Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если работник в расчетном периоде не имел заработка

15 декабря 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Обратившийся в суд гражданин просил признать недействующим пункт 10 Положения: если работник в расчетном периоде не имел заработка (или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного), то средний заработок с целью исчисления суммы пособия определяется исходя из суммы, полученной застрахованным лицом в месяце наступления нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). Заявитель посчитал, что данная норма противоречит Трудовому кодексу и ухудшает его положение при исчислении пособий по временной нетрудоспособности по сравнению с лицами, которым средняя зарплата определяется при уходе в очередной ежегодный отпуск, а также с гражданами, имеющими меньший страховой стаж. Заявитель настаивал на необходимости в рассматриваемой ситуации учитывать заработок за период, предшествующий расчетному.

В решении от 16.10.2008 № ГКПИ08-1845 Верховный суд РФ указал, что статьей 139 Трудового кодекса для всех случаев определения размера среднего заработка устанавливается единый порядок его исчисления. Вместе с тем согласно части 2 статьи 183 ТК РФ, отсылающей к Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ, и части 7 статьи 14 этого закона условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Правительством РФ. Таким образом, постановление № 375 принято во исполнение указанной статьи федерального закона, а не статьи 139 Трудового кодекса и не противоречит ему по следующим основаниям. Законом № 255-ФЗ не урегулирована ситуация, когда застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка (или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного). Данный пробел восполнен Правительством РФ в рамках предоставленных ему полномочий. Более того, в соответствии с оспариваемой в суде нормой размер пособия такому лицу рассчитывается как максимально приближенный по отношению к фактической зарплате работника, утраченной в связи с наступлением страхового случая. Следовательно, оспариваемое предписание не ухудшает положения заявителя, а дает возможность рассчитать размер пособия и в том случае, когда заработок в расчетном периоде отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка