Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Размещение дополнительных акций

1 декабря 2008 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии со статьей 100 ГК РФ и пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее — Закон № 208-ФЗ) акционерное общество вправе увеличить уставный капитал, в том числе путем размещения дополнительных акций.

Решение о таком увеличении принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать данное решение (п. 2 ст. 28 Закона № 208-ФЗ). В подпункте 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ указано следующее. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде вкладов в уставный капитал организации, включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью.

Правила определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, установлены в статье 277 НК РФ. Согласно подпункту 1 пункта 1 этой статьи при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом некоторых особенностей. В частности, у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).

Размещение дополнительных акций не дает дохода акционерному обществу, поэтому обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль у акционерного общества отсутствуют. Следует обратить внимание, что при размещении акционерным обществом дополнительных акций в целях налогообложения прибыли нормы статей 40 и 280 НК РФ не применяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка