Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основные мероприятия по переходу на новый План счетов

9 августа 2005 36 просмотров

C 1 января 2005 года введена в действие новая Инструкция по бюджетному учету. Прежняя Инструкция будет действовать до 1 октября текущего года, чтобы бюджетные учреждения могли подготовиться к переходу на новый План счетов и новые принципы учета. Для этого бухгалтерам необходимо провести подготовительную работу с учетом рекомендаций Минфина России.

Естественно, что в ходе работы у многих возникнут вопросы, потому что прямое соответствие старого и нового Планов счетов бюджетного учета установить невозможно.

Об основных этапах подготовки к переходу на новый План счетов рассказывает руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО «А.И. Аудит-Сервис» Иван Юрьевич Гарнов.

Инвентаризация

Перевод учреждения на новый План счетов бюджетного учета в общем случае заключается в переносе сформированных на момент перевода балансовых остатков на счета нового Плана счетов. В связи с этим основным мероприятием по переходу бюджетного учреждения на новый План счетов является обязательная инвентаризация всех его активов, обязательств и расходов.

Перевод остатков на новый План счетов

Практически для всех объектов учета бюджетных учреждений в новом Плане счетов предусмотрены соответствующие счета бюджетного учета. Поэтому перевод учреждения на новый План счетов, как правило, заключается в переводе балансовых остатков по ранее действующему Плану счетов на новые счета бюджетного учета.

Однако для ряда прежних счетов бухгалтерского учета учреждений в новой системе бюджетного учета аналогов не предусмотрено.

К таким субсчетам относятся:

- субсчета учета малоценных предметов и мягкого инвентаря (070-073) - перевод балансовых остатков по данным субсчетам на новые счета бюджетного учета, по моему мнению, не вызовет сложностей, так как в новом Плане счетов для данных объектов учета предусмотрены соответствующие счета учета основных средств (010106ххх, 010108ххх, 010110ххх). Вместе с тем следует отметить три момента.

Во-первых, малоценные предметы и мягкий инвентарь со сроком полезного использования до 12 месяцев отражаются в новой системе бюджетного учета как соответствующие материальные запасы.

Во-вторых, при отражении в бюджетном учете по новому Плану счетов ранее числящихся на балансе учреждения малоценных предметов и мягкого инвентаря сроком полезного использования до 12 месяцев их учетная стоимость будет равной нулю. Ведь данная стоимость в соответствии с требованиями прежней Инструкции уже была списана ранее.

В-третьих, отражая в бюджетном учете в качестве основных средств, указанных выше, активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, бухгалтер может либо сразу списать их с учета (если их стоимость 1000 руб. и менее), либо начислить по ним амортизацию в размере 100 процентов (если их стоимость более 1000 руб.).

Если же указанные малоценные предметы на момент перехода на новый План счетов числятся на складе учреждения (то есть отражены на счетах 070 и 072 прежнего Плана счетов), то амортизация по ним не начисляется до введения их в эксплуатацию;

- субсчет учета расходов к распределению (210) - поскольку данный счет подлежит ежемесячному закрытию, балансовых остатков по нему нет, следовательно, он также не скажется при переходе на новый План счетов;

- субсчета учета фондов в основных средствах, нематериальных активах и малоценных предметах (250, 251, 260) - порядок закрытия указанных счетов действующими нормативными документами не определен. Это может вызвать серьезные проблемы при переходе бюджетных учреждений на новый План счетов.

По моему мнению, учитывая, что в соответствии с требованиями прежней Инструкции на данных счетах отражались операции по начислению износа соответствующих активов, остатки по этим счетам должны быть учтены при переводе на новый План счетов как недоначисленная амортизация. Поэтому суммы балансовых остатков по указанным субсчетам следует отразить в кредите счета 040103000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».

При этом для фондов, сформированных за счет бюджетных средств в 18-м разряде указанного счета вместо 0 ставится 1, а для фондов, сформированных за счет внебюджетных средств, - 2 или 3;

- субсчета учета расчетов по финансированию (140, 141, 143) - конечно, данные субсчета на конец 2004 года подлежат закрытию на суммы затрат, произведенных за счет соответствующих источников бюджетного финансирования.

Однако следует учитывать, что произведенные затраты на практике могут не погашать полностью кредитовые остатки на данных субсчетах в результате неполного фактического использования выделенного бюджетного финансирования.

Кроме того, в соответствии с ранее действующими нормативными документами на данные субсчета относились не только суммы фактически полученного учреждением бюджетного финансирования.

По моему мнению, балансовые остатки по перечисленным выше субсчетам следует перенести на счет бюджетного учета 140103000;

- субсчета внебюджетных фондов учреждения (240, 241, 410) - по аналогии с описанным выше порядком закрытия субсчетов расчетов по бюджетному финансированию балансовые остатки по данным счетам следует перенести на счет бюджетного учета 240103000.

Переход на новые нормативы

Речь идет о применении в соответствии с требованиями Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н) новых для бюджетных учреждений нормативов в части:

- принятия к бюджетному учету новых объектов - непроизведенных активов (в частности, земли);

- отнесения активов к основным средствам (включая в эту категорию и малоценные предметы);

- начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.

Реализация первых двух из вышеперечисленных нормативов требует проведения тщательной инвентаризации всех нефинансовых активов учреждения.

Кроме того, необходимо провести оценку ранее не учитываемых медучреждениями непроизведенных активов.

В отношении последнего из вышеуказанных пунктов следует обратить внимание на то, что амортизацию в бюджетном учете теперь нужно начислять на ранее не подлежащие износу нематериальные активы. Поэтому при переходе на новый План счетов бухгалтеру медицинского учреждения следует уточнить сроки полезного использования каждого из нематериальных активов.

Чтобы начать начислять амортизацию по основным средствам, необходимо, во-первых, определить их остаточную стоимость. Она равна разнице между первоначальной стоимостью основного средства и начисленным по нему износом.

Во-вторых, уточнить оставшийся срок полезного использования. Согласно Инструкции к новому Плану счетов теперь срок службы основных средств определяется исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Эту классификацию бухгалтеры раньше использовали только для определения срока службы основных средств в целях расчета налога на прибыль.

Конечно, перечень перечисленных выше мероприятий по переводу бюджетного учреждения на новый План счетов не является исчерпывающим.

В процессе самого перевода, несомненно, возникнут другие особенности и проблемы. Однако выполнение указанных выше мероприятий, по моему мнению, поможет бухгалтерам бюджетных учреждений с наименьшими трудностями освоиться в новой системе учета.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ УВЕЛИЧЕН СРОК СЛУЖБЫ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА И ЕСЛИ ДА, ТО КОГДА?

Срок службы основного средства может быть увеличен. Это можно будет сделать после его достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации. Причем такой порядок установлен как в бюджетном (по новому Плану счетов), так и в налоговом учете.

Стоит отметить, что для целей налогообложения новый срок службы объекта основных средств не может быть больше того, который предназначен для его амортизационной группы. Что касается бухгалтерского учета (по новому Плану счетов), то такая норма пока там не прописана. Однако и в нем уже сейчас лучше придерживаться аналогичного правила.

Напомним, что медицинское оборудование отнесено к четвертой амортизационной группе. Следовательно, по такому оборудованию необходимо устанавливать срок службы от пяти до семи лет включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка