Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об электронной отчетности и о специальных режимах УСН и ЕНВД

1 мая 2008 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Электронная декларация

Как представить отчетность по телекоммуникационным каналам связи? Нужно ли при этом сдавать декларацию в бумажном виде?

Об электронной отчетности и о специальных режимах можно говорить долго. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. Налоговая декларация представляется в электронном виде по инициативе налогоплательщика и только при условии, что и у налогоплательщика, и у налогового органа имеются совместимые технические средства и возможности для ее приема и обработки в соответствии с утвержденными стандартами, форматами и процедурами.

Услуги по передаче налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи оказывает сертифицированный оператор связи, с которым необходимо заключить соответствующий договор. Непременное условие заключения договора — наличие у налогоплательщика возможности подключиться к интернету. С информацией об операторах связи, оказывающих услуги на территории проживания налогоплательщика, можно ознакомиться на сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ.

Оператор может оказывать услуги как по получению налогоплательщиком электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре, так и по подготовке декларации в электронном виде для ее передачи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган.

При заключении договора на оказание услуг налогоплательщику предоставляются необходимые программные средства, а также возможность использовать технические средства оператора. Он также получает электронную цифровую подпись, которая зарегистрирована в удостоверяющем центре оператора.

Использование электронной цифровой подписи — обязательное условие представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Получив по телекоммуникационным каналам связи декларацию в утвержденном электронном формате, налоговый орган передает налогоплательщику квитанцию о приеме отчетности.

Если все перечисленные условия выполнены, налогоплательщик не обязан сдавать в налоговый орган декларацию на бумажном носителе.

На вопрос отвечала В.М. Саркарова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Выплаты в пользу физических лиц

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. С работником заключен договор аренды принадлежащего ему автомобиля, а также договор возмездного оказания услуг по управлению автотранспортным средством. Следует ли при выплате вознаграждения по указанным договорам удерживать у работника налог на доходы физических лиц, начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и в Фонд социального страхования (на травматизм)?

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, освобождены, в частности, от уплаты ЕСН. Все иные налоги и взносы, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, «упрощенцам» уплачивать нужно.

Объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база для их начисления идентичны объекту налогообложения и налоговой базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Обратимся к пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса. Объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключение — вознаграждения индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой. Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не облагаются единым социальным налогом.

По условиям договора аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и (или) пользование (ст. 606 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Арендная плата по договору аренды автомобиля не включается в базу при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На суммы вознаграждения по договору возмездного оказания услуг такие взносы начисляются и уплачиваются в обычном порядке.

Взносы на травматизм. Как следует из постановления Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы на травматизм начисляются на суммы оплаты труда (доход) работников, начисленные по всем основаниям. Исключение составляют выплаты, поименованные в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. В соответствии с пунктом 22 указанного Перечня к подобным выплатам, в частности, относятся вознаграждения по договорам гражданско-правового характера. Таким образом, на выплаты по договору аренды автомобиля и договору возмездного оказания услуг взносы не начисляются.

НДФЛ. Налогоплательщики-«упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Налоговыми агентами согласно статье 226 НК РФ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы. Поэтому при выплате вознаграждений по рассматриваемым договорам организация исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц.

На вопрос отвечала И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Аренда имущества

Индивидуальный предприниматель по частям сдает в аренду принадлежащий ему на праве собственности металлический крытый прилавок на розничном рынке. Общая площадь прилавка согласно правоустанавливающим документам — 850 кв. м. Прилавок имеет условное конструктивное деление на равные ячейки. Каждому арендатору для ведения розничной торговли предоставляются внаем одна или несколько ячеек, расположенных последовательно. Какой физический показатель базовой доходности нужно использовать в 2008 году при исчислении налоговой базы по ЕНВД? Как определить его величину?

Об электронной отчетности и о специальных режимах много написано в законодательных актах. В подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ сказано, что на уплату ЕНВД переводится в том числе деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест. С 1 января 2008 года данный подпункт действует в новой редакции, которая была введена Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ. Так, в текущем году под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность, классифицируемая Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, по коду 70.20.2 раздела «К». К ней относится передача внаем торговых мест, расположенных в собственных или арендованных объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, а также собственных или арендованных объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и др.) и объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Определение торгового места приведено в статье 346.27 НК РФ. Таковым является место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. Торговыми местами признаются:

— здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;

— объекты розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);

— прилавки, столы, лотки, в том числе расположенные на земельных участках;

— земельные участки, используемые для размещения объектов розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Итак, передача в аренду (субаренду) прилавков или их частей, расположенных как в зданиях, строениях и сооружениях, так и на земельных участках, с 1 января 2008 года считается предпринимательской деятельностью, подлежащей переводу на ЕНВД.

Физические показатели базовой доходности, применяемые при расчете налоговой базы по ЕНВД по различным видам деятельности, названы в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ. С 2008 года данный пункт действует в новой редакции. В нем предусмотрено, что при оказании услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест используются два показателя. Если площадь одного торгового места, переданного в аренду, не превышает 5 кв. м, ЕНВД рассчитывается исходя из показателя «количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам». В случае если площадь  торгового места превышает 5 кв. м, применяется показатель «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)».

Фактические величины приведенных физических показателей налогоплательщик определяет на основании информации о количестве и площади торговых мест и объектов нестационарной торговой сети, переданных в аренду (субаренду). Источником такой информации служат прежде всего сведения о действовавших в течение налогового периода договорах аренды (субаренды) и содержащиеся в них данные о количестве и площади переданных в аренду (субаренду) торговых мест. Плательщик ЕНВД имеет право также использовать информацию о площади объектов, которая отражена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на них, например в технических паспортах, планах, схемах, экспликациях, технических условиях. Кроме того, величина физического показателя рассчитывается на основании сведений об оплате в течение налогового периода стоимости разовых талонов (разрешений) на право ведения розничной торговли через такие объекты.

Сдаваемые в аренду части единого прилавка могут быть отделены друг от друга, например, легкими перегородками. Если площадь любой из конструктивно обособленных частей прилавка не превышает 5 кв. м, каждая такая ячейка при определении налоговой базы по ЕНВД учитывается как самостоятельное торговое место. То есть количество торговых мест, переданных в аренду, равно числу отдельных ячеек прилавка. Если в аренду передается несколько конструктивно не отделенных друг от друга частей единого прилавка (в том числе с площадью каждой не более 5 кв. м) и их суммарная площадь превышает 5 кв. м, они признаются одним торговым местом. Величина физического показателя «площадь торговых мест, переданных в аренду» определяется как сумма площадей всех ячеек единого прилавка, сданных в аренду (субаренду).

Аренда нежилых площадей

Организация передает хозяйствующим субъектам в аренду площади (по частям) принадлежащего ей на праве общей долевой собственности многоэтажного здания. На первом этаже здания имеется торговый зал площадью 370 кв. м. Части его площадей передаются в аренду для ведения розничной торговли, а также иной предпринимательской деятельности. Относится ли с 2008 года подобная деятельность к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания без зала обслуживания посетителей и облагаемой ЕНВД?

С 2008 года ЕНВД применяется в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), объектов организации общественного питания без зала обслуживания посетителей (ст. 346.26 НК РФ).

С 2008 года под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях) без обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов (ст. 346.27 НК РФ). Это крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и др. Под торговыми местами понимаются места для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Торговыми местами в целях исчисления ЕНВД признаются части площадей (включая конструктивно обособленные, например легкие сборно-разборные конструкции, и (или) оснащенные специальным оборудованием) объектов стационарной торговой сети без торговых залов, передаваемые хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование для ведения розничной торговли или дальнейшей передачи во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам для осуществления данной деятельности.

Торговыми местами для целей главы 26.3 НК РФ признаются также объекты нестационарной торговой сети и объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, прилавки, контейнеры, боксы и т. п.), расположенные в объектах стационарной торговой сети без торговых залов и передаваемые хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование для ведения через них розничной торговли и (или) оказания услуг общественного питания либо для дальнейшей передачи в субаренду другим хозяйствующим субъектам.

При исчислении ЕНВД к торговым местам не относятся земельные участки (площадки), передаваемые во временное владение и (или) пользование для ведения розничной торговли или для размещения объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, здания, строения, сооружения (их части), передаваемые во временное владение и (или) пользование для ведения розничной торговли и иной предпринимательской деятельности.

Итак, организация передает в аренду площади нежилого здания, соответствующего установленному в статье 346.27 НК РФ понятию объекта стационарной торговой сети с торговым залом. Эти площади арендаторы используют не только для розничной торговли, но и для иной предпринимательской деятельности. Поэтому деятельность организации не относится к упомянутому виду предпринимательской деятельности и не переводится на уплату ЕНВД. Она подлежит налогообложению в общем порядке или в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка