Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оприходовать лекарства

9 августа 2005 121 просмотр

Многие больницы получают лекарства с аптечного склада. Для этого старшая медицинская сестра отделения больницы выписывает и передает аптечному складу требование-накладную. Сейчас многие больницы используют форму требования-накладной, которая специально разработана для медиков. Эта форма утверждена Минздравом России от 14 мая 1998 г. № 98/124.

После того как больница перейдет на новый План счетов, она не сможет воспользоваться данной формой.

Дело в том, что, согласно пункту 3 Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н), все хозяйственные операции должны оформляться только теми документами, которые перечислены в приложении № 2 к данной Инструкции. В нем приведена только одна форма требования-накладной. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Рассмотрим на примере порядок ее заполнения.

Что нужно учитывать, составляя требование-накладную

Заполняя специальную для медиков форму требования-накладной, организации соблюдали некоторые условия. А они обусловлены прежде всего спецификой медицинской деятельности. Лучше всего данные требования соблюдать и при составлении общего для всех организаций требования-накладной. Даже несмотря на то, что они не прописаны в нормативных документах. Напомним основные требования.

Во-первых, нельзя выписывать одно требование-накладную на лекарства для нескольких отделений больницы, а затем расфасовывать их, менять этикетку.

Во-вторых, нельзя заполнять общую форму требования-накладной на разные группы лекарственных средств. Поэтому такой документ нужно выписывать отдельно на:

- медикаменты (лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т. п.);
- перевязочные средства (марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага и т. п.);
- вспомогательные материалы (бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т. п.);
- тару (склянки и банки емкостью свыше 5000 мл, бутылки, бидоны, ящики и другие предметы возвратной тары. Если их стоимость не включена в цену медикаментов, а показана в оплаченных счетах отдельно);
- ядовитые, наркотические лекарственные средства и этиловый спирт.

В-третьих, в требованиях-накладных обязательно нужно указать полное название лекарственных средств, фасовку, форму, дозировку, упаковку и количество.

ПРИМЕР

Старшая сестра хирургического отделения детской региональной больницы Кузьмина Е.П. выписала требование-накладную № 15 от 16 февраля 2005 года на получение от аптечного склада 54 ампул новокаина. Их стоимость равна 660 руб. (в том числе НДС по ставке 10% - 60 руб.).

Заполненная форма требования-накладной выглядит так .

НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ЕЩЕ ДОКУМЕНТОВ МОЖНО ОПРИХОДОВАТЬ ЛЕКАРСТВО

Если медицинское учреждение не использует в своей деятельности требования-накладные, тогда оно может оприходовать лекарства как на основании полученной от поставщика накладной, так и акта о приемке материалов. Стоит отметить, что последний документ составляется обычно только в том случае, когда есть расхождение между фактическим количеством поступившего лекарства и количеством, которое заявлено в накладной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка