Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДС при погашении кредита

1 июня 2008 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»:

«При возврате товаров кредитору и при выплате ему процентов в вещественной форме происходит реализация товаров (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при наступлении этих событий у заемщика возникает объект обложения  НДС.

Обычно, чтобы вернуть товарный кредит, должник у поставщика по договору купли-продажи покупает имущество, аналогичное полученному. Он имеет право принять к вычету “входной” НДС по имуществу, приобретенному для возврата кредитору, в общем порядке. Оплачивать налог, предъявленный поставщиком, отдельным платежным поручением не надо. Понятно, что “входной” НДС можно принять к вычету, если имущество приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Теперь посмотрим, из какой стоимости имущества при возврате его в счет погашения товарного кредита заемщик должен начислить к уплате в бюджет НДС. При реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база по НДС рассчитывается как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ. Это следует из пункта 2 статьи 154 НК РФ. Поэтому, если цена товара, установленная сторонами сделки, отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении НДС и взимании пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары.

Следовательно, если цена возвращаемого товара по данным учета должника и цена полученного товара, закрепленная в договоре, не отклоняются более чем на 20% от рыночной цены идентичного (однородного) товара, должник может начислить к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из любой из этих цен. Для исчисления НДС это непринципиально. Лучше рассчитать налог исходя из цены получаемого товара, поскольку тогда НДС, предъявленный кредитором, и налог, выставляемый должником по имуществу для возврата кредита, совпадут.

Чтобы избежать споров по поводу суммы налога, которую заемщик должен уплатить в бюджет, в договоре товарного кредита стороны должны указать стоимость возвращаемого товара и сумму процентов (при уплате процентов в вещественной форме), а также величину налога на добавленную стоимость. Если при заключении договора этого не сделали, можно заключить соответствующее дополнительное соглашение к договору.

В случае, когда договором товарного кредита предусмотрены проценты в натуральной форме, передача должником товаров в счет уплаты процентов также рассматривается как реализация имущества. Значит, по таким процентам у заемщика возникает оборот, облагаемый НДС».

М.С. Кузнецова, представитель инвестиционной компании «Финам»:

«Поскольку при возврате имущества в счет погашения товарного кредита происходит переход права собственности, в момент передачи имущества заимодавцу возникает объект обложения по НДС. Такой вывод следует из статей 39, 146 и 154 Налогового кодекса. Это означает, что должник обязан исчислить НДС со стоимости переданного имущества. Причем в день передачи товаров (ст. 167 НК РФ). Налог начисляется и со стоимости товаров, передаваемых в счет уплаты процентов по товарному кредиту (когда проценты уплачиваются в натуральной форме).

Согласно статье 154 НК РФ налоговая база определяется исходя из стоимости переданных товаров. Возврат товарного кредита относится к расчетам в натуральной форме. Ведь, по сути, возвращаемые товары были оплачены ранее товарами, полученными от кредитора. Следовательно, в случае с товарным кредитом нужно руководствоваться нормами пункта 2 статьи 154 НК РФ. Налог должен быть исчислен с рыночной стоимости товаров. Проще говоря, если товары, приобретенные должником для передачи кредитору, куплены по рыночным ценам, налоговая база исчисляется исходя из стоимости покупки. Стоимость товаров, указанная в договоре, не может быть принята в качестве оценки товаров, принимаемой для исчисления налоговой базы, если она не соответствует рыночной. Кроме того, в договоре товарного кредита может быть вообще не отражена стоимость переданных товаров. Их оценка проводится по правилам бухгалтерского и налогового учета».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка