Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Облагается ли НДС стоимость бесплатного питания сотрудников

16 июня 2008 20 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Бесспорно, при предоставлении бесплатных обедов происходит безвозмездная передача работникам продуктов питания. И не имеет значения, кто готовит обеды — собственная столовая или сторонняя организация.

Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях исчисления НДС признается реализацией и объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, организация обязана начислить налог на добавленную стоимость на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам.

Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база рассчитывается как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых в порядке, установленном в статье 40 Налогового кодекса (без учета НДС). Поэтому при начислении НДС организация должна исходить не из себестоимости обедов, а из их рыночной цены.

Поскольку предоставление работникам бесплатных обедов является облагаемой операцией, организация вправе принимать к налоговому вычету сумму “входного” НДС. Правда, при этом необходимо соблюдать обязательные условия, предусмотренные в главе 21 НК РФ для применения налоговых вычетов. И если у организации, например, нет счетов-фактур, выписанных продавцами продуктов питания, она не сможет принять к вычету сумму “входного” налога. В стоимость приобретенных продуктов питания включить суммы НДС также не удастся. Нормы статьи 170 Налогового кодекса не позволяют это сделать, поскольку продукты используются для осуществления облагаемой операции — безвозмездной передачи сотрудникам.

Обеспечивая работников бесплатным питанием, организация может воспользоваться работами и услугами, выполненными сторонними организациями (в частности, приготовление обедов, их доставка в офис). Такие работы и услуги непосредственно связаны с обеспечением сотрудников бесплатными обедами, а значит, приобретаются для осуществления облагаемых операций. Суммы “входного” НДС по данным работам и услугам организация имеет право принять к вычету (опять же при соблюдении всех необходимых условий).

Некоторые организации не обеспечивают сотрудников бесплатными обедами, но оборудуют помещения для приема пищи. В этом случае у организации появляются суммы “входного” НДС по кухонному оборудованию и мебели. Кроме того, неизбежно возникнут суммы “входного” налога по расходам на содержание помещения (аренда, коммунальные услуги, ремонт).

На наш взгляд, данные суммы налога на добавленную стоимость к вычету принять не удастся. Причина в том, что расходы осуществлены для приобретения оборудования и содержания помещения для приема пищи, что не признается облагаемой операцией.

Суммы “входного” налога по указанным расходам организация не может включить в их стоимость. Ведь содержание помещения для приема пищи не относится к операциям, освобождаемым от налогообложения по статье 149 НК РФ. На другие случаи, перечисленные в пункте 2 статьи 170 НК РФ, сказанное также не распространяется. Таким образом, суммы “входного” налога, относящиеся к расходам на содержание помещения для приема пищи, нельзя принять к налоговому вычету или включить в стоимость расходов. В бухгалтерском учете эти суммы НДС придется списать со счета 19 в дебет счета 91 в состав прочих расходов, не признаваемых при налогообложении прибыли».

 «Бесплатное предоставление обедов, приготовленных как собственной столовой, так и сторонней организацией, приравнивается к реализации и подлежит обложению НДС. Ведь в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по передаче прав собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212) и суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2005 № А31-314/13 и ФАС Поволжского округа от 26.09.2006 № А65-25083/05).

НДС со стоимости бесплатного питания сотрудников исчисляется в общеустановленном порядке. Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ налоговую базу по налогу на добавленную стоимость необходимо определять исходя из рыночных цен.

Хочу обратить внимание на порядок составления счетов-фактур по тем операциям, которые связаны с безвозмездной передачей права собственности на имущество физическим лицам. Дело в том, что в этом случае невозможно будет указать некоторые сведения.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

При выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель — строка 4, покупатель — строка 6, адрес — строка 6а, ИНН и КПП покупателя — строка 6б), в названных строках ставятся прочерки (см. письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212). И хотя при таком варианте затраты компании на питание работников не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, налог на добавленную стоимость можно принять к вычету. Ведь передача обедов считается налогооблагаемой операцией. Тем не менее налог можно принять к вычету только после отражения операции по реализации продуктов.

Но возможен и другой подход. Если обязанность предоставлять работникам бесплатные обеды зафиксирована в трудовых договорах, то объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает. В подобной ситуации стоимость обедов признается частью оплаты труда. Следовательно, имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. По этому поводу сложилась положительная судебная практика (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2007 № 09АП-2100/2007-АК и ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2006 № Ф08-2701/2006-1114А). В этом случае реализации обедов не происходит, а “входной” НДС со стоимости бесплатного питания сотрудников можно принять к вычету. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Основание — статья 223 ТК РФ. Для этого в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи. В целях нормального функционирования помещения должны быть укомплектованы соответствующей техникой и мебелью: столами, стульями, электрочайниками, холодильником и СВЧ-печью.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда учитываются в целях налогообложения прибыли.

Значит, все затраты, связанные с оборудованием места приема пищи, могут быть учтены в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда. Есть только одно уточнение: в коллективный или трудовой договор должны быть включены положения об охране труда. При таких условиях бытовая техника принимается к учету в качестве объектов амортизируемого имущества и ее стоимость погашается путем начисления амортизации в общем порядке. Если стоимость бытовой техники составляет до 20 000 руб., она сразу списывается на расходы при вводе в эксплуатацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Суммы предъявленного НДС, относящиеся к подобному оборудованию, можно принять к вычету на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка