Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Реализация сжиженного газа

15 ноября 2008 34 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, и газа в баллонах.

Таким образом, реализация сжиженного газа (заправка газом автотранспортных средств) через авто-газозаправочные станции (АГЗС) и через многотопливные автозаправочные станции (МТАЗС) на основе договоров розничной купли-продажи признается для указанных целей предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли.

Поскольку согласно статье 346.27 НК РФ АГЗС (МТАЗС) не являются объектами розничной торговли, имеющими торговые залы (магазинами или павильонами), то для целей главы 26.3 НК РФ их следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

В силу статьи 346.29 НК РФ налогоплательщики, которыми осуществляется реализация сжиженного газа через названные объекты розничной торговли площадью не более 5 кв. м, обязаны исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место». А при осуществлении ими розничной торговли через данные объекты площадью свыше 5 кв. м — с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового места».

Главой 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений по площади торговых мест, используемых для ведения розничной торговли, а также не определен порядок функционального разделения их площадей в случае одновременного использования мест торговли в предпринимательской деятельности, как подпадающей под ЕНВД, так и облагаемой в соответствии с иными режимами налогообложения.

Следовательно, у таких объектов организации розничной торговли, как АГЗС и МТАЗС, величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» должна соответствовать площади используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли газом земельных участков (открытых площадок), на которых расположены эти заправочные станции. Данная площадь определяется как разница между общей площадью выделенных для этих целей земельных участков (землеот-водов) и площадью, занятой газонами, зелеными массивами и многолетними насаждениями, указанными в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на данные объекты организации розничной торговли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка