Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль и НДС: нестандартные ситуации

1 июля 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Списание расходов на лицензию

Фирме, осуществляющей лицензируемую деятельность, выдана лицензия на пять лет. Спустя три года компания была реорганизована путем присоединения к другому юридическому лицу. Лицензирующий орган отказался переоформить выданную лицензию на это юридическое лицо, и организации пришлось оформить новую лицензию. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете единовременно списать неучтенную стоимость старой лицензии?

В бухгалтерском учете затраты организации на приобретение лицензии признаются в составе расходов будущих периодов и списываются в течение срока ее действия. Это следует из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Организация в момент выдачи лицензии отражает сумму расходов на ее приобретение по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно списывает часть этой суммы на счета учета производственных затрат (например, на счет 20 или 25). Подлежащая списанию сумма расходов рассчитывается путем деления общей суммы учтенных затрат на 60 месяцев (5 лет#12 мес.).

В налоговом учете затраты на используемую лицензию учитываются в прочих расходах (п. 1 ст. 264 НК РФ). Но в уменьшение налоговой базы они списываются не единовременно, а постепенно в таком же порядке, как и в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации компания использовала лицензию для осуществления деятельности в течение трех лет. После реорганизации юридического лица лицензия не используется. Поэтому в бухгалтерском учете остаток суммы расходов на приобретение лицензии, не списанной со счета 97, необходимо единовременно учесть в прочих расходах, то есть списать в дебет счета 91.

Что касается налогового учета, то у организации, переставшей использовать лицензию, нет оснований признавать неучтенные затраты на ее приобретение в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу. Дело в том, что эти расходы не соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ — они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

На вопрос отвечала М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Строительство церкви

Религиозная организация, не осуществляющая коммерческой деятельности, ведет строительство храма (для себя). Приобретенные стройматериалы оплачены за счет средств, полученных по договору займа от физического лица. Строительные работы ведутся на безвозмездной основе. Имеет ли право религиозная организация поставить к вычету суммы НДС по приобретенным стройматериалам?

Реализация (передача для собственных нужд) на территории РФ предметов религиозного назначения и религиозной литературы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению религиозных организаций (объединений), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности (за исключением подакцизных товаров и минерального сырья), освобождается от уплаты НДС. Кроме того, не облагаются налогом операции по организации и проведению религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Перечень предметов религиозного назначения и религиозной литературы утвержден постановлением Правительства РФ от 31.03.2001 № 251.

После завершения строительных работ и введения в эксплуатацию объекта деятельность религиозной организации в храме будет непосредственно связана с перечисленными выше операциями и не будет облагаться НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости, если товары (работы, услуги) приобретены для операций, не подлежащих налогообложению. Поскольку стройматериалы приобретены для строительства храма, в котором будут осуществляться операции, не подлежащие налогообложению, уплаченные поставщикам суммы налога к вычету не принимаются, а включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) независимо от того, за счет каких средств они приобретены.

Казенное предприятие

Межведомственная комиссия при правительстве города приняла решение о реорганизации государственного унитарного предприятия в казенное. Может ли созданное казенное предприятие воспользоваться освобождением от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренным в абзаце 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ?

С 1 января 2008 года НДС не облагается реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (кроме брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых государственными унитарными предприятиями при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения, а также лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при этих учреждениях. Об этом говорится в абзаце 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

В пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ установлено, что в Российской Федерации создаются и действуют унитарные предприятия:

  • основанные на праве хозяйственного ведения — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта РФ, муниципальное предприятие;
  • основанные на праве оперативного управления — федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие.

Поскольку Налоговый кодекс предусматривает освобождение от обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) любым унитарным предприятием, данная льгота распространяется и на казенные предприятия при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях.

Линзы для очков

Каков порядок обложения НДС операций по реализации линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием?

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (кроме солнцезащитных) по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 № 240 утвержден Перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых освобождена от налогообложения НДС. Он является закрытым и включает в себя только два вида товарной продукции, классифицированной в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93): линзы для коррекции зрения (код ОКП 94 8000) и очки (код ОКП 94 4260).

Согласно названному классификатору группировка линз для коррекции зрения (код ОКП 94 8000) содержит перечень группировок основного классификационного деления, включая линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием. Это следующие коды: 94 8410, 94 8420, 94 8430, 94 8440, 94 8450, 94 8460, 94 8470, 94 8480, 94 8490, 94 8500, 94 8510, 94 8520, 94 8530, 94 8540, 94 8550, 94 8560, 94 8570, 94 8580, 94 8590, 94 8750, 94 8760, 94 8770, 94 8780 и 94 8790. Однако Налоговым кодексом освобождение от обложения НДС солнцезащитных линз не предусмотрено.

Таким образом, линзы для коррекции зрения с пониженным светопропусканием, в том числе с кодами согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), перечисленными выше, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Реализация Медтехники

Организация выпускает медицинскую технику. При каких условиях она может воспользоваться освобождением от обложения НДС при реализации медицинской техники на территории России?

Реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ, не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19 (далее — Перечень). К перечисленной в нем медицинской технике относится техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке (п. 1 примечания к Перечню). Также ее принадлежность к Перечню подтверждается соответствием кодов ОКП, указанных в государственном (отраслевом) стандарте или техническом условии, кодам классификации ОК 005-93 (ОКП) Перечня.

В пункте 1.3 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 № 735 (далее — Регламент), сказано следующее. Регистрации подлежат все изделия медицинского назначения, предполагаемые к медицинскому применению на территории Российской Федерации и включающие в себя приборы, аппараты, инструменты, устройства, комплекты, комплексы, системы с программными средствами, оборудование, приспособления, перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, наборы реагентов, контрольные материалы и стандартные образцы, калибраторы, расходные материалы для анализаторов, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, программное обеспечение, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой и которые предназначены:

  • для профилактики, диагностики (in vitro), лечения заболеваний, реабилитации, проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера, замены и модификации частей тканей, органов человека, восстановления или компенсации нарушенных или утраченных физиологических функций, контроля над зачатием;
  • воздействия на организм человека таким образом, что их функциональное назначение не реализуется путем химического, фармакологического, иммунологического или метаболического взаимодействия с организмом человека, однако способ действия которых может поддерживаться такими способами.

Регистрацию осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ на основании результатов соответствующих испытаний и оценок, подтверждающих качество, эффективность и безопасность изделий (п. 1.7 Регламента).

Документом, который подтверждает факт регистрации, является регистрационное удостоверение (подп. 2.1.1 п. 2.1 Регламента). При сохранении в неизменности изложенных в нем сведений об изделии и о лице, на имя которого оно зарегистрировано, срок действия удостоверения не ограничен.

Значит, если выпускаемой медицинской технике на основании технической документации присвоен код, поименованный в Перечне, и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ в установленном порядке выдано регистрационное удостоверение, операции по реализации на территории Российской Федерации данной медицинской техники НДС не облагаются.

На вопросы отвечал С.В. Марков, референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка