Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В полку сызранских бухгалтеров убыло

21 февраля 2005 2196 просмотров

В полку сызранских бухгалтеров убыло

Руководство города Сызрани взялось за реорганизацию системы управления здравоохранением. Местный горздрав решено упразднить. И, прежде всего, сокращение коснется работников финансового отдела. За коллег, конечно, обидно, но понять, чем именно занимались 35 (!) работников бухгалтерии, понять действительно сложно. Если при этом учесть, что это половина от всего штатного состава горздрава, а в любом медучреждении города есть свои бухгалтерии, то цифра, согласитесь, впечатляет. Для сравнения: в областном министерстве здравоохранении работают всего 40 человек. То ли денег в горздраве г. Сызрани чересчур много, то ли функции финансового отдела этого ведомства вышли далеко за пределы привычных, понять действительно трудно. В итоге было решено, что часть сотрудников горздрава (примерно 20 человек) составит новый отдел горадминистрации, а большинству наших коллег-бухгалтеров, видимо, придется подыскивать себе новую работу.

Арендаторы сверяют расчеты

У самарских бухгалтеров хлопот прибавится. С 1 января 2005 года изменились ставки арендной платы за пользование муниципальными земельными участками. Теперь в течение года будет действовать коэффициент 1,1. Принцип расчета коэффициента закреплен в Постановлении главы г. Самары от 26.11.2003 г. № 1343 "Об утверждении методики определения базового размера арендной платы за земельные участки в г. Самаре". А изменение коэффициента связано с Федеральным законом от 29.11.2004 г. № 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

В связи с этим комитет по управлению имуществом г. Самары информирует всех арендаторов, что им необходимо пройти процедуру сверки расчетов арендных платежей. Сделать это можно по адресу: ул.Л.Толстого, 20. Обращайтесь, пожалуйста, в кабинет № 20. Приемные дни: понедельник, вторник и четверг. Часы работы: с 9 -12, 14 -17 часов.

Фокусы с НДС не пройдут

Самарские налоговики и ученые, объединившись, создали уникальную компьютерную программу, которая позволяет автоматически выявлять нарушения при возврате НДС и при любых других расчетах между бюджетом и организациями. Программа на сегодняшний день не имеет аналогов. Во всяком случае ничего подобного в России ни у кого нет. Об этом заявил в интервью газете "Самарское обозрение" и.о руководителя УФНС России по Самарской области А.С. Бахмуров. Более того, главный налоговик губернии сказал, что он даже благодарен руководству "Волготанкера" (история громкого судебного разбирательства, связанного с доначислением НДС, и сейчас еще далека от завершения. Напомним, что предприятию доначислили свыше 650 млн. рублей только по результатам проверки за 2001 г., а впереди грядут проверки за 2002-2003 г.). Во-первых, оно фактически подсказало "где и что искать", а во-вторых, стали очевидными все промахи в работе самих налоговиков. В частности, городская инспекция, которая ограничивалась лишь камеральными проверками документации "Волготанкера" и не провела ни одной встречной проверки, довела ситуацию до того, что возврат НДС данному предприятию превысил объем его налоговых платежей. Так что городских налоговиков ждет служебное расследование. А уже возмещенный НДС да еще с пенями и штрафами с "Волготанкера", по словам главы УФНС, все равно взыщут.

Договор "долевки" дороже денег

Договоры долевого участия необходимо регистрировать. Такое новшество ожидает все самарские строительные организации уже очень скоро, с 01.04.2005 года. Связано это с принятием на федеральном уровне закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации". Между прочим, по словам руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы (так теперь называется бывшая СОРП) Ольги Гальцовой, эту идею пытались воплотить в Самаре еще четыре года назад, правда, безрезультатно. Теперь обязанность регистрировать договоры стало законодательным предписанием. Операторы самарского рынка недвижимости вроде бы "за", но справедливо опасаются того, как пойдет дело на практике: схемы проведения правовой экспертизы объектов, регистрационного движения документов толком не разработаны. Непонятен пока и механизм денежных расчетов по договорам долевого строительства.

Самара перестает быть мукомольной столицей

Сразу два самарских мукомольных завода готовятся к банкротству. Арбитражный суд Самарской области включил в реестр требования кредитора - ООО "Агроком" - по 1,2 млрд. рублей к каждому предприятию. В ближайшее время на заводах состоятся собрания кредиторов, после чего вполне вероятно введение конкурсного управления. Вкратце печальная история такова: мукомольные заводы входили в состав холдинга "Русагрокапитал", который кредитовался под залог своих активов, в том числе и под имущество мукомольных заводов. Летом 2003 года от имени этих заводов были выписаны 4 векселя по 150 млн. руб. каждый. Эти векселя оказались у "Агрокома", который предъявил их к оплате. Выполнить требования заводы не смогли. Кстати, и.о. руководителя областного УФНС А.С.Бахмуров, отвечавший на вопросы журналистов в телепрограмме "Треугольник", сказал о своем как минимум неоднозначном отношении к этому делу. По его словам, ситуация с мукомольными заводами нуждается в дополнительном расследовании. "Это как же надо было постараться, чтобы умудриться обанкротить предприятия, являющиеся традиционно прибыльными для Самары", - иронично заметил он. Да, что и говорить...Курлины и Шехобаловы, стоявшие у истоков мукомольного производства в купеческой Самаре, были бы очень недовольны.

А судьи кто?

Определился председатель будущего Самарского апелляционного суда. Им стал Александр Ефанов, нынешний глава военного суда Самарского гарнизона. Он уверенно обошел своих конкурентов (туляка Виктора Куренева и тольяттинца Сергея Шкурова), получив единодушную поддержку квалификационной коллегии судей РФ. Как ни странно, но никто из судей Самарского арбитражного суда на эту должность не претендовал. Мы уже рассказывали о том, что у нас в области грядет глобальное изменение существующей арбитражной системы ("Спутник главбуха", декабрь, 2004 г). В самое ближайшее время в Самаре, помимо суда первой инстанции, начнет действовать еще и апелляционный суд (одиннадцатый по России). Кстати, к началу 2006 г. общее число таких судов планируется довести до 20. Он будет проверять законнность арбитражных решений, принятых в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и республике Татарстан. В конце прошлого года много говорилось о том, что суд начнет действовать уже с января 2005 года, но в этот срок уложиться не удалось. Так что с руководителем все решено, а вот время и место встречи пока еще изменить можно.

"Спутник главбуха" выходит на орбиту

Появление нового печатного издания для такого информационноемкого региона, как Самарская область, событием в общем-то не является. Но здесь, как говорится, случай особый - профильных бухгалтерских изданий у нас не так много. Поэтому появление нового регионального журнала не осталось незамеченным. 25 января, накануне выхода в свет третьего по счету номера, прошла презентация нашего журнала "Спутник главбуха". Честно говоря, были некоторые опасения, что неожиданно вернувшиеся крепкие морозы и занятость наших бухгалтеров подготовкой годового отчета не дадут нам возможности провести мероприятие по заранее намеченному плану. К счастью, все прошло замечательно: в Окружном доме офицеров собралось более 500 бухгалтеров, среди которых были и постоянные подписчики журнала "Главбух", и те, кто предпочитает (или предпочитал?) узнавать о бухгалтерских новинках из иных источников. Редакция журнала ознакомила специалистов со спецификой журнала, особо отметив его региональную направленность, рассказала о планах развития данного приложения к "Главбуху". В презентации приняли участие ведущие специалисты УФНС по Самарской области. В.Ю. Трусов рассказал о тонкостях практического применения главы 30 Налогового кодекса "Налог на имущество". Л.А. Зайцева ознакомила бухгалтеров с особенностями исчисления ЕСН в 2004-2005 г. А Л.А. Савельева обстоятельно разъяснила, как избежать ошибок при составлении бухгалтерской отчетности по налогу на прибыль (кстати, с некоторыми материалами мы знакомим вас в этом номере в рубрике "Документы и комментарии"). Кроме того, у присутствующих была возможность приобрести многие новинки литературы на специально организованной выставке-продаже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка