Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто исчисляет ЕНВД при комиссионной торговле

15 апреля 2008 37 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

По договору о переработке давальческого сырья со сторонней организацией индивидуальный предприниматель получает готовую продукцию. Ее, как и покупные товары, предприниматель как комитент передает на реализацию в розницу комиссионеру — индивидуальному предпринимателю. Комиссионер ведет розничную торговлю через магазин с торговым залом площадью 135 кв. м, арендованный комитентом, но с использованием собственной контрольно-кассовой техники. Кто должен уплачивать ЕНВД — комитент, фактически не занимающийся розничной торговлей, или комиссионер, осуществляющий розничную торговлю указанными товарами от своего имени через арендованный комитентом магазин? Кто исчисляет ЕНВД при комиссионной торговле?

ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Один из них — розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

С 2008 года согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, включая алкогольные, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети; передача лекарств по льготным (бесплатным) рецептам и продукции собственного производства (изготовления).

Как видим, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с выполнением работ (оказанием услуг) по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных либо полученных продавцом иным, не запрещенным действующим законодательством РФ способом для дальнейшей реализации. Такая деятельность включает в себя исчерпывающий перечень работ и услуг, касающихся осуществления процесса розничной купли-продажи товаров, и не предусматривает выполнения других работ или оказания иных услуг (в том числе производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением этого процесса.

Следовательно, выполнение розничными продавцами или по их поручению (согласно договорам) другими лицами работ, связанных с видоизменением (доработкой, переработкой, обработкой и т. п.) приобретенных товаров (сырья и материалов), либо работ по изготовлению из приобретенных товаров (например, из сырья, материалов, запасных частей, комплектующих изделий и т. п.) новых видов товаров нужно рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Причем ее цель — извлечение дохода от розничной торговли продукцией собственного производства. А сама реализация продукции и есть способ извлечения доходов от данного вида предпринимательской деятельности.

Напомним, что реализация продукции собственного производства (изготовления) не отнесена главой 26.3 НК РФ к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и к предпринимательской деятельности, подпадающей под действие этого специального режима. Результаты от подобной деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Организации, реализующие через принадлежащие или используемые ими объекты организации розничной торговли помимо продукции собственного производства (изготовления) и покупные товары, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.27 НК РФ). Доходы от реализации покупных товаров в установленном порядке облагаются ЕНВД.

В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) по поручению другой стороны (комитента) совершает за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязательства приобретает комиссионер, даже если комитент назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. Поэтому торговля комиссионными товарами, осуществляемая комиссионером, в целях главы 26.3 НК РФ признается розничной торговлей, а сами комиссионеры — розничными продавцами этих товаров на основании договора розничной купли-продажи, заключенного с покупателем, и, следовательно, плательщиками ЕНВД.

Если комиссионер осуществляет указанную деятельность через арендованные комитентами объекты организации розничной торговли, доходы от этой деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса.

Таким образом, комиссионеры уплачивают ЕНВД только по тем объектам организации розничной торговли, которые они используют в предпринимательской деятельности по тем или иным правовым основаниям (договорам купли-продажи, аренды, субаренды и т. д.).

Передачу комитентами принадлежащих им на праве собственности (или ином праве) товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей реализации в розницу следует рассматривать лишь как способ поставки товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.

По статье 990 ГК РФ комитент как поставщик товара не является участником (стороной) договоров розничной купли-продажи, заключаемых между розничным продавцом — комиссионером и покупателем. Осуществляемая им предпринимательская деятельность, направленная на систематическое извлечение дохода от реализации (поставки) товаров на основании договоров комиссии, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Значит, комитент не может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка