Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В условиях финансового кризиса остается только одно-снижать налоговую нагрузку

1 ноября 2008 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В условиях финансового кризиса остается только одно-снижать налоговую нагрузку. Представители всех крупнейших бизнес-сообществ страны собрались в ТПП России обсудить роль налоговых инструментов в обеспечении стабильного экономического развития России в условиях мирового финансового кризиса. Отвечая на главный вопрос форума — что эффективней в условиях финансового кризиса: снижение налогового бремени или введение моратория на повышение налогов, участники форума были единодушны. В сложившейся ситуации необходимо снижение налогового бремени.

Открывая форум, президент Торгово-про мыш ленной палаты РФ Е.М. Примаков отметил, что в настоящее время на первое место выходит «стимулирование производства с целью противодействия тенденциям, которые ведут к его падению». В связи с этим он призвал вернуться к рассмотрению вопроса о сокращении налоговой нагрузки на производителя и прежде всего о снижении НДС. «Сейчас нужны непосредственные инъекции в реальную экономику, меры по ее стимулированию, способные сохранить и укрепить позитивную динамику: рост ВВП, переход на инновационные рельсы», — подчеркнул глава ТПП России.

Палата предлагает освободить от НДС ввоз на территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки НДС при реализации российского высокотехнологичного оборудования (навигационной аппаратуры, электронно-вычислительной техники, средств связи нового поколения, лазеров, ускорителей частиц и т. п.), наноматериалов и изделий из них. «Нужны также льготы по налогу на имущество органи- заций в отношении вновь вводимого технологического оборудования», — добавил Е.М. Примаков.

Переводу российской экономики на инновационные рельсы, по мнению главы ТПП России, будет способствовать введение льгот для научных и инновационных организаций. В частности, для таких компаний нужно установить пониженные ставки ЕСН, снизить до 16% ставку налога на прибыль и исключить из налоговой базы средства, полученные на осуществление научной и инновационной деятельности. Выступает палата и за освобождение инновационных организаций от земельного налога в отношении участков, используемых исключительно в целях ведения научной, научно-технической, инновационной и экспериментальной деятельности.

Аналогичного мнения придерживается и председатель общественной организации «Деловая Россия» Б.Ю. Титов. «Мы сейчас входим в тяжелое время, мы должны изменить нашу экономическую политику, которая была бы направлена не на стабилизацию макроэкономических показателей, а на развитие производства. Выход из кризиса для России возможен только путем роста обрабатывающих секторов нашей экономики», — отметил он.

По мнению Б.Ю. Титова, более правильным будет не отменять конкретные налоги, а снижать общую налоговую нагрузку, особенно для высокотехнологичных компаний и компаний с высоким уровнем добавленной стоимости. Например, высокотехнологичное оборудование, вводимое в эксплуатацию, на три года можно освободить от обложения налогом на имущество. Более того, за счет сумм налогов, уплаченныхв бюджет, инновационным предприятиям можно возмещать до 50% стоимости затрат на НИОКР и внедрение инноваций в производство.

Для малого бизнеса председатель «Деловой России» предложил ввести налоговые каникулы. В первые годы работы такие предприятия вообще не должны платить налоги (за исключением социальных). Это значительно повысит их конкурентоспособность.

Серьезным подспорьем перерабатывающим предприятиям в кризисный период может стать налоговый кредит — отсрочка налоговых платежей на определенный период, считает Б.Ю. Титов.

За введение рассрочки по уплате налогов на срок до десяти лет для бизнеса выступает и Министерство экономического развития РФ. По словам советника министра экономического развития С.Ю. Белякова, зачастую организации оспаривают решения налоговых органов по причине невозможности единовременной уплаты крупной суммы задолженности. Рассрочка позволит предприятиям расплачиваться по долгам постепенно. Решение о предоставлении рассрочки сроком от года до десяти лет будет принимать глава Минфина России. Напомним, что решение о предоставлении отсрочки уплаты крупных налоговых долгов было одобрено на совещании у Президента РФ по вопросам налоговой политики. Необходимые поправки предполагается принять уже в текущем году — тогда они начнут действовать с 2009 года.

Кроме того, министерство подготовило ряд предложений, которые будут способствовать улучшению инвестиционного климата. Как уточнил С.Ю. Беляков, налогоплательщики должны получить возможность принимать к вычету суммы НДС по выданным авансам, а также до 30% увеличивать амортизационную премию в отношении основных средств, входящих в третью — седьмую амортизационные группы. Блок так называемых финансовых предложений включает в себя упрощение доступа к применению нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, получаемых холдингами от своих «дочек». В частности, предлагается не ограничивать компании величиной вклада и уменьшить порог владения долями в организации. Также планируется освободить от налогообложения доходы от реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов, если срок владения данными активами составляет не менее одного года.

Еще одной действенной мерой, способствующей инвестиционной привлекательности компаний, может стать «расчистка баланса организаций» — такое мнение высказал председатель Комитета ТПП России по инвестиционной деятельности А.В. Данилов-Данильян. Речь идет о лицевых счетах организаций, на которых содержится информация о налоговых расчетах с бюджетом. Зачастую налоговые органы не списывают старые задолженности по налогам, в отношении которых имеются решения судов, вынесенные в пользу налогоплательщиков. Наличие задолженности на балансе компании в значительной степени влияет на ее инвестиционную привлекательность, считает А.В. Данилов-Данильян. Предложение нашло отклик и в ФНС России.

Кроме того, по мнению председателя комитета, необходимо разработать меры по поддержке бизнеса после выхода из кризиса. Любой кризис влечет за собой снижение производительности и, как следствие, повышение спроса, а значит — рост цен и дефицит. Чтобы экономика не свалилась из одного кризиса в другой, уже сейчас необходимо продумать специальные поддерживающие налоговые режимы для предприятий, особенно для строительной и обрабатывающей деятельности. И очень важно, чтобы эти решения Правительство РФ принимало вместе с бизнесом, подчеркнул он.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка