Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения учредительных документов

1 декабря 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно статье 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Поэтому изменения учредительных документов, касающиеся места нахождения юридического лица, подлежат государственной регистрации.

Согласно подпункту «д» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится информация о месте жительства в России (указывается адрес — наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством порядке). В пункте 5 указанной статьи Закона № 129-ФЗ определено, что индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения сведений об адресе места жительства обязан сообщить об этом в регистрирующий орган.

Таким образом, при изменении адреса места жительства индивидуального предпринимателя требуется государственная регистрация.

При принятии органом местного самоуправления решения о переименовании улицы изменение адреса места нахождения юридического лица (места жительства индивидуального предпринимателя) происходит по обстоятельствам, не зависящим от указанных лиц. Значит, юридическое лицо вправе внести изменения в учредительные документы и обязано представить в регистрирующий (налоговый) орган документы, определенные в пункте 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Причем для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи с изменением места нахождения, представляется документ об уплате государственной пошлины.

Индивидуальный предприниматель вправе обратиться в органы внутренних дел для перерегистрации по месту жительства и обязан в трехдневный срок после перерегистрации представить в регистрирующий (налоговый) орган документы, определенные в статье 22.2 Закона № 129-ФЗ, для государственной регистрации изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание, что меры административного воздействия, предусмотренные в пункте 3 статьи 14.25 КоАП РФ, в отношении юридических лиц в указанном случае не применяются. Индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в случае их перерегистрации по месту жительства и при непредставлении или несвоевременном представлении сведений по истечении трехдневного срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка