Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата денежной компенсации за сносимые объекты

1 декабря 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Кроме того, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Так, в пункте 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи объекта недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Об этом говорится в пункте 4 статьи 131 ГК РФ. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимого имущества, независимо от места совершения регистрации. Поэтому налоговые органы при необходимости также могут получить сведения в соответствующем органе о зарегистрированных правах на недвижимость. При этом следует иметь в виду, что отказ от государственной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде (п. 5 ст. 131 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации акционерное общество передает объекты недвижимости МУП для последующего сноса на основании акта приема-передачи без заключения договора купли-продажи и оформления государственной регистрации перехода права собственности на указанные объекты. Вместе с тем отсутствует документ соответствующего регистрирующего органа, подтверждающий право собственности на сносимую недвижимость на момент ее передачи по акту приема-передачи имущества, что не позволяет однозначно квалифицировать отношения между сторонами.

Таким образом, если взаимоотношения между названными организациями согласно гражданскому законодательству можно квалифицировать как возмещение убытков в связи с причинением вреда имуществу акционерного общества, то сумму компенсации, выплачиваемую МУП за сносимое здание, необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. В этом случае в целях исчисления налога на прибыль сумма возмещения учитывается в составе внереализационных доходов.

Если же отношения между названными организациями нельзя квалифицировать как возмещение причиненных убытков (то есть акционерное общество утрачивает право собственности на строения до их сноса), то в целях исчисления налога на прибыль эти отношения следует рассматривать как реализацию. Ведь в данном случае происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст. 39 НК РФ). Значит, компенсация за сносимые строения,  при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества общества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка