Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирмы-однодневки вне бизнеса

15 октября 2008 24 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

в налоговых органах осуществляются единым центром регистрации — Межрайонной инспекцией ФНС России № 46. Но злободневные проблемы, решаемые регистрирующим органом, находятся, казалось бы, в стороне от вопросов государственной регистрации. Это проблемы пресечения создания и деятельности фирм-однодневок, при регистрации которых предоставляются заведомо ложные сведения. Тем самым с первых дней существования организации нарушают действующее законодательство.

Современное гражданское, налоговое и уголовное законодательство не содержит определения понятия «фирма-однодневка». Однако, без сомнения, фирма-однодневка — это юридическое лицо, которое создается для конкретной операции на короткий срок по подложным документам либо с использованием номинальных учредителей и директоров по несуществующему либо неверному адресу. Как правило, такая фирма не сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность и после конкретных сделок и операций оказывается недействующей, брошенной либо исчезает после внесения изменений в учредительные документы.

Способы создания фирм-однодневок

Фирмы-однодневки вне бизнеса. Один из способов создания — указание в качестве учредителей (руководителей) организаций лиц, не имеющих отношения к их регистрации и деятельности. Нередко для этого используются либо утерянные, либо похищенные паспорта граждан Российской Федерации. Но зачастую недобросовестные граждане, пользуясь недостаточной информированностью и слабой социальной позицией представителей таких слоев населения, как студенты, пенсионеры, граждане различных регионов России — гости столицы, жители ближнего и дальнего зарубежья, путем обмана вовлекают их в преступную деятельность по созданию фирм-однодневок.

При выявлении подобных случаев налоговые органы проводят мероприятия, направленные на пресечение деятельности таких организаций, а в отношении лиц, представляющих в регистрирующий орган заведомо ложные сведения, возбуждается административное производство с целью их дисквалификации. Результаты проводимой работы ощутимы — на сегодняшний день дисквалифицировано более 150 физических лиц, прекращена деятельность более 5 тыс. организаций. Обычно при регистрации фирм-однодневок приводятся недостоверные сведения об адресе местонахождения юридического лица.

Указание неверного или несуществующего адреса в учредительных документах организации создает проблемы, связанные с реализацией полномочий, не только налоговым и иным государственным органам, но зачастую и добросовестным собственникам помещений, чьи адреса безосновательно отражаются в качестве адреса места нахождения различных организаций.

Кроме того, отсутствие организации по адресу не позволяет лицам, чьи права и законные интересы были нарушены действиями мошенников, осуществлять как досудебные претензионные действия, так и процессуальные действия в рамках судебного производства. Это существенно затрудняет работу судебных органов.

Методы противодействия регистрации фирм-однодневок

Фирмы-однодневки вне бизнеса. Для обеспечения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, об адресе местонахождения организаций налоговыми и правоохранительными органами осуществляется обследование адресов, массово используемых при государственной регистрации на предмет установления собственников помещений и фактического предоставления их в качестве адреса местонахождения организаций. В результате проведенной работы только за полугодие 2008 года к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ привлечено более тысячи должностных лиц организаций, представивших в регистрирующий орган недостоверные сведения об адресе места нахождения юридического лица.

В целях предупреждения лиц, желающих добросовестно и прозрачно вести свой бизнес, информация об адресах, массово используемых при государственной регистрации, систематически размещается на сайте УФНС России по г. Москве в подразделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения нескольких юридических лиц». Совместно с правоохранительными органами проводятся проверки контрагентов налогоплательщиков, в ходе которых нередко выявляется значительное число фирм-однодневок, участвующих в различных схемах уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, осуществляется по уплате государственной пошлины. Только в 2007 году налоговые органы приняли порядка 440 решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц в связи с подделкой документов об уплате государственной пошлины. В качестве примера можно привести случай, когда в регистрирующий орган в течение недели было представлено 254 поддельных платежных документа, содержащих сведения об уплате госпошлины. Общая сумма платежей составила 508 000 руб.

В ходе мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами, было установлено, что поддельные квитанции доставлены курьерами, представляющими интересы юридических фирм, оказывающих услуги государственной регистрации компаний. Все лица, представившие поддельные документы, задержаны сотрудниками УНП ГУВД по г. Москве. В результате установленного контроля в 2008 году случаи представления поддельных платежных документов практически прекратились.

(недружественных поглощений) организаций, которые зачастую осуществляются с использованием фирм-однодневок. В 2008 году в регистрирующий орган поступило 443 сообщения. В них граждане и органы внутренних дел сообщали о готовящихся или уже совершенных захватах юридических лиц. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В случае подачи на регистрацию документов организациями, в отношении которых имеются сведения о готовящихся захватах, налоговые органы немедленно информируют об этом органы внутренних дел. В результате совместной работы по итогам полугодия 2008 года органами внутренних дел произведено 59 выемок документов, представленных на регистрацию, а также предотвращено 28 попыток захвата организаций.

В то же время ежедневно на сайте УФНС России по г. Москве в специальном разделе «Сведения о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» размещается информация обо всех юридических лицах (в среднем около 1500 сообщений), в отношении которых в регистрирующий орган представлены документы для внесения изменений.

В Москве все функции по государственной регистрации юридических лиц с одновременной постановкой на учет

На сегодняшний день в Москве на налоговом учете состоит около 1 млн. 200 тыс. организаций. Из них более 50% не представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность. Основная часть таких организаций имеет все признаки фирмоднодневок

фирм-однодневок

Об использовании фирм-однодневок в качестве инструмента уклонения от уплаты налогов, построения схем для получения необоснованной налоговой выгоды свидетельствует практически каждая проверка

проверка подлинности документов

Чтобы выявить организации, оказывающие услуги по регистрации юридических лиц и последующей их продаже, налоговые органы совместно с сотрудниками УНП ГУВД по г. Москве проводят активную разъяснительную работу с физическими лицами, сдающими документы на регистрацию в массовом количестве

Особое внимание уделяется работе по предотвращению захватов

Фирмы-однодневки являются реальной угрозой для экономики не только региона, но и Российской Федерации в целом. Ведь они находятся вне любого бизнеса несмотря на то, что прикрываются его интересами, и в первую очередь интересами малого бизнеса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка