Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоги, отчетность, проверки: взгляд не со стороны

21 февраля 2005 16 просмотров

Скоро сдавать годовую отчетность. На что надо обратить особое внимание, в каком виде ее лучше подготовить, да и вообще - что ожидать от налоговых инспекций в 2005 году. Обо всем нам рассказывает Наталья Михайловна САМАРКИНА, зам. руководителя ИФНС по Советскому району г. Самары.

- Наталья Михайловна, давайте начнем с самого насущного. Многих налогоплательщиков почему-то пугает требование предоставить отчетность в электронном виде. Как решается этот вопрос в вашей инспекции?

Пока волноваться-то не о чем: отчетность принимается в любом виде - и на бумажных носителях, и в электронном виде. Однако уже скоро мы откажемся от приема бумажных документов. Ведь сама идея электронного отчета, согласитесь, неплоха. Во-первых, станет проще составлять отчетность и заполнять декларации. Во-вторых, в документах не будет элементарных описок: еще до отправки отчетности бухгалтер сможет исправить все ошибки и неточности. Реально снизится риск технических ошибок со стороны самих налоговиков. Наконец, обработка поступившей информации станет гораздо более оперативной.

- Итак, бухгалтер подготовился к сдаче отчетности. Он приходит в вашу инспекцию. Куда конкретно он должен передать свой отчет?

У нас в инспекции механизм приема отчетности действует очень хорошо. Во-первых, для подобной работы существует специальный операционный зал. Он находится в отделе работы с налогоплательщиками. Прием налогоплательщиков ведется ежедневно с 8 до 9 часов. Если у наших налогоплательщиков возникают вопросы, они могут задать их по телефону 25-74-50. Отчетность у нас принимает Шадрина Ирина Викторовна, наш опытнейший специалист, начальник отдела по работе с налогоплательщиками.

- А если у бухгалтера возникли вопросы, связанные с отчетностью, то к кому в вашей инспекции он может обратиться за консультацией?

Да, вопросов обычно возникает немало. Конечно, не нужно пытаться сделать что-то наугад, лучше сначала все выяснить. В этом случае я советую обратиться к Ольге Петровне Ковтун (государственный налоговый инспектор отдела по работе с налогоплательщиками). Ее рабочий телефон 27-76-08. Она подробно и доходчиво разъяснит все спорные моменты и даст необходимую консультацию.

- Если организация решила отправить отчет почтой, то каков механизм приема отчетности в этом случае? Может ли случиться так, что отчет потеряется?

Вопрос о том, как именно отчетность попадет в налоговую инспекцию, налогоплательщики решают сами. Можно отправить почтой, почему бы и нет. Но в этом случае письмо должно быть заказным. И еще потребуется сопроводительный лист с перечнем всех отправляемых документов. Потеряться отчет, разумеется, не может. А вот срок регистрации поступающих документов в системе электронной обработки данных наверняка увеличится.

- Решение о том, по каким формам представлять отчетность, организация принимает самостоятельно. А у нас есть информация, что, например, у самарских аграрных предприятий в Алексеевском и в Богатовском районах с этим большие проблемы. Они приносят налоговикам отчетность по форме, утвержденной Минсельхозом РФ, а те требуют сделать все по формам, рекомендованным Приказом № 67н. Есть ли у вас подобные расхождения в требованиях?

Нет. Но у нас проблема в другом: организации часто неправильно заполняют титульный лист, и не везде правильно указана итоговая сумма деклараций. В результате отчетность не регистрируется в ЭОД и отправляется обратно налогоплательщику. Или, например, по ЕНВД указан один вид деятельности, а коэффициент рассчитан для другого (а значит, неправильно рассчитаны ставки налога).

- Возникают ли проблемы с использованием ОКАТО и новых КБК? Какие наиболее типичные ошибки допускают налогоплательщики?

Да, ошибок немало. В частности, налогоплательщики часто указывают код ОКАТО другого района. А по КБК у нас проблема с упрощенной системой: нужно обратить внимание на 3 КБК - для организаций, ведущих расчет по доходам, системе "доходы минус расходы" и минимальному налогу. Налогоплательщики обычно это игнорируют.

- У наших читателей очень много вопросов по НДС. Скажите, как обстоят дела с возмещением НДС у вас в инспекции?

Налоговые вычеты очень проблематичны. Понятно, что наша инспекция не может быть "приятным исключением", легко справляющимся с такими вопросами. По результатам проведенных проверок ряду самарских предприятий доначислены суммы за счет неправомерного возмещения НДС: фактические затраты на оплату НДС поставщику отсутствовали, так как расчеты производились за счет заемных средств. Большой сложностью остается возмещение НДС при экспортных операциях. Основными причинами по-прежнему кроются в несоответствии реквизитов по расчетным счетам экспортеров и иностранного покупателя, указанных в договорах, а также отсутствие спецификаций и заявок к контрактам на экспортные поставки, необоснованное завышение налоговых вычетов по НДС, относящихся на реальный экспорт.

Кроме этого, инспекцией проведен ряд камеральных проверок по подтверждению суммы "входного" НДС на внутреннем рынке. Нескольким предприятиям было отказано в подтверждении по следующим причинам: неправильное оформление счетов-фактур, а также отсутствии фактической уплаты сумм налога.

- Раз уж мы коснулись темы налоговых вычетов при использовании заемных средств, не могу не задать вопрос на эту "больную" тему. Неужели ничего не изменилось в подходе к решению этой проблемы и после выхода нового Определения Конституционного Суда №324-0 от 04.11.2004г.?

Понимаете, по сути новое Определение Конституционного Суда обязывает сотрудников налоговых органов более оперативно и внимательно применять методы углубленного налогового контроля, предусмотренные статьями 31, 93 Налогового кодекса РФ. Будем говорить так: если подтверждаются факты, что заемщик и не собирается погашать задолженность перед своими кредиторами, если обнаруживаются обстоятельства, позволяющие сделать вывод о "недобросовестности" налогоплательщика, налоговый орган не примет налоговые вычеты к зачету.

- Чем запомнились Вам камеральные проверки прошлого года?

Главное - это, пожалуй, то, что в 2004 году число проверок существенно сократилось. Причины две. Во-первых, отменили целый ряд налогов - налог с продаж, целевой сбор на содержание милиции. Во-вторых, гораздо больше стало юридических и физических лиц, применяющих специальные режимы налогообложения - ЕНВД и "упрощенку". А при их применении, как известно, предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, ЕСН.

- А каковы результаты выездных проверки вашей инспекции?

Хочу отметить, что за прошедший год результативность проверок выросла практически в 2 раза. Я считаю, что в большей степени это связано с использованием Регламента планирования и подготовки выездных проверок. Так, на одну проверку в 2004 году доначислено 279 тысяч рублей. Проверки с нулевым результатом составили малую часть от общего числа выездных проверок.

Есть и еще одна интересная тенденция. Все чаще суды Самарской области принимают решение об уменьшении сумм платежей, начисленных инспекциями. На мой взгляд, причина такого развития событий кроется в тактике поведения организаций. Дело в том, что они представляют в суд те документы, которые в процессе выездных налоговых проверок и по протоколам разногласий сотрудникам инспекции представлены не были.

- Раз уж Вы упомянули суды... Много ли в прошлом году было судебных разбирательств с участием вашей инспекции? С чем они были связаны? И как чаще всего распределялись роли истец-ответчик?

Тенденция для нас не очень хорошая. Судебных разбирательств по контрольной работе в 2004 году было более 30. Предприятия часто спорят с нами, так что более привычная для нас роль - ответчик. Не буду скрывать: большая часть дел решается в пользу налогоплательщика. Причина в том, что у нас существует слишком много внутриведомственныех указаний, зачастую противоречащих требованиям закона. В 2004 году часто рассматривались дела, связанные с восстановлением НДС при переходе на ЕНВД и "упрощенку". Наше очень слабое звено - вопросы экспортных операций: недобросовестные поставщики не уплачивают НДС, а суд принимает решение о том, что проверяемая организация не несет за них ответственности. Но иногда и нам удается доказать свою правоту. Например, мы выиграли дело по предприятию "СИЛК". Причина - необоснованное обложение сумм компенсационных выплат при расчете ЕСН.

- По какому принципу вы решаете вопрос о проведении выездных проверок? Организация должна чем-то серьезно провиниться?

Нет, ни в коем случае. Наш принцип: в первую очередь проверяются предприятия, у которых сумма налога в общей сумме на территории Советской инспекции играет большую роль. Кроме того, проверка может проводиться на основе информации из внешних источников (имеются в виду таможенные, правоохранительные органы, инспекции по труду и т.п.) о допускаемых фактах неправильного налогообложения.

- Почему же предприятиям так часто доначисляют налоги?

В первую очередь это связано с объективной сложностью некоторых налогов. Например, нам пришлось доначислить довольно крупную сумму за неправильное применение коэффициента индексации к ставке земельного налога и занижение общей площади землепользования. Другой, тоже довольно частой, причиной является то, что налогопалетельщики неправомерно применяют льготы по НДС (например, при плате за наем жилого помещения). Ну, и то, что вряд ли является новостью - нарушение сроков отчетности. В прошлом году много проблем было у предприятий, несвоевременно представивших декларации по налогу на землю.

- Каких изменений в работе самарских налоговых служб следует ожидать в ближайшее время? Планируется ли сокращение штата? (об этом много говорилось накануне Нового года)

Общая тенденция такова: идет укрупнение инспекций. Упор делается на средние по численности инспекции, где заняты человек 250. Я думаю, серьезных сокращений не должно быть, так как на плечи налоговиков перекладывается все больше обязанностей.

- В газетах прошла информация, что министр финансов Алексей Кудрин обратился к Президенту с ходатайством об ограничении полномочий налоговых органов. В частности, по поводу механизма проведения проверок. Речь шла о том, чтобы запретить налоговикам требовать от налогоплательщика документы, прямо не относящиеся к делу. Как вы к этому относитесь?

Сроки проведения проверок строго регламентированы налоговым законодательством: три месяца - на камеральную проверку и не более двух - на выездную. Зачастую из-за этого тяжело собрать всю доказательную базу. Так что об ограничениях не может идти и речи. Полномочия налоговых органов и так строго оговорены (ст.31 НК РФ). И мы за собой следим. Например, недавно во встречной проверке, проводимой налоговиками г. Казани, нам были заданы вопросы, которые не относились к проверке. И мы отказались на них отвечать.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Прежде всего, стабильности. Потому что постоянные изменения в налоговом законодательстве делают профессию бухгалтера одной из самых напряженных. Так что терпения вам, уважаемые бухгалтеры. А во-вторых (и это, я думаю, относится в равной степени ко всем нам, гражданам России), чтобы продолжалось динамичное снижение налоговых ставок.

- Наталья Михайловна, большое спасибо Вам за сегодняшнюю встречу. И успехов в Вашем нелегком труде.

Материал подготовила
Т.В.Позднякова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка