Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет при покупке квартиры супругами

15 октября 2008 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Вычет при покупке квартиры супругами.

«Если при покупке квартира была оформлена в собственность только одного из супругов, другой супруг права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение данной квартиры не имеет. Такую позицию ФНС России высказала в письмах от 25.09.2006 № 04-2-02/579@ и от 13.10.2006 № ВЕ-9-04/132.

Минфин России придерживается иного мнения. В письме от 24.05.2007 № 03-04-05-01/159 он отмечает: если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности. При приобретении квартиры, зарегистрированной на супруга, имущественный налоговый вычет по НДФЛ может распределяться по договоренности между супругами с учетом максимального размера вычета — 1 000 000 руб.

Ситуация спорная, поэтому целесообразно воспользоваться позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 27.11.2007 № 8184/07. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью. И не важно, на кого из них оно оформлено и кто из них вносил деньги при его приобретении, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением. Следовательно, право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов (по их выбору).

В обоснование данной позиции судьи привели следующие аргументы. Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (если иное не предусмотрено в Налоговом кодексе).

В силу статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичная норма закреплена в статьях 33 и 34 Семейного кодекса.

Приобретенные супругами за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке, являются общим имуществом супругов. Не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из них внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса).

Как следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами по их письменному заявлению. В заявлении супруги должны указать, как между ними распределяются доли в приобретенной квартире. Они вправе установить доли в соотношении 100 и 0% (письмо Минфина России от 15.10.2007 № 03-04-05-01/337)».

Вычет при покупке квартиры супругами

«В изложенной ситуации ни один из супругов не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предоставляется при покупке жилья. Это объясняется тем, что нарушены условия его предоставления.

Право собственности на квартиру оформлено на имя жены. Следовательно, мужу имущественный вычет не полагается, так как он не является покупателем ни всей квартиры в целом, ни ее доли.

Хотя имущество, приобретенное супругами, считается совместно нажитым, право на имущественный налоговый вычет получает только тот супруг, который стал владельцем жилья согласно свидетельству о праве собственности на жилое помещение.

В данном случае расходы на приобретение квартиры осуществил муж. В абзаце 19 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет не применяется, если строительство или приобретение жилой недвижимости оплачивается за счет средств иных лиц. Значит, и жена не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка