Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания предоставляет сотрудникам жилье по условиям трудовых договоров

1 ноября 2008 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Если компания предоставляет сотрудникам жилье по условиям трудовых договоров, нужно учитывать следующее. Договор аренды квартиры для проживания работника заключается между организацией (арендатором) и сторонним лицом (арендодателем), расходы по оплате арендуемой квартиры несет организация. Мнение контролирующих органов по данной проблеме весьма противоречиво. Согласно одним разъяснениям плату за аренду квартиры для проживания сотрудника можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль в полной сумме, если обязанность организации обеспечить сотрудника бесплатным жильем предусмотрена в трудовом договоре (письма Минфина России от 26.12.2005 № 030304/1/446 и от 14.03.2006 № 030304/2/72). В обоснование данной позиции финансовое ведомство приводит нормы пункта 25 статьи 255 НК РФ. В этом пункте сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые виды расходов, произведенных в пользу работника, которые предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Если следовать таким разъяснениям, то в рассматриваемой ситуации организация вправе включить в расходы стоимость аренды квартиры, предоставленной сотруднику бесплатно по условиям трудового договора.

Другая точка зрения заключается в том, что плату за наем жилого помещения организация может полностью включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, если обязанность предоставить жилье возложена на нее законодательством РФ (письмо Минфина России от 22.02.2007 № 030306/1/115). Такой вывод сделан на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ. В этом пункте говорится, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатного жилья, предоставляемого работникам в соответствии с установленным законодательством РФ порядком (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг). Но ситуация, когда организация по трудовому договору бесплатно обеспечивает сотрудника квартирой для проживания, явно не подпадает под действие пункта 4 статьи 255 НК РФ. Поэтому приведенные разъяснения в этом случае применять не следует.

Существует еще одна точка зрения. Она состоит в том, что при расчете налога на прибыль расходы организации на аренду жилья для работников можно учесть в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы (письма Минфина России от 22.02.2007 № 030306/1/115 и от 18.12.2007 № 030306/1/874). Это следует из норм статьи 131 ТК РФ, ограничивающей долю зарплаты в неденежной форме, и опятьтаки пункта 4 статьи 255 НК РФ. Давая подобные разъяснения, контролирующие органы, вероятно, имели в виду возложение на организацию обязанности по предоставлению и оплате жилья для сотрудников в силу действующего законодательства РФ. Если же такая обязанность отсутствует, компания вправе учесть данные расходы в составе заработной платы, но при этом они не могут превышать 20% от начисленной работнику заработной платы.

Полагаю, норма статьи 131 ТК РФ может приме няться только в том случае, если в трудовом догово ре зафиксировано разделение зарплаты на несколько составляющих (должностной оклад, оплата аренды жилья и др.) и закреплен указанный порядок оплаты труда. Тогда 80% заработной платы сотрудник получа ет денежными средствами, а 20% — как оплату аренды жилья. При этом рыночная стоимость аренды должна соответствовать 20% заработной платы данного работника.

Если компания предоставляет сотрудникам жилье, вопрос об отражении в налоговом учете расходов является спорным. Анализируя тот или иной вариант признания расходов, налогоплательщик должен учитывать все возможные негативные налоговые последствия и остановить свой выбор на наиболее оптимальном из них».

«В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Однако при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). К ним, в частности, относится материальная помощь для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство работником жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности.

Выплата зарплаты производится в денежной форме. Это прописано в статье 131 ТК РФ. Но в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы зарплаты за месяц. Таким образом, если в трудовом или коллективном договоре закреплена обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставить работнику квартиру для проживания), расходы на аренду квартиры следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ. Вместе с тем доля расходов по оплате стоимости жилья не должна превышать 20% от суммы месячной зарплаты работника. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письма от 22.03.2006 № 030304/1/272 и от 08.08.2007 № 030306/2/149)»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка