Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если нет российской трудовой нормы - действует международная

13 мая 2004 1713 просмотров

Международная организация труда (МОТ) определяет мировые стандарты в сфере трудового права, которые закрепляются в специальных документах – конвенциях. Конвенции МОТ действуют и в России. О том, какое значение имеют эти правовые акты при решении трудовых споров, как они применяются российскими судами, мы попросили рассказать главного специалиста по международным трудовым нормам бюро МОТ в Москве Виталия Анатольевича САВИНА.

– Виталий Анатольевич, чем занимается бюро МОТ в Москве?
– У нас, как и у Международной организации труда в целом, традиционно четыре направления деятельности. Это права и свободы в сфере труда, развитие занятости, социальная защита и социальный диалог. Все они объединяются в концепцию достойного труда. В дополнение к этому мы работаем по таким направлениям, как сокращение бедности, недопущение дискриминации в отношении женского и детского труда и т. п. Мы сотрудничаем со всеми десятью странами СНГ по двухгодичной программе с каждой из стран. Для реализации наших программ проводим исследования, семинары, совещания.

– Поступают ли в бюро МОТ жалобы от работодателей и работников? Каким образом они рассматриваются?
– Обращений много. Но в МОТ есть процедуры, в соответствии с которыми принимаются к рассмотрению только коллективные жалобы. Трудно сказать, хорошо или плохо то, что нет процедур для рассмотрения индивидуальных жалоб. Но и коллективных жалоб немало, в основном они поступают от профсоюзов. Сейчас в МОТ от нашего региона рассматривается десять жалоб – из России, Казахстана, Беларуси.

– Сотрудничает ли бюро МОТ с российскими работодателями?
– Конечно, причем напрямую. У нас постоянно проводятся разного рода программы для работодателей и тех, кто хочет ими стать. Хорошо себя зарекомендовали, скажем, программы «Начни свой бизнес» и «Развивай свой бизнес», которые мы проводили во многих регионах России. Программы включают в себя обучение для работодателей, начиная буквально с азов построения собственного бизнеса. После их окончания в Воронежской и Белгородской областях, например, открылись несколько сот малых предприятий и весьма активно сейчас работают.
Кроме того, у нас есть очень интересная и довольно известная программа, за которую мы в свое время получили Европейскую премию. Она называется «Социально-ответственное реструктурирование предприятий». Эта программа призвана сделать крупные предприятия, которые попали в критическое финансовое положение, экономически эффективными, не упуская при этом и социальный момент. Ведь нередко бывает так, что предприятие закрывается, работников увольняют и они вынуждены искать новые рабочие места. Мы стараемся сделать так, чтобы это было в социальном плане менее болезненно для работников.

– Расскажите, пожалуйста, каким образом действуют в России международные нормы по труду. Может ли работник ссылаться в суде непосредственно на них, а не на Трудовой кодекс?
– С момента принятия в России Конституции в 1993 году появилась возможность использовать международные нормы напрямую. В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции положения международных договоров являются составной частью национальной правовой системы. Более того, в Конституции говорится о том, что если есть противоречие между нормами международного договора и национальной нормой, то приоритет отдается международной норме.
Таким образом, те конвенции Международной организации труда, которые были ратифицированы Россией, являются важнейшим источником и национального права. В нашей стране уже сложилась значительная практика использования судами международных норм, особенно в тех случаях, если нет соответствующей национальной нормы. Если работник видит, что нарушено его право, вытекающее из международной конвенции, ратифицированной Россией, он смело может использовать положения конвенции. И суд, безусловно, примет это во внимание.

– А какие нормы международных договоров уже использовались в решениях судов?
– Примеры использования российскими судами положений конвенций весьма многочисленны. Я перечислю те сферы, где российские суды уже использовали положения международных актов. Это касается в первую очередь оплаты труда. Здесь применялась довольно известная Конвенция № 95 «Об охране заработной платы», чрезвычайно важная для России с тех времен, когда у нас возникло такое явление, как невыплата заработной платы, задержка ее выплаты. Существует довольно много решений, которые имеют в качестве правовой основы Конвенцию № 95.
Две важнейшие конвенции о свободе объединений – Конвенция № 87 и Конвенция № 98 – также часто используются судами. Есть решения, связанные с Конвенцией № 52 «Об оплачиваемых отпусках». А вот нормы, касающиеся дискриминации в трудовых отношениях, наши суды пока используют не так активно, как того хотелось бы, хотя это важная и насущная сфера. Ведь дискриминация в России встречается, к сожалению, нередко, особенно в отношении женщин, эмигрантов, детей.

– Принимала ли Международная организация труда участие в судьбе нового Трудового кодекса?
– Да, проект Трудового кодекса разрабатывался при деятельном участии Международной организации труда. После первого чтения в июле 2001 года Правительство РФ обратилось в МОТ с просьбой провести экспертизу законопроекта. В октябре мы представили свою экспертизу, и нужно сказать, что большинство наших рекомендаций (а это было 37 страниц текста) правительство и законодатели учли при дальнейшей работе над проектом. Поэтому сегодня можно сказать, что кодекс соответствует международным стандартам трудового права. Хотя оценивать его сейчас – дело не московского бюро и даже не женевского. У МОТ есть специальные контрольные органы, которые отслеживают соответствие положений национального законодательства международным нормам. Обычно в конце года бывает заседание Комитета экспертов, который и анализирует национальное трудовое законодательство.

– Поскольку мы заговорили о Трудовом кодексе, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос, который интересует наших читателей. Допускают ли международные нормы выдачу зарплаты натурой?
– В соответствии с Конвенцией № 95 это возможно, но при соблюдении определенных условий. Положение о выплате зарплаты в натуре есть и в Трудовом кодексе, однако там оно приобретает несколько иной смысл. Дело в том, что в российском кодексе сделан акцент на ограничение выплаты в натуре 20 процентами от зарплаты. Но статья 4 конвенции вовсе не это берет за основу. И данный момент был нашими законодателями немного упущен.
Конвенция МОТ ориентирует работодателя на то, чтобы выплата в натуре производилась, во-первых, ценной продукцией, а во-вторых, чтобы эта продукция была полезна для работника и его семьи. А у нас в большинстве случаев работодатель, выплачивая зарплату продукцией, вынуждает работника идти и продавать ее. Насколько, например, хрустальные вазы или гуталин представляют полезность для работника и его семьи – большой вопрос. Поэтому для работника имеет смысл при конфликтных ситуациях обращаться и к самой конвенции в этой части. Ведь плохо не то, что есть возможность выплачивать часть зарплаты натурой, а то, что это часто бывает и неценно, и бесполезно. В этом случае суд должен руководствоваться конвенцией, а не кодексом, поскольку в кодексе такого положения нет.

– Сотрудничаете ли вы с российскими судами?
– Наше взаимодействие с судами складывается в основном в рамках участия в разного рода семинарах для судей. Мы активно сотрудничаем с теми учебными центрами, которые осуществляют повышение профессиональной квалификации судей. Пока, правда, нельзя сказать, что на регулярной основе, нам бы хотелось взаимодействовать больше.
Как нам недавно стало известно, на одном из пленумов Верховного суда этого года планируется рассмотрение вопросов о применении международных договоров в судебной практике. И это, безусловно, положительный момент. Ведь для России важно не только хорошее законодательство, но и достойная практика его применения. Одного воспроизведения международных норм в Трудовом кодексе мало – нужно уметь их правильно использовать. Поэтому сейчас суды должны больше ориентироваться на международные нормы права.

Интервью подготовила Елена ШИРИМОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка