Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Резерв на ремонт основных средств при реорганизации фирмы

1 декабря 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

В пункте 3 статьи 260 НК РФ предусмотрено, что для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным в статье 324 НК РФ.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 58 ГК РФ выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества согласно разделительному балансу без прекращения деятельности реорганизуемого общества.

Согласно пункту 2.1 статьи 252 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных компаний признаются расходы (а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, убытки), предусмотренные в статьях 255, 260—268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318—320 главы 25 НК РФ. Эти расходы (убытки) осуществлены (понесены) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены в главе 25 НК РФ. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица — при реорганизации в форме присоединения).

Таким образом, если при формировании налоговой базы реорганизуемой компанией не были учтены фактические расходы на ремонт переданных в процессе реорганизации основных средств, то данные фактические расходы на ремонт могут быть переданы выделенной организации.

Суммы отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств формируются реорганизуемой компанией в общеустановленном порядке на основании статьи 324 НК РФ. Этот порядок предусматривает списание в течение налогового периода на расходы определенной расчетным путем общей суммы отчислений в резерв равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода.

Значит, суммы отчислений в резерв, относящиеся к периодам с момента реорганизации до конца года, расходами не являются и соответственно передаче выделяемой организации не подлежат.

При формировании учетной политики вновь созданной организацией запрета на создание резерва на ремонт основных средств в главе 25 Налогового кодекса не установлено. При этом особенностей в порядке ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств и формирование резерва предстоящих расходов на их ремонт для вновь созданных организаций нет.

Следовательно, вновь созданные в процессе реорганизации компании при расчете резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств в общеустановленном порядке должны руководствоваться пунктом 2 статьи 324 НК РФ. Согласно указанному пункту при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму таких отчислений, которая не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Учитывая, что у вновь созданных организаций отсутствуют фактические расходы на ремонт за три предшествующих года, суммы расходов на ремонт основных средств за эти периоды в расчете норматива отчислений в резерв должны быть учтены в нулевой сумме.

Кроме того, организация, создающая резерв  на ремонт основных средств, также может осуществлять накопление средств для проведения впервые особо сложных и дорогих видов капитального ремонта. В этом случае сумма резерва, исчисленная по нормативу отчислений, может быть увеличена на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящуюся на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка