Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Курсовые разницы

1 октября 2008 41 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Курсовые разницы. Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, признаются внереализационными доходами (расходами). Так предусмотрено в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Исключением является переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

К внереализационным доходам (расходам) также относятся доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 и подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Средства целевого финансирования (целевые поступления) — это имущество (денежные средства), полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом), являющейся источником этого финансирования, или федеральными законами. Перечень целевых средств приведен в статье 251 НК РФ.

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, возникающих в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Указанные доходы и расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.
Таким образом, курсовые разницы, полученные при приобретении иностранной валюты за счет средств целевого финансирования, не признаются в целях налогообложения прибыли. Они могут быть учтены в уменьшение названных целевых средств. Если иностранная валюта приобретается за счет средств, полученных от коммерческой деятельности предприятия, курсовые разницы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве внереализационных доходов (расходов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка