Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проценты по кредиту при лизинге

1 октября 2008 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Порядок учета операций с заемными средствами регулируется ПБУ 15/01. По общему правилу проценты по заемным средствам, начисленные на конец отчетного периода, включаются в состав прочих расходов (п. 14 и 17 ПБУ 15/01). Исключением являются случаи приобретения инвестиционных активов. Проценты по заемным средствам отражаются в их первоначальной стоимости (п. 12 ПБУ 15/01). Согласно пункту 13 этого бухгалтерского стандарта к инвестиционным активам относятся объекты основных средств и иные аналогичные активы, требующие продолжительного времени и затрат на приобретение (создание, строительство). Подобные объекты, приобретенные непосредственно для перепродажи, не относятся к инвестиционным активам и учитываются как товары.

Предметы лизинга лизингодатель приобретает прежде всего для передачи в финансовую аренду (лизинг). Впоследствии (после окончания договора финансовой аренды), предмет лизинга по условиям договора купли-продажи выкупает лизингополучатель. В момент приобретения предмет лизинга не является для лизингодателя товаром. Он учитывается в составе внеоборотных активов на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», и к нему применяются правила ПБУ 6/01, а не нормы по учету товаров, изложенные в ПБУ 5/01.

Вопрос о порядке учета процентов по кредиту, привлеченному для приобретения предмета лизинга, нужно решать исходя из того, является приобретаемый объект инвестиционным активом или нет, то есть требуется ли для его приобретения длительное время и значительные затраты.

Если лизингодатель приобретает, например, здание или производственную линию, то это, безусловно, инвестиционный актив. Тогда проценты по заемным средствам следует учитывать в первоначальной стоимости данного объекта до момента принятия его к учету в составе доходных вложений. В дальнейшем (после принятия приобретенного объекта к учету на счете 03) проценты по кредиту при лизинге отражаются в составе прочих расходов.
Предположим, лизингодатель приобретает дорогостоящий автомобиль для передачи в лизинг. В этом случае данный объект не относится к инвестиционным активам (длительного времени на его приобретение не требуется). Проценты по кредиту можно сразу учитывать в составе прочих расходов по общему правилу ПБУ 15/01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка