Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда аптека не должна платить акцизы

9 августа 2005 41 просмотр

Аптеки торгуют не только лекарствами, но и спиртосодержащими настойками. Кроме того, некоторые из них сами могут изготавливать спиртосодержащие настойки. Должны ли они в этом случае платить акцизы?

Налоговики нередко утвердительно отвечают на этот вопрос. Это неверно. Поэтому их доводы можно опровергнуть в суде.

В нашем материале мы расскажем, как это сделать на примере постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 октября 2004 г. № А09-4176/04-22.

Суть спора

Аптека производила и реализовывала спиртосодержащие лекарственные средства. Причем бухгалтер аптеки не считал такую продукцию подакцизной.

Однако налоговики в ходе проверки не согласились с этим. Они посчитали, что со всей реализованной спиртосодержащей продукции аптека должна была платить акцизы. А так как аптека этого не сделала, она должна доплатить акциз и пени за несвоевременную уплату налога.

Кроме того, по мнению налоговиков, аптека должна заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченного налога. Принимая решение о размере штрафа, налоговики руководствовались пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Аптека не согласилась выполнить требования налоговиков и обратилась в арбитражный суд о признании недействительным решения налогового органа.

Что решил суд

Объектом налогообложения акцизами признается реализация произведенных подакцизных товаров (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ).

В состав подакцизных товаров входит спирт этиловый и спиртосодержащая продукция с объемной долей спирта более 9 процентов. Это установлено подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

В то же время суд указал, что не подлежат обложению акцизами спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, которые прошли государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесены в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Также не надо платить акцизы и с лекарственных и лечебно-профилактических средств, которые изготавливаются аптеками по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных учреждений. Все это установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

Судом установлено, что термины «лекарственные средства» и «лекарственные препараты» определены в Федеральном законе от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и отраслевом стандарте «Стандарты качества лекарственных средств».

Согласно этим документам под вышеуказанными терминами понимаются вещества, которые применяются для профилактики, диагностики, лечения болезней. Причем эти вещества могут быть получены из растений, микроорганизмов, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что аптека по требованиям лечебных учреждений и индивидуальным рецептам производила спиртосодержащую продукцию с объемной долей этилового спирта 70 и 95 процентов.

Причем вся такая продукция была разлита в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств и использовалась в дальнейшем в медицинских целях.

Основываясь на вышеизложенном, было установлено, что изготавливаемая аптекой спиртосодержащая продукция внесена в Государственный реестр лекарственных средств как антисептическое средство (1308АХ).

Поэтому суд решил, что с производимой и реализуемой аптекой спиртосодержащей продукции платить акцизы не надо. Следовательно, требования налоговиков к аптеке незаконны.

Что следует учесть

Определяя облагаемую базу по акцизам, аптеки должны руководствоваться главой 22 Налогового кодекса РФ. И если они все сделали согласно этой главе Налогового кодекса, то не надо бояться отстаивать свою точку зрения в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка