Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация и оплата труда надомников

15 сентября 2008 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Организация и оплата труда надомников. Надомник — это лицо, которое заключило трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Такое определение дано в статье 310 Трудового кодекса. В регулировании трудовых отношений с названным работником существуют некоторые особенности. Приведем основные отличия труда надомников от труда других сотрудников.

Во-первых, надомник будет трудиться не в помещении, предоставленном работодателем, а на дому. Это означает, что работодатель не сможет проконтролировать трудовой процесс, в частности соблюдается ли режим рабочего времени. Не исключено, что надомник будет выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов семьи. Причем трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (ст. 310 ТК РФ). Во-вторых, если надомник использует собственное оборудование и материалы, ему следует выплатить соответствующую компенсацию.

Условия, при которых допускается надомный труд

На надомников распространяется действие Трудового кодекса. Особенности регулирования труда надомников изложены в главе 49 ТК РФ.

Специальных требований, ограничивающих надомный труд, в указанной главе не содержится. Например, в статье 311 ТК РФ установлены общие условия безопасности труда: работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Согласно Положению об условиях труда надомников, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 № 275/17-99 (далее — Положение), организация трудовых процессов в надомных условиях допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Запрещается предоставлять надомникам такие виды работ, которые создают неудобства для соседей (например, с повышенным уровнем шума). Это следует из пункта 12 Положения.

Прием на работу

Трудовой договор с надомниками заключается в общем порядке, закрепленном в статьях 63—71 Трудового кодекса. В договоре должен быть зафиксирован ряд положений, обусловленных спецификой такого труда. Если надомник использует оборудование и материалы работодателя, нужно прописать порядок и сроки их предоставления. В ситуации, когда работник по согласованию сторон применяет собственное имущество, необходимо установить размер компенсации расходов и порядок выплат. Имеется в виду не только величина износа оборудования и стоимость приобретенных материалов и сырья, но и возмещение иных расходов работника. Это оплата телефонных переговоров, интернета и др.

Целесообразно изложить порядок и сроки приемки произведенной продукции или выполненной работы, а также способ выплаты вознаграждения. Понятно, что проконтролировать фактическое время работы надомника проблематично. Как правило, основной оценкой его труда является результат. Поэтому обычно устанавливается сдельная оплата труда: за единицу каждой произведенной продукции, соответствующей требованиям и качеству, предъявляемым работодателем. Однако в случаях, когда работа надомника не заключается в изготовлении однородных единиц продукции (выполнении определенного вида работ), предпочтительно установить фиксированный оклад. Например, если на дому трудится бухгалтер.

В статье 65 ТК РФ перечислены документы, которые соискатель при заключении трудового договора должен предъявить работодателю. Прием на работу оформляется приказом, с которым работник ознакомляется под роспись. Под роспись работодатель обязан ознакомить работника и с правилами внутреннего трудового распорядка, а также иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 ТК РФ). Другими словами, при оформлении надомника на работу необходимо его присутствие.

Как быть, если потенциальный работник проживает в другом городе и не имеет возможности приехать в офис? Трудовую книжку и копии других документов он может выслать по почте заказным или ценным письмом. В свою очередь работодатель перешлет ему на подпись два экземпляра трудового договора. Один из них работник отправит обратно, а другой оставит себе.

Справка

Рабочее место на дому — обособленное подразделение?
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговых органах по месту нахождения подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Возникает ли обязанность организации вставать на учет в налоговом органе по месту работы надомника?

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Понятие рабочего места в Налоговом кодексе отсутствует. В то же время из пункта 1 статьи 11 НК РФ следует, что для целей налогообложения институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в Налоговом кодексе.

Обратимся к трудовому законодательству. Согласно статье 209 Трудового кодекса рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется работодателем.

Место работы надомника не создается организацией, и работодатель не может его контролировать ни прямо, ни косвенно. Ведь Конституция Российской Федерации гарантирует неприкосновенность жилища и частной жизни (ст. 23 и 25).

Из сказанного можно сделать вывод, что место выполнения трудовой функции надомника не признается обособленным подразделением и у организации отсутствует обязанность вставать на учет в соответствующем налоговом органе. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России в письме от 24.05.2006 № 03-02-07/1-129.

Расторжение трудового договора

В трудовом договоре с надомником должны быть прописаны основания для его увольнения (ст. 312 ТК РФ). Например, отсутствие необходимых жилищно-бытовых условий, несвоевременная сдача работ, производство некачественной продукции и т. д. Конечно, такой работник может быть уволен и по общим основаниям, предусмотренным в статье 77 Трудового кодекса. Однако не все из них могут быть применены. В частности, надомника нельзя уволить по причине прогула.

Оплата труда

Организация и оплата труда надомников имеют свои особенности. К оплате труда надомников применяются общие нормы трудового законодательства. Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).

На надомников, как и на обычных сотрудников, распространяется система премирования, установленная в организации. За сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни надомникам не доплачивают. Это связано со спецификой организации труда дистанционных работников. Они самостоятельно определяют режим рабочего времени. Таким образом, нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (ст. 152—154 ТК РФ), на них не распространяются. Вся выполненная надомниками работа оплачивается в одинарном размере. Об этом говорится в пункте 16 Положения.

Работникам, которые трудятся на дому, предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Случаи их предоставления перечислены в статье 165 Трудового кодекса. Так, надомники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ), на получение пособия по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Такие сотрудники могут быть направлены в служебные командировки. За ними сохраняются место работы и средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Итак, зарплата надомникам рассчитывается и выплачивается в соответствии с общими правилами оплаты труда работников организации. Поэтому и порядок налогообложения названных выплат такой же, как и порядок налогообложения сумм заработной платы сотрудников, работающих в офисе компании. (Поскольку налоговый учет расходов на оплату труда, а также начисление ЕСН и удержание НДФЛ с зарплаты работников уже неоднократно рассматривались на страницах журнала, в данной статье на этом вопросе останавливаться не будем.)

Компенсация расходов

Как уже отмечалось, надомник для выполнения работы может использовать собственное оборудование, инструменты и самостоятельно приобретать материалы. На основании статьи 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация. Размер возмещения расходов определяется в трудовом договоре.

Износ оборудования

В зависимости от рода деятельности надомник использует разнообразные инструменты и оборудование. Так, бухгалтеру требуется компьютер, принтер, копировальный аппарат, портнихе — швейная машина. Сотрудник может перевозить произведенную продукцию в офис на собственном автомобиле. Для связи между работником и работодателем скорее всего будет использоваться телефон.

Затраты организации по выплате компенсации за износ оборудования, предусмотренной трудовым договором, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Но они должны удовлетворять требованиям, предусмотренным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. Например, при определении размера компенсации за использование оборудования можно исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Однако стороны вправе самостоятельно установить величину возмещаемой суммы, руководствуясь здравым смыслом и экономической оправданностью таких затрат.

Обратите внимание: компенсацию за использование личного легкового автомобиля работника можно учесть лишь в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников по трудовым договорам. При этом установленные законодательством компенсации (в пределах норм) не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Таким образом, зафиксированная в трудовом договоре сумма возмещения работнику затрат за использование личного оборудования не учитывается при исчислении единого социального налога. Компенсация за автомобиль не облагается ЕСН в пределах утвержденных норм. Суммы, уплаченные сверх норм, не включаются в налоговую базу на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Передача имущества

Надомник может использовать оборудование и материалы работодателя. В подобном случае обязанность последнего — обеспечить такого сотрудника всеми необходимыми средствами и орудиями труда. Передача основного средства оформляется накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7). В бухгалтерском учете переданное оборудование учитывается на отдельном субсчете счета 01 «Основные средства».

Передача материалов оформляется требованием-накладной (форма № М-11 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). К счету 10 «Материалы» открывается отдельный субсчет «Материалы, переданные надомнику». По мере расходования материалов их стоимость списывается на счета учета затрат.

Объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН. Об этом говорится в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Следовательно, взносы в Пенсионный фонд на суммы компенсаций также не начисляются.

Не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При определении размера компенсации за использование надомником собственных инструментов и механизмов надо исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, а для тех видов инструментов и механизмов, которые не указаны в амортизационных группах, — из срока полезного использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. В остальных случаях размеры компенсаций надомникам за использование личных инструментов и механизмов, а также размеры возмещения иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, должны соответствовать экономически обоснованным затратам исходя из фактического использования данных инструментов и механизмов для целей трудовой деятельности.

Что касается страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, они начисляются на любые виды оплаты труда работников. Так сказано в пункте 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 утвержден перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России. На основании пункта 10 названного документа к таковым относятся, в частности, суммы компенсаций, выплачиваемые работникам по трудовым договорам, за использование ими личного имущества в трудовой деятельности.

В бухгалтерском учете суммы компенсаций, выплаченные надомнику за использование личного оборудования, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При расчетах с надомником по возмещению ему расходов, связанных с износом собственного оборудования, применяется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Возмещение стоимости материалов и прочих расходов

Нередко для выполнения работы надомник за свой счет покупает различные материалы и комплектующие. В налоговом учете организации-работодателя расходы, связанные с приобретением таких материальных ценностей, могут быть учтены на основании пункта 1 статьи 254 НК РФ. Подтверждающими документами служат товарные накладные, чеки ККТ, которые прилагаются к авансовому отчету.

Сумма компенсации затрат работника, предусмотренная трудовым договором, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Конечно, если документально подтверждено, что эти расходы произведены для осуществления трудовой деятельности.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также не начисляются (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 10 постановления Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

В бухучете затраты на приобретение материалов относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Списание производится по мере отпуска этих материально-производственных запасов в производство (п. 16 ПБУ 5/01).

Пример

Сотрудник ЗАО «Салют» О.А. Васюк работает бухгалтером на дому. Для выполнения трудовых обязанностей он использует личный компьютер и принтер, а также закупает офисную бумагу.

В трудовом договоре предусмотрена ежемесячная компенсация за износ оборудования в размере 800 руб. за компьютер и 500 руб. за принтер.

При определении суммы выплат руководитель ЗАО «Салют» руководствовался следующим. Ориентировочная стоимость компьютера работника (с учетом износа на момент заключения трудового договора) составляла 20 000 руб. Срок его использования — 25 месяцев. Следовательно, компенсация в месяц — 800 руб. (20 000 руб. х 25 мес.). Аналогичные расчеты были произведены и для принтера.

Кроме того, в трудовом договоре предусмотрено возмещение сотруднику стоимости офисной бумаги, приобретаемой для распечатывания первичной документации и форм отчетности. Сумма компенсации определяется в размере фактической стоимости бумаги, что подтверждается соответствующими документами, но не более одной упаковки в месяц. Все суммы компенсаций утверждены приказом руководителя.

В сентябре 2008 года О.А. Васюк приобрел упаковку бумаги за 200 руб. К авансовому отчету от 29 сентября 2008 года был приложен товарный чек и чек ККТ. На основании указанных документов стоимость бумаги работнику возместили. В том же месяце оформлено ее списание в производство. Таким образом, сотруднику за сентябрь выплатили компенсацию в размере 1500 руб. (800 руб. + 500 руб. + 200 руб.), которая в полной сумме учтена для целей налогообложения прибыли. При исчислении ЕСН и НДФЛ указанная сумма не включается в налоговую базу.

В бухгалтерском учете ЗАО «Салют» в сентябре 2008 года были сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 73
— 1300 руб. (800 руб. + 500 руб.) — начислена ежемесячная компенсация за износ личного имущества работника-надомника;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50
— 1300 руб. — выплачена сумма компенсации;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 71
— 200 руб. — принята к учету офисная бумага;

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— 200 руб. — стоимость бумаги возмещена работнику;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 10
— 200 руб. — списана стоимость офисной бумаги.

1Документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

2Подробнее об этом читайте в статье «Автомобиль сотрудника используется в интересах фирмы» // РНК, 2008, № 11. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка