Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены «Учетная политика организации» и «Изменения оценочных значений»

1 декабря 2008 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

 Утверждены «Учетная политика организации» и «Изменения оценочных значений». Новая редакция ПБУ «Учетная политика организации» отличается от действующего в настоящий момент ПБУ 1/98. В частности, с 2009 года формировать учетную политику вправе не только главный бухгалтер, но и иное лицо, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухучета. Кроме того, налогоплательщики смогут изменять учетную политику в любое время, если на это будут соответствующие причины (до 2009 года — только с начала года). А самое важное — это подход к формированию учетной политики. Например, в случаях, когда в нормативно-правовых актах не установлены конкретные способы ведения бухучета, организация вправе исходить из МСФО. Кроме того, уточнено, какую информацию должна раскрывать организация при изменении своей учетной политики (причину и содержание изменения, порядок отражения последствий изменения в бухгалтерской отчетности, суммы корректировок).

В новом ПБУ 21/2008 впервые введено понятие «изменение оценочного значения», а также установлены правила признания и раскрытия организациями информации о таких изменениях в бухгалтерской отчетности. Так, изменениями оценочных значений считается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, если такая корректировка обусловлена появлением новой информации исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств. В учете используются различные оценочные значения (к примеру, величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов), но правил учета изменений в оценочных значениях еще не было.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка