Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Договор на оказание платных медицинских услуг

9 августа 2005 209 просмотров

Каждая медицинская услуга должна быть оформлена договором. Этого требуют пункты 2 и 11 Правил оказания платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27, далее - Правила). Выполнять данные Правила должны все медицинские организации, как коммерческие, так и бюджетные.

На что следует обратить внимание, составляя договор на оказание медицинских услуг? Какие приложения желательно включить в договор? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав нашу статью.

Что нужно сделать перед подписанием договора

Перед оказанием платной медицинской услуги пациент должен быть ознакомлен с перечнем платных услуг и их стоимостью, условиями предоставления и получения данных услуг. Также пациенту необходимо сообщить о действующих в организации льготах для отдельных категорий граждан. Кроме того, пациент может знать о квалификации и сертификации специалистов.

Обращаем особое внимание на то, что по требованию пациента медицинская организация обязана предоставить расчет стоимости услуги и копии действующих сертификатов и лицензий на тот вид деятельности, по которому оказываются платные медуслуги. Все это установлено пунктом 10 Правил.

Чтобы документально подтвердить тот факт, что медицинская организация выполнила указанные требования, обычно на первом приеме у лечащего врача составляется соглашение об объеме и условиях оказываемых платных медицинских услуг (информированное соглашение). Данное соглашение потом прикладывается к договору в виде приложения к нему.

Кроме того, нередко в договоре прописывается, что без подписанного соглашения договор недействителен. См. образец соглашения об объеме и условиях оказываемых платных медицинских услуг.

Что нужно прописать в договоре

Составляя договор, необходимо помнить, что он не может содержать условия, ущемляющие права пациентов.

Так, законодательно закреплены права пациентов на:
- получение информации о состоянии здоровья. Причем такая информация должна быть представлена в доступной для понимания пациента форме, учитывая отсутствие у пациента специальных медицинских знаний. Это следует из пункта 9 статьи 30 и статьи 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных 22 июля 1993 г. № 5487-1 (далее - Основы);
- выбор лечащего врача с учетом его согласия (п. 2 ст. 30 Основ);
- проведение по его просьбе консилиума или консультаций других специалистов (п. 4 ст. 30 Основ);
- конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, состоянии здоровья (п. 6 ст. 30 Основ);
- отказ от медицинского вмешательства. При этом отказ пациента должен быть оформлен в письменном виде. Это следует из пункта 8 статьи 30 и статьи 33 Основ;
- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (п. 7 ст. 30 и ст. 32 Основ).

Пациент обязан оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги, а также выполнять требования врачей, которые обеспечивают наилучшее лечение.

Что касается последней обязанности, то в договоре должно быть оговорено строгое исполнение медицинских рекомендаций лечащего врача и обязательное информирование пациентом лечащего врача о известных больному аллергических реакциях на какие-либо лекарственные препараты, о перенесенных заболеваниях и возникших вследствие этого осложнениях. Об этом сказано в пункте 14 Правил.

А также пациент может требовать возместить убытки и компенсацию за моральный вред вследствие неправильного оказания услуги (п. 16 Правил).

Поэтому очень важно в договоре прописать, что ухудшение состояния здоровья пациента может возникнуть после оказания медицинской услуги, но не вследствие ее.

Образец договора на оказание платной медицинской услуги приведен в приложении (см. стр. 1. и стр. 2.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка