Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семинары и тренинги для сотрудников

15 мая 2008 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Руководство любой компании заинтересовано в высококвалифицированных кадрах, ведь нередко именно от персонала зависит, насколько успешен будет тот или иной бизнес-проект. Использование последних технологических достижений, новых методов и подходов, опыта других компаний подразумевает постоянное дополнительное образование специалистов. Вполне понятно стремление сократить время обучения без ущерба для приобретения новых знаний. Один из наиболее эффективных способов повышения квалификации персонала — семинары или тренинги по профессиональной тематике с учетом специфики деятельности самого организатора обучения.

Налог на прибыль

Прежде чем рассматривать порядок налогового учета расходов на проведение семинаров для сотрудников, вспомним общие требования статьи 252 НК РФ. Затраты организации, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Иными словами, в документах, полученных компанией от организатора семинара или тренинга, должно быть четко указано, кто является инициатором обучения и связано ли подобное обучение с деятельностью компании. Целесообразно оформить приказ о направлении сотрудников на обучение и указать в нем тематику и программу семинара (тренинга). Порядок учета расходов на семинары зависит от того, учебным или консультационным является мероприятие.

Подготовка и переподготовка кадров

В соответствии со статьей 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Условия профессионального обучения закрепляются в коллективном или трудовых договорах.

Цель профессиональной подготовки — ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании». Профессиональная переподготовка проводится для совершенствования знаний специалиста, получения им дополнительной квалификации.

В подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ сказано, что организация вправе учесть расходы на подготовку и переподготовку кадров для целей налогообложения прибыли. Для этого необходимо выполнить условия, предусмотренные в пункте 3 названной статьи. Во-первых, услуги по обучению (проведению учебного семинара) работников организации должны быть оказаны российским образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию, или иностранным, имеющим соответствующий статус. Во-вторых, подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате налогоплательщика. Это означает, что на обучение направляются специалисты, с которыми заключены трудовые договоры. И, наконец, в-третьих, программа подготовки (переподготовки) должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в деятельности организации. Если полученные знания работник не использует при выполнении трудовых обязанностей, расходы на обучение учитывать для целей налогообложения неправомерно (письмо Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/312).

Таким образом, документами, необходимыми для признания расходов в целях налогообложения прибыли, служат договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной итоговый документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт.

Важный момент: затраты на семинар, связанный с подготовкой кадров, повышением их квалификации, учитываются, если договор заключен с учебным заведением. Если обучение проводит преподаватель вуза на основании гражданско-правового договора, вознаграждение, выплачиваемое по такому договору, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина России от 18.07.2006 № 03-05-02-04/111. Аналогичная ситуация, когда обучение осуществляется индивидуальным предпринимателем. Расходы также не признаются для целей налогообложения, так как не соответствуют требованиям подпункта 1 пункта 3 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 27.03.2006 № 03-03-05/4).

Консультационные семинары

Зачастую организатором семинара выступает не образовательное учреждение, а консультационная фирма. Целью такого семинара также является получение полезной информации, новых знаний, умений, навыков в определенной сфере. Но в данном случае организатор не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Слушателям не выдается документ об образовании. Типичный пример — семинары на актуальные темы по налогообложению, организуемые редакцией журнала «Российский налоговый курьер». Понятно, что эти мероприятия не относятся к подготовке и переподготовке кадров. Однако учесть соответствующие расходы в налоговой базе при условии их экономической оправданности можно. Правда, как затраты на информационные, консультационные и иные подобные услуги на основании пункта 14 или 15 статьи 264 НК РФ. Что такое экономическая оправданность? Например, целесообразность посещения бухгалтером семинара по налогообложению не вызовет сомнений. Обосновать же его участие в семинаре на тему «Тенденции в мировой моде» будет очень трудно.

Обратите внимание: в указанных нормах главы 25 НК РФ не содержится требования о заключении договора на оказание консультаций именно с организацией. То есть консультационный семинар может быть проведен и физическими лицами — индивидуальным предпринимателем или лектором — специалистом в данной области на основании договора подряда. Расходы на оплату услуг этих лиц также можно признать для целей налогообложения при наличии подтверждающих документов.

Пример 

Руководство ООО «Сигма» решило направить бухгалтеров и сотрудников отдела внутреннего контроля и аудита на семинар на тему «Обзор изменений в налоговом законодательстве с 1 января 2008 года». Лектор — П.Д. Титов, член Палаты налоговых консультантов. Непосредственно с ним и был заключен договор возмездного оказания услуг. В договоре указано, что П.Д. Титов обязуется провести двухчасовой консультационный семинар по указанной теме, в качестве приложения к договору представлена программа семинара. Стоимость услуг — 5000 руб. По окончании мероприятия стороны подписали акт об оказании услуг.

На основании перечисленных документов (договор, акт) организация может учесть понесенные затраты как расходы на консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Выездные мероприятия

Как правило, обучение сотрудников проводится в течение нескольких дней (недель). Семинары и тренинги для сотрудников могут проходить в других городах, вне места нахождения организации-заказчика. У фирмы появляются дополнительные расходы на командировки. Это затраты на проезд работников к месту проведения семинара и обратно, наем жилого помещения и суточные. Названные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль в порядке, предусмотренном в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Нередко семинары проходят в пансионатах, санаториях (в курортной зоне), причем как в России, так и за рубежом. В подобных ситуациях стоимость проезда, проживания во время обучения и суточные также учитываются при определении налоговой базы. Датой признания этих расходов является дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137. Организация должна быть готовой обосновать экономическую оправданность такой поездки в случае  налоговой проверки.

Поездка на обучение в пансионат (иные места отдыха) может сопровождаться различными развлекательными мероприятиями в свободное от занятий время. Это экскурсии, лечебные процедуры и т. д. Отметим, что расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, не учитываются в целях налогообложения прибыли. На это указано в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Кстати

Как исчислить «зарплатные» налоги, если договор заключен с физическим лицом
Заключая договор подряда на проведение семинара непосредственно с преподавателем, нужно помнить следующее. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предмет которых — выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения ЕСН. Не начисляется только часть налога, подлежащая уплате в ФСС России. Это определено в пункте 3 статьи 238 НК РФ. Исключение — случаи, когда физическое лицо является индивидуальным предпринимателем. Тогда объекта налогообложения для организации не возникает (п. 1 ст. 236 НК РФ). Однако предприниматель должен представить документы, подтверждающие его статус, — копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и копию свидетельства о постановке его на учет в налоговом органе.

Аналогичная ситуация и с исчислением НДФЛ. При выплате вознаграждения за проведение семинара лектору, который не является индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица, организация в качестве налогового агента удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет в соответствии со статьей 226 НК РФ. Если же договор заключен с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим соответствующую деятельность, удерживать НДФЛ не следует. Предприниматель самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог (ст. 227 НК РФ).

Пример 

ЗАО «Альфа» решило внедрить комплексный подход к управлению ресурсами предприятия — автоматизированную ERP-систему. С одной стороны, это методология эффективного управления и планирования всеми ресурсами организации для осуществления продаж, производства, поставок и учета. С другой — информационная система, обеспечивающая управление. Один из этапов внедрения ERP-системы — формализация и оптимизация существующих бизнес-процессов, возможная реорганизация и подготовка сотрудников к работе в новых условиях. Чтобы решить эти вопросы, фирма организовала для десяти сотрудников выездной семинар с привлечением сторонних консультантов и преподавателей. Программа семинара подготовлена при участии консультантов по внедрению системы ERP и включает:

  • теоретическую лекцию о бизнес-процессах, новационных подходах управления ресурсами предприятия, для которой привлекается один из преподавателей вуза по гражданско-правовому договору за вознаграждение в размере 7000 руб.;
  • психологический тренинг по изменению существующего взаимодействия подразделений предприятия и построению новых коммуникаций внутри компании. Тренинг проводит индивидуальный предприниматель — признанный специалист в этой области. Стоимость тренинга — 20 000 руб. (без учета НДС);
  • экспресс-обучение ключевых сотрудников работе с функциональными модулями ERP-системы с выдачей сертификатов. Договор на обучение заключен с аккредитованным образовательным центром на базе арендуемого компьютерного класса. Стоимость обучения — 70 000 руб. (НДС не облагается).

Продолжительность семинара — несколько дней, поэтому ЗАО «Альфа» решило провести его в пансионате. Стоимость аренды мини-конференц-зала для проведения лекций и тренингов, компьютерного класса для обучения — 40 000 руб. (без НДС), а номеров для проживания сотрудников — 60 000 руб. (без НДС). Пансионат предложил также обеспечить доставку сотрудников от ближайшей станции метро в день заезда и обратно в день отъезда за 2500 руб. (без НДС). Кроме того, за трехразовое питание пансионат выставил счет на сумму 20 000 руб. (без НДС).

Все документы для подтверждения расходов оформлены должным образом и имеются в наличии.

Какие затраты организация имеет право учесть при исчислении налога на прибыль?

1. Расходы на обучение. Стоимость лекции и тренинга в размере 27 000 руб. (20 000 руб. + 7000 руб.) включается в расходы для целей налогообложения в качестве консультационных и иных аналогичных услуг (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждающими документами являются договор подряда с преподавателем вуза, акт о выполнении работ, договор возмездного оказания услуг на проведение тренинга с индивидуальным предпринимателем и акт об оказании услуг.

Стоимость обучения, проводимого специализированным учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию (70 000 руб.), для целей налогообложения отражается в расходах на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Естественно, при наличии необходимых документов.

2. Аренда учебных помещений. У организации отсутствует помещение для проведения подобных учебных мероприятий. Кроме того, семинар проходит в течение нескольких дней, поэтому стоимость аренды конференц-зала и компьютерного класса — 40 000 руб. также относится к расходам на подготовку и переподготовку кадров. Оплата номеров для проживания сотрудников во время обучения (60 000 руб.) признается в составе командировочных расходов для целей налогообложения прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, при наличии подтверждающих документов.

3. Затраты на проезд. Стоимость проезда работников к месту обучения и обратно (2500 руб.) учитывается в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

4. Питание. Cумма оплаты питания во время обучения (20 000 руб.) налоговую базу не уменьшает (п. 25 ст. 270 НК РФ).

В налоговой декларации по налогу на прибыль расходы, связанные с организацией выездного семинара, в размере 199 500 руб. (27 000 руб. + 70 000 руб. + 40 000 руб. + 60 000 руб. + 2500 руб.) будут отражены в приложении № 2 к листу 02 по строке 040.

Единый социальный налог и взносы в Пенсионный фонд

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. В статье 238 НК РФ перечислены выплаты, не подлежащие налогообложению. К ним, в частности, относятся затраты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (подп. 2 п. 1). Таким образом, если обучение проводилось в связи с производственной необходимостью (по распоряжению руководителя организации) на условиях и в порядке, которые определены коллективным или трудовыми договорами, в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, суммы оплаты такого обучения не облагаются ЕСН. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 10.04.2007 № 03-04-06-02/64. Если расходы на подготовку и переподготовку кадров не могут быть учтены в налоговой базе по налогу на прибыль, так как не соблюдаются условия пункта 3 статьи 264 НК РФ, данные суммы не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Расходы налогоплательщика на консультационные семинары и тренинги для сотрудников  не являются выплатами в пользу работников, а значит, объекта налогообложения ЕСН не возникает.

Расходы на проезд и проживание на время обучения также освобождаются от налогообложения как командировочные расходы (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Конечно, если налогоплательщик издает соответствующий приказ о командировке. Стоимость питания, если она не выделена в счете на проживание отдельной строкой, включается в состав командировочных расходов (затрат на проживание). Стоимость питания, выделенная отдельной строкой, не признается для целей налогообложения прибыли, а значит, не облагается ЕСН согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ. Кроме того, не облагаются ЕСН суточные в пределах установленных нормативов. При исчислении ЕСН используется норма суточных, утвержденная постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93, — 100 руб. Однако сверхнормативные суточные также не облагаются ЕСН, поскольку не признаются при исчислении налога на прибыль.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Основание — пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Так установлено в пункте 1 статьи 210 НК РФ.

Не подлежат налогообложению затраты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).

Если работники направляются на консультационные семинары, в расходах можно признать оплату стоимости семинаров, командировочные расходы. Очень важно правильно оформить все документы, так как только в этом случае организация сможет доказать необходимость расходов, связанных с повышением квалификации работников.

В случае когда консультационные семинары для работников организации проводились в связи с производственной необходимостью (по распоряжению руководителя) на условиях и в порядке, которые определены коллективным или трудовыми договорами, в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты таких семинаров не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина России от 15.10.2007 № 03-04-06-01/357.

Командировочные расходы, то есть стоимость проезда и проживания работников, если семинар проводился в другой местности, освобождаются от налогообложения (п. 3 ст. 217 НК РФ). Оплата питания сотрудников за время обучения является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

А как быть, если в расчетных документах на оплату питания не выделена сумма расходов на каждого сотрудника (например, обеды были организованы в виде шведского стола)?

В подобной ситуации Минфин России (письмо от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167) рекомендует доход каждого налогоплательщика определять на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка