Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Издательский семинар по исчислению и уплате НДС

1 мая 2008 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Коммунальные платежи

ООО «Сигма» арендует помещение. Ежемесячно арендодатель помимо счета-фактуры по арендным платежам перевыставляет арендатору счета-фактуры на возмещение коммунальных платежей, услуг связи, электроэнергии. Он оформляет эти документы на основании счетов-фактур, выставленных арендодателю организациями, предоставляющими такие услуги. Имеет ли право арендатор принять к вычету НДС по данным услугам?

В письме Минфина России от 03.03.2006 № 03-04-15/52 приведены разъяснения об исчислении НДС с сумм, которые арендатор перечисляет арендодателю в порядке компенсации расходов последнего по оплате электроэнергии. Речь идет о договорах аренды, согласно которым в стоимость арендных услуг не включается оплата электроэнергии. Суть разъяснений заключается в следующем. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории России. Арендодатель не является энергоснабжающей организацией для арендатора, так как в качестве абонента получает электроэнергию у энергоснабжающей компании. Аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 № 7349/99.

Следовательно, компенсация расходов арендодателя по оплате электроэнергии не считается операцией по реализации услуг для целей исчисления НДС и не облагается этим налогом. Счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодатель выставлять не вправе.

В письме Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/895 подтверждается эта позиция, и не только в части электроэнергии. В нем уточнено, что компенсация арендатором затрат арендодателя по коммунальным платежам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений (если данные услуги не включаются в стоимость арендной платы по договору) не признаются операцией по реализации для целей , в которае входит исчисление и уплата  НДС. Поэтому объекта налогообложения не возникает.

Итак, арендодатель неправомерно выставил счета-фактуры по коммунальным услугам. На основании таких документов арендатор не имеет права принять НДС к вычету. Кроме того, указанные суммы налога на добавленную стоимость арендатор не может учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли. Такая позиция изложена в упомянутом письме Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/895.

В договоре аренды нежилого помещения предусмотрено, что арендная плата состоит из двух частей — основной (постоянной) и переменной, соответствующей сумме коммунальных платежей. Арендодатель ежемесячно выставляет арендатору два счета-фактуры. Обычно счет-фактура по переменной части платы выставляется позднее. Сможет ли арендатор принять к вычету налог на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур?

Вся сумма арендной платы, как постоянная, так и переменная части, — это оплата единой услуги арендодателя по предоставлению в пользование арендатору нежилого помещения. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ подобная услуга признается объектом обложения НДС. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 19.09.2006 № 03-06-01-04/175.

В течение пяти календарных дней с момента реализации услуги арендодатель обязан выставить счет-фактуру, как того требуют нормы пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса.

Выставление по одной и той же услуге двух счетов-фактур, причем оформляемых в разное время, законодательством не предусмотрено. Хотя понятно, что арендодатель поступает так из-за «запаздывания» данных для расчета переменной части. Таким образом, в рассматриваемом случае счета-фактуры выставляются с формальным нарушением установленного порядка.

Вычет НДС у принципала

По агентскому договору российская организация — агент, действуя от своего имени и за счет принципала, который также является российским юридическим лицом, приобретает у иностранной компании, не состоящей на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, рекламные услуги. В договоре с иностранной компанией в стоимости услуг сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не выделена. Агент самостоятельно определяет налоговую базу по НДС, рассчитывает и перечисляет налог в бюджет из собственных средств. Кто из сторон — агент или принципал имеет право принять к вычету НДС и в каком порядке?

Если рекламные услуги оказаны организации, осуществляющей деятельность в России, местом их реализации считается территория Российской Федерации. Так предусмотрено в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги. Основание — статья 161 Налогового кодекса. Уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному поставщику. Это установлено в пункте 4 статьи 174 НК РФ.

В данном случае агент действует от своего имени, но по поручению и за счет принципала. Посредник перечисляет оплату за услуги иностранной организации, поэтому на него возложены обязанности налогового агента,включая исчисление и уплата НДС. При перечислении денежных средств иностранному поставщику агент удерживает из доходов иностранной компании сумму НДС и уплачивает ее в бюджет. Если в договоре сумма налога не предусмотрена, агент рассчитывает ее сам, применив к стоимости услуг налоговую ставку, и уплачивает налог из собственных средств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК РФ суммы налога, уплаченные налоговым агентом, принять к вычету сможет покупатель. Поскольку фактический покупатель услуг — принципал, именно он имеет право принять к вычету НДС, уплаченный агентом. Правда, только при использовании подобных услуг в операциях, облагаемых НДС, в порядке, предусмотренном в статье 172 НК РФ. Основанием служат документы, подтверждающие уплату в бюджет НДС, удержанного налоговым агентом, и перечисление (возмещение) этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение условий агентского договора. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 18.01.2008 № 03-07-08/13.

Сумма НДС, уплаченная налоговым агентом из собственных средств, по сути представляет собой сумму налога, удержанную из доходов налогоплательщика — иностранного лица, если сумма договора была увеличена на сумму НДС, подлежащего уплате в российский бюджет. Принципал вправе принять их к вычету в установленном порядке. Данная позиция изложена в письме Минфина России от 07.02.2007 № 03-07-08/13. Порядок выставления счетов-фактур при сделках по агентскому договору изложен в письме МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 и в письме Минфина России от 18.01.2008 № 03-07-08/13.

Место реализации услуг

Белорусский исполнитель оказал услуги ООО «Дельта». В каком порядке следует определять место реализации услуг для целей исчисления НДС?

В соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 порядок взимания НДС при выполнении работ (оказании услуг) устанавливается отдельным протоколом. В настоящее время указанный документ находится в стадии разработки. До его вступления в силу нужно руководствоваться нормами главы 21 НК РФ. В частности, место реализации работ, услуг определяется по статье 148 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.12.2007 № 03-07-13/1-30.

Премия генподрядчика

Организация, по договору являющаяся генподрядчиком, в 2007 году ввела в эксплуатацию объект. По условиям договора по завершении строительства в оговоренные сроки и при вводе объекта в эксплуатацию заказчик выплачивает генподрядчику премию. Денежные средства на данную выплату выделяет инвестор. Облагается ли сумма подобной премии НДС?

В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса предусмотрено, что объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) в России. Вместе с тем согласно статье 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в связи с оплатой за реализованные товары (работы, услуги). Это дополнительные поступления, закрепленные в договоре, в том числе и рассматриваемая премия. При поступлении указанных денежных средств организация-генподрядчик исчисляет НДС. Сумма налога определяется расчетным методом как процентное отношение налоговой ставки и налоговой базы, принятой за 100 и увеличенной на размер налоговой ставки. Об этом говорится в пункте 4 статьи 164 НК РФ.

Вычет по оборудованию

В январе 2008 года ООО «Виктория» приобрело торговое оборудование. В апреле сторонняя организация собрала и установила его, после чего объект был введен в эксплуатацию. Когда можно принять к вычету суммы НДС по оборудованию и выполненным работам?

Порядок принятия к вычету сумм предъявленного НДС установлен в статье 172 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 названной статьи при приобретении основных средств вычеты сумм «входного» налога производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, при приобретении оборудования к установке — после принятия на учет оборудования к установке (на счете 07). Вычет «входного» налога по работам, связанным с его установкой, производится после выполнения этих работ и отражения их в учете в установленном порядке на основании актов сдачи-приемки работ и при наличии счетов-фактур.

Распространена ситуация, когда поставку оборудования, его монтаж, установку и ввод в эксплуатацию осуществляет одна и та же организация. При этом в договоре указана общая сумма работ без выделения стоимости самого оборудования. В этом случае покупатель имеет право принять к вычету НДС только после окончания всех работ, поименованных в договоре, подписания соответствующего акта и при наличии должным образом составленного счета-фактуры.

Иногда по договору право собственности на данное оборудование переходит к заказчику после завершения сборки, монтажа, установки и доведения объекта до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации. В подобной ситуации заказчик не может учитывать объект как оборудование к установке. Право на вычет возникает только после завершения всех работ по договору и перехода права собственности на оборудование к заказчику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка