Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый контроль. 12-й критерий отбора налогоплательщиков для проверки

1 ноября 2008 13 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговый контроль. 12-й критерий отбора налогоплательщиков для проверки. В рамках 12-го критерия ФНС России начала публикацию наиболее распространенных схем (способов) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. На сайте службы уже обнародованы четыре наиболее распространенные схемы ухода от налогов.

Первая из них связана с получением необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок. Концептуально суть схемы сводится к включению в цепочку хозяйственных связей лиц, не исполняющих своих налоговых обязательств.

Вторая схема популярна в компаниях, работающих с недвижимостью (агентства недвижимости, инвесторы, страховые компании). Так называемая вексельная схема сводится к следующему. Покупатель квартиры, заключивший договор инвестирования на строительство жилья, расплачивается с застройщиком (агентством недвижимости) векселем, приобретенным у организации, зависимой от застройщика. Или, наоборот, договор инвестирования заключается с компанией, зависимой от агентства недвижимости, а расчеты осуществляются векселями агентства недвижимости. То обстоятельство, что налоговые обязательства взаимозависимых по отношению к агентству недвижимости лиц исполняются не в полном объеме (чаще всего эти организации являются фирмами-однодневками), позволяет группе в целом незаконно минимизировать свои налоговые обязательства.

Третья схема способствует получению необоснованной налоговой выгоды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции. Специфика данной схемы связана с рядом технологических особенностей производства алкогольной продукции (водки).

И, наконец, четвертая схема предусматривает извлечение необоснованной налоговой выгоды при использовании труда инвалидов (льгота согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ). Речь идет о ситуации, когда в штате организации числятся работники-инвалиды, но производством продукции фактически занимается персонал, привлеченный по договорам аутсорсинга. Он не учитывается в средней численности работников предприятия и фонде оплаты труда. При этом льгота по НДС применяется в отношении всего объема производимой налогоплательщиком продукции. Получается, что в данном случае организация лишь формально соответствует требованиям, предъявляемым для освобождения от уплаты НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка