Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Местонахождение общества

15 октября 2008 19 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Место нахождения юридического лица определяется в его учредительных документах. Об этом говорится в статье 52 ГК РФ. Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при отсутствии постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Основание — часть вторая статьи 54 Гражданского кодекса и подпункт «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В статье 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сказано, что полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю). Законодательство не содержит требования, согласно которому юридическое лицо при заключении договора с управляющей компанией обязано менять адрес (местонахождение) и вместо него указывать адрес управляющей компании.

Следовательно, при передаче полномочий постоянно действующего исполнительного органа юридического лица управляющей компании в случае, когда адрес (место нахождения) юридического лица отличается от адреса (места нахождения) управляющей компании, вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, касающиеся адреса (места нахождения) юридического лица, не нужно. Вместе с тем если юридическое лицо решило в качестве адреса (места нахождения) указать адрес управляющей компании, то в регистрирующий орган могут быть представлены документы, предусмотренные в пункте 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ.

В статье 9 Закона № 129-ФЗ, а также в части первой Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@, сказано следующее. Заявителем при госрегистрации изменений в учредительные документы юридического лица и внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Учитывая, что лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, может быть управляющая компания, в ЕГРЮЛ вносятся сведения о ней, в том числе данные представителя управляющей компании, уполномоченного на осуществление текущего управления этой организацией, на основании соответствующего заявления о государственной регистрации. Форма заявления утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Вместе с тем при внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, связанных со сменой лица, имеющего право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (руководителя юридического лица (генерального директора) на управляющую компанию), заявителем может выступать не только руководитель управляющей компании, но и другое физическое лицо, представляющее управляющую компанию и уполномоченное на осуществление текущего управления организацией, данные о котором указаны в заявлении о госрегистрации. После внесения в государственный реестр сведений о представителе управляющей компании, уполномоченном на осуществление текущего управления юридическим лицом, он имеет право быть заявителем при госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении этой организации, связанных и не связанных с внесением изменений в учредительные документы данного юридического лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка