Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Не всё то золото, что... не облагается налогом

21 февраля 2005 10 просмотров

С 1 января 2004 года введена новая статья, регулирующая уплату налога на имущество (гл.30 НК РФ). Многих налогоплательщиков интересует, включается ли в состав налогооблагаемой базы то имущество организаций, которое учитывается в качестве доходных вложений в материальные ценности. У специалистов единого мнения на этот счет нет. Представители Минфина РФ считают, что такое имущество объектом налогообложения не является. Налоговики придерживаются противоположного мнения. Чьи же доводы более убедительны?

ВАРИАНТ 1.

Данное имущество не является объектом налогообложения

Этого мнения придерживается Минфин России. В частности, он считает, что такие активы организации качественно отличаются от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств. Согласно положениям главы 30 Налогового Кодекса РФ налогом на имущество облагается только то имущество организации, которое учитывается в качестве основных средств. Следовательно, имущество, учитываемое в качестве доходных вложений в материальные ценности, не может рассматриваться объектом налога на имущество. Указанная позиция Минфина России была изложена в целом ряде разъяснений (письмо Минфина РФ от 31.08.2004 г № 03-06-01-04/16 "Об обложении налогом на имущество доходных вложений в материальные ценности", письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31.08.2004 г. № 03-06-01-04/15). Самарские специалисты налоговых органов полностью разделяют эту точку зрения.

ВАРИАНТ 2.

Доходные вложения в материальные ценности включаются в налогооблагаемую базу по налогу на имущество

Есть и такая точка зрения. В частности, необходимость включения доходных вложений в налогооблагаемую базу по налогу на имущество поддерживается московским УФНС (письмо УМНС России по г. Москве № 23-10/1/38452 от 9 июня 2004 г.) и некоторыми самарскими юристами. Аргументы у приверженцев этой позиции таковы. Если основные средства учитываются на балансе организации в соответствии с требованиями ведения бухучета, то они признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Основные средства, учитываемые на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", признаются объектом налогообложения по налогу на имущество. Таким образом, их стоимость за минусом амортизации, отражаемой по счету 02 "Амортизация основных средств", должна быть включена в налоговую базу.

РЕШЕНИЕ

Следует различать понятия "основные средства" и "доходные вложения в материальные ценности". Данные понятия разделены качественно, а именно по направлению использования. Основные средства - это активы, относительно которых выполняется единовременно ряд следующих условий: во-первых, они используются в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), во-вторых, используются в течение длительного времени (свыше 12 месяцев), в третьих, являются источником экономической выгоды. Последующая перепродажа основных активов не предполагается. К доходным вложениям в материальные ценности могут быть отнесены одинаковые объекты, содержащиеся в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), однако все различие для бухгалтерского учета будет зависеть от цели приобретения (создания) такого имущества. К доходным вложениям в материальные ценности могут быть отнесены не только предметы, являющиеся основными фондами ОК 013-94 (ОКОФ), но и иные предметы, предназначенные для сдачи в аренду, проката и т.п. Следовательно, активы, учтенные организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не могут рассматриваться объектом налога на имущество.

Материал подготовила
Н.В. Князева

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка