Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения, внесенные в учредительные документы общества

1 декабря 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

На основании статьи 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные документы общества должны содержать, в частности, сведения об учредителях (участниках) общества, о его месте нахождения, составе и компетенции органов общества. Устав общества с ограниченной отвественностью может также содержать иные положения (например, сведения о видах экономической деятельности), не противоречащие указанному закону и иным федеральным законам.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ. В подпункте «а» пункта 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ указано следующее. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Его форма № Р13001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Подпись заявителя в указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Его форма № Р14001 также утверждена постановлением № 439. Изменениями, касающимися сведений о юридическом лице, но не связанными с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, могут являться изменения сведений об участниках общества, о директоре, о видах экономической деятельности (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Значит, сведения об изменении места нахождения общества должны быть представлены в регистрирующий (налоговый) орган путем подачи заявления по форме № Р13001.

Если изменение видов экономической деятельности сопровождается внесением изменений в учредительные документы юридического лица, сведения об измененных видах деятельности представляются путем подачи заявления по форме № Р13001. Иначе сведения об измененных видах деятельности представляются путем подачи заявления по форме № Р14001.

Сведения об изменении состава участников общества и сведения о директоре представляются в регистрирующий (налоговый) орган путем подачи заявления по форме № Р14001. Если же изменение состава участников общества, а также сведений о директоре сопровождается внесением изменений в учредительные документы юридического лица, то изменения, внесенные в учредительные документы общества, представляются путем подачи заявления по форме № Р13001. При этом заявителем при заполнении указанного заявления проставляется отметка в графе «Сведения об изменениях иных положений учредительных документов». Регистрирующий (налоговый) орган осуществляет государственную регистрацию изменений иных положений учредительных документов и выдает соответствующее свидетельство.

Вместе с тем при изменении состава участников общества и сведений о директоре и представлении в регистрирующий орган заявления по форме № Р13001 следует учитывать, что в указанном случае в выписках из ЕГРЮЛ не будет отражена информация об учредителях (участниках) и о директоре. Эти сведения будут указаны в ЕГРЮЛ, если представлено заявление по форме № Р14001 с заполнением соответствующих листов приложения.

Таким образом, правомерность требования регистрирующего (налогового) органа о представлении заявлений по формам № Р13001 и Р14001 в случае изменения сведений о видах деятельности, директоре, учредителях (участниках), месте нахождения юридического лица определяется наличием указанных сведений в учредительных документах этого юридического лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка