнему.

Специалисты не согласились с приведенными аргументами и проинформировали представителя ФНС России о распространенной в настоящее время практике, когда арендодатель построил здание, но еще не зарегистрировал право собственности на него. В этот промежуток времени без договора аренды помещения могут быть переданы арендатору, который ремонтирует и обустраивает их за счет собственных средств. Инна Юрьевна Новикова, представитель компании «Аудит, консалтинг и право+», уточнила, что для защиты интересов арендатора стороны могут одновременно заключить два договора аренды — краткосрочный и долгосрочный. Долгосрочный договор регистрируют после получения арендодателем права собственности на передаваемое помещение, а краткосрочный действует до момента вступления в силу долгосрочного. Исходя из позиции Минфина России, изложенной в письме от 06.09.2007 № 03-03-06/2/171, если договор аренды пролонгируется, арендатор вправе продолжить начисление амортизации по неотделимым улучшениям. «Можно ли после регистрации долгосрочного договора начислять амортизацию по капитальным вложениям, произведенным во время действия краткосрочного договора аренды?» — спросила Инна Юрьевна.

Это два разных договора аренды, и о пролонгации говорить не приходится. Поэтому арендатор не может амортизировать неотделимые улучшения, заметил представитель налоговой службы и предложил следующее решение проблемы. Ничто не мешает сторонам сразу заключить долгосрочный договор аренды. Конечно, такая сделка вступит в силу только после государственной регистрации. Но можно предусмотреть, что условия договора аренды применяются к отношениям, возникшим до его заключения, то есть в момент фактической передачи помещения в пользование. После государственной регистрации сделки у арендатора появится право амортизировать неотделимые улучшения в налоговом учете. В налоговую инспекцию нужно будет представить уточненные декларации.

Минфин России в недавно обнародованном письме от 29.12.2007 № 03-03-06/1/901 отметил, что затраты на ремонт арендованных основных средств арендатор признает в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Конечно, при условии, что в договоре не зафиксировано возмещение подобных расходов арендодателем. «Может ли арендатор учитывать при налогообложении прибыли стоимость арендной платы за период проведения ремонта? — спросила Светлана Михайловна Гавриленко, финансовый директор ФГУП «НПЦ конверсии». — Помещение в это время не использовалось по прямому назначению».

«Полагаю, что в данном случае затраты на аренду направлены на получение дохода в будущем. Ведь отремонтированный объект будет приносить больше экономических выгод, — разъяснил Дмитрий Юрьевич. — Поэтому сумма арендных платежей за период ремонта включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль».

Прочие расходы при исчислении налога на прибыль

В заключение дискуссии Д.Ю. Григоренко ответил на несколько вопросов, связанных с налоговым учетом некоторых видов расходов.

Аттестация персонала

И.Ю. Новикова попросила рассказать, как отражаются в налоговом учете затраты на аттестацию сотрудников. Например, кадровое агентство вместе со сторонней организацией проводит аттестацию персонала и оценивает деловые качества сотрудников.

Представитель ФНС России считает, что работодатель, надлежащим образом оформивший и обосновавший необходимость аттестации, может учесть такие затраты при налогообложении прибыли. Как правило, проверяется профессиональная квалификация сотрудников. Но из условий предложенного примера не ясно, что понимается под деловыми качествами. Наличие подобной формулировки влечет налоговые риски для работодателя, и при проверке такие затраты могут быть не признаны для целей налогообложения.

НДС по рекламным товарам

Представитель инвестиционной компании «Финам» Мария Сергеевна Кузнецова спросила: «Если расходы на приобретение товаров превышают 100 руб. за единицу, то уменьшают ли налогооблагаемую прибыль суммы НДС, исчисленные организациями при безвозмездной передаче таких товаров в рекламных целях?»

«Нет, не уменьшают. Все ситуации, когда НДС включается в расходы когда исчисляется налог на прибыль, прописаны в статье 170 НК РФ», — заметил Д.Ю. Григоренко.

«Тем не менее в статье 170 говорится о “входном” НДС, а не о начисленном», — возразила Мария Сергеевна.

Дмитрий Юрьевич напомнил, что согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса налогооблагаемую прибыль не уменьшает стоимость безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Поэтому сумма налога на добавленную стоимость, исчисленного при распространении рекламной продукции, не включается в расходы при налогообложении прибыли.

Выплата страхового возмещения нерезиденту

С.Б. Соловьев попросил уточнить, следует ли налогоплательщику удерживать налог с доходов при выплате иностранной организации страхового возмещения по договору страхования (перестрахования).

Дмитрий Юрьевич ответил утвердительно, объяснив, что все виды доходов зарубежных компаний, не облагаемых налогом у источника выплаты, перечислены в пункте 2 статьи 309 Кодекса. Это, в частности, выручка от продажи товаров, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, не приводящих к образованию постоянного представительства в России. Страховое возмещение в указанном списке не поименовано и признается доходом от источников в России как иной аналогичный доход. Основание — подпункт 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ.

Курсовая разница у застройщика

Последняя тема, которую затронули участники круглого стола, — налоговый учет у организаций, выполняющих функции застройщиков. А.А. Матиташвили описал следующую ситуацию. Заказчик-застройщик заключил договор с иностранным инвестором. Денежные средства на оплату работ подрядчиков и вознаграждение застройщика инвестор перечисляет в иностранной валюте. Нужно ли заказчику-застройщику рассчитывать в налоговом учете курсовую разницу по кредиторской задолженности перед инвестором?

Застройщик учитывает курсовую разницу при исчислении налогооблагаемой прибыли только по сумме своего вознаграждения. Денежные средства, поступившие в счет оплаты подрядных работ, относятся к целевому финансированию. Застройщик обязан вести раздельный учет доходов и расходов, возникающих в рамках целевого финансирования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка