Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горячая линия: рассчитываем средний заработок по-новому

1 апреля 2008 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Повышение окладов

— Добрый день, Нина Заурбековна! Был введен новый порядок исчисления среднего заработка. При повышении в организации окладов или денежного вознаграждения средний заработок сотрудников нужно индексировать, то есть корректировать должностные оклады и выплаты к ним. Все ли дополнительные выплаты, приходящиеся на расчетный период, индексируются?

— Согласно пункту 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — постановление № 922), индексируются все виды выплат по заработной плате, напрямую установленные к окладу, за исключением абсолютных сумм. Бывает, что работнику выплачивают фиксированный оклад и проценты от исполненных сделок. Проценты — это переменная часть зарплаты. Она не зависит от оклада и поэтому не корректируется при его повышении.

— В нашей организации ежеквартально выплачиваются премии, величина которых жестко не привязана к окладу.

— Все зависит от того, на каких условиях начисляются премии. Что на этот счет сказано в положении о премировании, принятом в вашей компании?

— Ежеквартально выделяется конкретная сумма денег. Размер премии для каждого сотрудника устанавливает директор в зависимости от вклада в общий результат и без учета должностного оклада. Окончательная величина премий фиксируется в приказе руководителя.

— В данном случае величина премии зависит не от оклада сотрудника, а от решения директора. Поэтому подобные выплаты не индексируются при повышении окладов в организации.

Ситуация иная, когда в положении о премировании прописано, что премия составляет 40% от оклада, а руководитель имеет право уточнять получившуюся сумму. Сумма премии, полученная расчетным путем, индексируется при повышении окладов.

Допустим, в положении о премировании предусмотрено, что премиальные выплаты на подразделение составляют 40% от фонда оплаты труда. Руководитель вправе корректировать величину премии в отношении каждого работника. Тогда окончательный размер премии тоже расчетная величина. Она индексируется при увеличении окладов.

— А если мы укажем, что сотрудник получает доплаты или премии в размере не более 50% оклада?

— Это уже диапазон значений. Такие суммы не корректируются. Процент выплат надо установить более жестко.

— Исходя из постановления № 922, премия, установленная в абсолютном размере, не корректируется при повышении оклада. А как быть с тринадцатой зарплатой, размер которой зависит от стажа и заработка сотрудника?

— Не индексируются выплаты, сумма которых уже закреплена в положении о премировании. Если сумма премии является расчетной величиной, она корректируется при увеличении окладов. Как правило, тринадцатая зарплата начисляется с учетом определенных условий, ее величина заранее известна. Поэтому ее нужно индексировать.

— Нина Заурбековна, у нас такая ситуация. Сотрудник с 18 февраля 2008 года был переведен на новую должность с увеличением оклада, а уже 28 февраля 2008 года направлен в командировку. Как рассчитать средний заработок, сохраняемый на время командировки?

— Средний заработок вы рассчитываете за 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу командировки. Месяц, в котором сотрудник был переведен на новую должность, не учитывается. В любом случае оснований для корректировки среднего заработка после увеличения оклада не возникает. Дело в том, что увеличилась зарплата одного сотрудника. Оплата труда по организации в целом не изменилась.

Учет премий

— Здравствуйте! Ситуация такая. Сотрудникам предприятия установлены должностные оклады. Кроме того, ежемесячно вместе с зарплатой работники получают премию исходя из коэффициента трудового участия (КТУ). Согласно положению о премировании КТУ предусмотрен для повышения стимулирующей роли зарплаты. Коэффициент рассчитывается каждый месяц и согласовывается с руководителем. Если расчетный период отработан не полностью, при расчете средней зарплаты премии необходимо учитывать пропорционально отработке. Исключение составляют премии, начисленные за фактически отработанное время. Нужно ли при неполном расчетном периоде корректировать премию, выплаченную по КТУ?

— Как именно вы определяете данный коэффициент?

— Коэффициент трудового участия не зависит от отработанного времени. При его расчете мы учитываем, например, объем, сложность и качество работы, полученную прибыль, совмещение, тяжелые условия труда.

— При определении среднего заработка премию, исчисленную исходя из КТУ, придется рассчитывать пропорционально, ведь она начислена без учета фактической отработки. Имейте в виду, что доплаты за совмещение и тяжелые условия труда не относятся к премиям и учитываются отдельно.

Советую вам переквалифицировать выплаты по коэффициенту трудового участия. Они скорее относятся к переменной зарплате. Объедините показатели КТУ, которые не имеют отношения к премиям, а зависят, в частности, от вклада работника в общий результат. Установите сводный коэффициент оплаты (СКО), исходя из которого будете рассчитывать переменную зарплату. Начисления стимулирующего характера выплачивайте отдельно. Тогда при определении среднего заработка вы сможете полностью учитывать переменную зарплату, исчисленную по СКО, причем даже в том случае, если расчетный период сотрудник отработает не полностью.

— А если у нас в организации повысятся должностные оклады? Сможем ли мы тогда индексировать премию по КТУ при расчете среднего заработка?

— Если в положении о премировании КТУ установлен в кратности или процентах к окладу, вы скорректируете такие выплаты. Но в рассматриваемой ситуации КТУ с окладом не связан. Увеличение оклада не повлияет на премию, она не будет индексироваться.

— Нина Заурбековна, у нас такая проблема. Согласно положению о премировании работников банка вместе с зарплатой выплачивают ежемесячные премии. Сотрудники получают также единовременные премии за конкретный результат. Так, в августе сотрудник две недели находился в отпуске. За этот месяц ему начислили премию, которая напрямую не связана с отработанным временем. Необходимо ли при расчете среднего заработка учитывать данную выплату пропорционально времени, отработанному в августе?

— Да, необходимо. Не делятся только премии, начисленные с учетом фактически отработанного времени.

— В какой сумме включается в расчет среднего заработка вознаграждение по итогам года? В нашей организации оно начисляется исходя из фактически отработанного времени — без учета периодов временной нетрудоспособности и отпусков.

— Известны два случая, когда сумму вознаграждения по итогам года включают в расчет полностью: когда расчетный период совпадает с календарным годом и когда годовая премия начислена за неполный календарный год, отработанный в организации, и этот период входит в расчетный.

Дополнительные отпуска

— В постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 продолжительность дополнительных отпусков при работе с вредными условиями труда установлена в рабочих днях. Может ли работодатель предоставлять такие отпуска в рабочих днях, если это закреплено в коллективном договоре?

— Нет, не может. Продолжительность дополнительных отпусков, как и основных, исчисляется только в календарных днях. Количество рабочих дней отпуска, указанное в названном постановлении, необходимо перевести в календарные дни.

— Сотрудникам организации, занятым на работах с вредными условиями труда, положен один день дополнительного отпуска за каждый отработанный месяц. Обычно как минимум один месяц в году приходится на очередной отпуск. Предоставляются ли за это время дни дополнительного отпуска?

— Дополнительные отпуска за вредные условия труда положены только за фактически отработанное время, в которое период нахождения в отпуске не входит.

Госслужащие

— Нормы постановления № 922 распространяются на муниципальных служащих. Но в документе не упоминаются федеральные государственные служащие. Как определить средний заработок для оплаты их отпусков?

— Теперь за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске федеральным служащим сохраняется не средний заработок, а среднее денежное содержание. Правила его исчисления утверждены постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562.

Расчетный период

— Учитываются ли в расчетном периоде при определении среднего заработка для оплаты отпусков отработанные праздничные дни и отгулы?

— Все зависит от конкретной ситуации.

— Бухгалтер нашей организации работал 4 и 5 января и в том же месяце получил два отгула — до 25 января. С 25 января и до конца месяца работник находился на больничном. Январь входит в расчетный период для оплаты отпуска.

— В постановлении № 922 утвержден новый порядок подсчета количества календарных дней в тех месяцах расчетного периода, которые отработаны не полностью. Теперь среднемесячное число календарных дней (29,4) необходимо разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на количество календарных дней, приходящихся на отработанное (присутственное время). В данном случае 29,4 дня надо разделить на 31 день и умножить на 24 календарных дня.

— Уточните, пожалуйста, будут ли при расчете среднего заработка в случае командировок исключаться из расчетного периода дни работы в праздничные дни.

— В случаях сохранения средней зарплаты, не связанных с отпускными и компенсациями за неиспользованный отпуск, применяется простая схема расчета. Вся сумма, которую сотрудник заработал в расчетном периоде, делится на количество фактически отработанных дней. То есть 4 и 5 января включаются в расчет при исчислении среднего заработка вашему бухгалтеру, направленному в командировку.

— А как же отгулы?

— Дни отгулов не учитываются в расчетном периоде, ведь сотрудник в это время не работал. Значит, в январе у бухгалтера два дня переработки и два отгула. Получается обычная норма рабочего времени.

— Но ведь отгулы могут быть предоставлены в следующем месяце?

— В данной ситуации также выйдет обычная норма. Конечно, при условии, что февраль включается в расчетный период.

— Нина Заурбековна, помогите разобраться! Согласно постановлению № 922 средняя заработная плата рассчитывается за 12 календарных месяцев. Однако в статье 139 Трудового кодекса прописано право работодателя устанавливать другой расчетный период, если это не ухудшает положение работников. Наша организация решила исчислять средний заработок исходя из последних трех месяцев. Допустим, мы предусмотрим в коллективном договоре такой расчетный период. Обязаны ли мы впоследствии сравнивать две величины среднего заработка — фактически исчисленную и рассчитанную исходя из 12 месяцев?

— Сравнивать величину заработка после того, как вы уже изменили продолжительность расчетного периода, не надо. Прежде чем устанавливать новый расчетный период, необходимо сделать множество расчетов, которые подтвердили бы, что подобное нововведение не ухудшит положение работников организации.

— Сразу после отпуска по уходу за ребенком работнице предоставили очередной оплачиваемый отпуск. Получается, что в предшествующих основному отпуску 12 месяцах заработная плата не начислялась, за исключением премий за предыдущие периоды. Нужно ли их включать в расчет?

—  новый порядок исчисления среднего заработка: в расчетный период войдут 12 месяцев, предшествовавших отпуску по беременности и родам. Премии, выплаченные во время отпуска по уходу за ребенком, учитываться не будут.

— В организации предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Предположим, в первую половину марта 2007 года сотрудник отработал норму рабочего времени за месяц, а затем ушел в отпуск. Данный месяц попал в расчетный период для следующего отпуска в 2008 году. Считается ли март 2007 года полностью отработанным при расчете среднего заработка?

— Нет, присутственным временем признается только половина месяца.

— Нина Заурбековна, помогите рассчитать отпускные. В сентябре 2007 года сотрудник отработал все дни по производственному календарю. Однако 1 и 2 сентября (суббота и воскресенье) приходились на дни предыдущего отпуска. Как определить количество календарных дней в сентябре 2007 года для расчета отпускных в текущем году?

— В данном случае сентябрь считается не полностью отработанным месяцем. Сначала вам необходимо 29,4 дня разделить на 30 — число календарных дней в сентябре, а затем частное от деления умножить на 28 — количество фактически отработанных дней. Полученную величину вы и будете использовать при расчете среднего заработка для оплаты отпуска данного работника в 2008 году.

Выходное пособие

— У нас увольняется сотрудник. Скажите, изменились ли правила выплаты выходного пособия с введением в 2008 году нового порядка исчисления среднего заработка согласно постановлению № 922?

— Правила расчета среднего заработка для определения суммы выходного пособия изменились еще с вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ. С 1 сентября 2007 года расчетный период равен 12 календарным месяцам, предшествовавшим первому месяцу после увольнения, а не моменту выплаты пособия, как прежде. В остальном порядок исчисления выходного пособия остался неизменным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка