Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добровольное страхование

15 октября 2008 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Добровольное страхование. Расходы на оплату труда, учитываемые для целей налогообложения прибыли, установлены в статье 255 НК РФ. К ним, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. Это указано в пункте 16 статьи 255 НК РФ. В нем перечислены также договоры добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), суммы взносов по которым включаются в расходы на оплату труда. Так, организация-работодатель вправе учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы платежей (взносов):

  • по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;
  • договорам добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. Причем договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования — выплату пенсий пожизненно.

Допустим, после внесения изменений в условия договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) условия указанного договора перестают соответствовать требованиям пункта 16 статьи 255 НК РФ. Тогда взносы работодателя по таким договорам в отношении работников, ранее включенные в расходы, подлежат налогообложению с даты внесения подобных изменений.

Аналогичный подход применяется и в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников). В подобной ситуации взносы по договору подлежат налогообложению с даты сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения. Исключение — случаи досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Итак, при внесении подобных изменений в договоры негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования, а также в случае расторжения данных договоров взносы по ним, ранее включенные в расходы на оплату труда, подлежат налогообложению в текущем отчетном периоде. Пересчитывать налог на прибыль за прошедшие отчетные (налоговые) периоды не следует.

Компания уплачивает взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли суммы взносов по таким договорам, если их размер превышает 3% от суммы расходов на оплату труда?

К расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами). При этом страховая организация (негосударственный пенсионный фонд), с которой заключен указанный договор, должна иметь лицензию на ведение соответствующей деятельности в России, выданную согласно законодательству РФ. Так сказано в абзаце 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

Договоры добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), платежи (взносы) по которым отражаются в налоговом учете в расходах на оплату труда, названы в абзацах 3—6 этого же пункта. К ним в том числе относятся договоры добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты только в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, заключенные в пользу работников со страховыми организациями.

Для признания расходов по данному виду договоров в абзаце 10 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено следующее правило. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в расходы в размере, не превышающем 15 000 руб. в год. Этот максимальный предел рассчитывается как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по подобным договорам, к количеству застрахованных работников. Иных ограничений в отношении учета платежей (взносов) по указанным договорам в главе 25 Налогового кодекса не предусмотрено.

Следовательно, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, размер которых превышает 3% суммы расходов на оплату труда, но составляет не более 15 000 руб. в год, могут учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации.

При расчете налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, подлежат нормированию. Они включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников идет речь?

В соответствии с абзацем 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), относятся к расходам на оплату труда. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что страховые организации, с которыми заключены данные договоры, имеют лицензии на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, выданные на основании законодательства РФ.

Платежи (взносы) можно учесть в целях налогообложения прибыли не по всем договорам добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями. Договоры, платежи (взносы) по которым относятся к расходам на оплату труда, перечислены в абзацах 3—6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. В абзаце 5, в частности, названы договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Организация-работодатель при исчислении налога на прибыль вправе учитывать в расходах суммы платежей (взносов) по таким договорам.

В абзаце 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено еще одно ограничение. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Чтобы рассчитать предельный размер платежей (взносов) по указанным договорам, необходимо учитывать расходы на оплату труда по всем работникам организации. Кроме того, при расчете максимального предела в расходы на оплату труда не нужно включать суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, договорам добровольного страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 11 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка