Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Квартира для деловых партнеров

1 ноября 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Квартира для деловых партнеров.Организация арендовала квартиру для проживания в ней представителей компанийконтрагентов, приехавших на переговоры. Можно ли арендную плату учесть в целях налогообложения прибыли?

«Плату за аренду квартиры для проживания партнеров, прибывших на деловые встречи, нельзя признать в качестве представительских расходов. В налоговом учете состав представительских расходов является закрытым (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль у принимающей организации не учитываются расходы, осуществленные на оплату проживания представителей другой организации во время проведения переговоров. Такое мнение приведено, например, в письме Минфина России от 16.04.2007 № 030306/1/235. В то же время в постановлении ФАС ЗападноСибирского округа от 01.03.2007 по делу № Ф049370/2006(30552А8127) судьи пришли к следующему выводу: “обслуживание представителей” в смысле норм пункта 2 статьи 264 НК РФ имеет широкий спектр применения. Так, в соответствии с положениями статьи 11 НК РФ к обслуживанию представителей можно отнести в том числе и обеспечение их жильем для нормального существования человека, прибывшего из другого населенного пункта.

Как показывает практика, некоторые организации расходы на аренду квартир для проживания контрагентов, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, учитывают для целей налогообложения прибыли. Они включают их в прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Отметим, что в данной ситуации можно также воспользоваться нормами подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. То есть учесть названные затраты как платежи за аренду имущества. Естественно, при условии, что расходы соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

При применении любой из указанных норм необходимо оформить документы, подтверждающие договоренность сторон переговоров о распределении затрат на их проведение и прием делегации. Так, принимающей организации целесообразно составить гарантийные письма на имя контрагентов о том, что бремя расходов по обеспечению участников переговоров жильем она берет на себя. По данному вопросу имеется положительная для налогоплательщиков арбитражная практика. Например, постановление ФАС Уральского округа от 08.11.2005 № Ф094994/05С7, в котором речь идет о гостиничном обслуживании представителей других организаций. Хотя такой вариант учета расходов на аренду квартиры, используемой для проживания партнеров, прибывших на переговоры, также связан с налоговыми рисками.

Кроме того, в промежутках между деловыми переговорами квартира скорее всего не будет использоваться для проживания представителей приглашенной стороны. Поэтому наверняка возникнут сложности с расчетом доли арендных расходов, приходящейся на фактическое время проживания партнеров организации. Этот период времени еще нужно будет подтвердить, например составив и утвердив программу деловой встречи. Но даже при наличии подобного подтверждения у организацииарендатора сохраняются налоговые риски.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. К представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и обслуживание представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). Из содержания статьи 264 НК РФ следует, что расходы на гостиничное обслуживание, в частности проживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, официальных приемах, относятся к представительским расходам.

Как правило, компания приглашает на переговоры представителей других предприятий с целью заключения новых или продления уже действующих договоров. При этом расходы приглашающей стороны, связанные с обслуживанием деловых партнеров, в том числе и с их проживанием, явно направлены на получение доходов. Таким образом, расходы компании на аренду квартир для проживания контрагентов могут быть учтены для целей налогообложения в качестве представительских расходов. По этому вопросу уже сложилась положительная судебная практика (см. постановления ФАС СевероЗападного округа от 17.05.2004 № А5621571/03, ФАС Московского округа от 23.12.2004 № КАА40/1209704 и ФАС Уральского округа от 08.11.2005 № Ф094994/05С7).

Если при проведении переговоров принимающая сторона предоставляет жилье представителям контрагентов, целесообразно письменно известить об этом приглашенную сторону. Тогда будет исключена возможность учета таких расходов одновременно каждой из сторон. Кроме того, подобные затраты на аренду квартир можно учесть как представительские расходы, только если помещение использовалось по прямому назначению. То есть когда в квартире фактически проживали представители приглашенной стороны. Арендную плату за то время, когда квартира пустовала, вообще нельзя учитывать для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка