Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доплата до фактического заработка

1 декабря 2008 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Из данного определения следует, что служебная командировка представляет собой часть трудовых функций, выполняемых работником по трудовому договору.

В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Таким образом, Трудовым кодексом установлен совершенно определенный механизм оплаты труда работнику, находящемуся в служебной командировке.

Начисление работнику заработной платы за время командировки вместо сохранения среднего заработка трудовым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем на практике может возникнуть ситуация, когда сохраняемый средний заработок на период командировки оказывается ниже зарплаты работника.

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе улучшающие положение работников, в пределах компетенции. Значит, работодатель может принять решение об установлении в подобных случаях доплат работникам, закрепив это положение в локальном нормативном акте (приказе, правилах внутреннего распорядка, положении об оплате труда и др.).

Расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Кроме того, учитываются премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом в составе расходов на оплату труда не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации доплата до текущей (фактической) зарплаты каждому работнику организации, находившемуся в служебной командировке, выплачивается за выполнение трудовых обязанностей вне места постоянной работы, поэтому подобную выплату на основании статьи 129 ТК РФ можно рассматривать как элемент оплаты труда.

Следовательно, если указанная норма закреплена в трудовом договоре и (или) соответствующем локальном нормативном акте, расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка