Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры в электронном виде

15 декабря 2008 2 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

По его словам, начало эксперимента запланировано на I и II кварталы 2009 года в Москве (ранее сообщалось, что эксперимент пройдет в конце 2008 года). Участники эксперимента в добровольном порядке смогут вести счета-фактуры в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП), дублируя их бумажными счетами-фактурами. Если опыт окажется удачным, в Налоговый кодекс внесут изменения, разрешающие применение электронных счетов-фактур, подписанных ЭЦП. Сейчас налогоплательщики, рискнувшие выставить покупателям счета-фактуры в электронном виде, не могут получить вычет по НДС.

С.В. Разгулин также рассказал о других новациях, которые ждут налогоплательщиков в ближайшее время. Он напомнил, что со следующего года вводится механизм обязательного апелляционного обжалования решений, которые налоговые органы принимают по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Прежде чем обратиться в суд, налогоплательщик должен будет подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Данная мера направлена на то, чтобы до суда доходило наименьшее количество дел. Однако, отметил С.В. Разгулин, определенные сложности в новом порядке обязательного досудебного обжалования, безусловно, присутствуют. Так, налоговый орган не всегда может рассмотреть жалобу налогоплательщика в установленный срок. Другая трудность заключается в том, чтобы процедура не превратилась в пустую формальность.

В рамках сокращения судебных споров следует рассматривать законопроект о трансфертном цено образовании. Этим документом предлагается уменьшить случаи, когда налоговые органы могут осуществлять контроль за правильностью определения цен. Перечень контролируемых сделок будет включать внешнеторговые сделки с товарами, являющимися предметом биржевой торговли, сделки с услугами, сделки с лицом, которое зарегистрировано на территории государства, не участвующего в информационном обмене с налоговыми органами. Подразумевается, что внутри страны это будут сделки с участием взаимозависимых компаний (сумма доходов и расходов по данным сделкам в течение года должна составлять значительную величину). Рассмотрение этого законопроекта связано с обсуждением законопроекта о консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль. По оценкам финансового ведомства, данные проекты могут вступить в силу с 2010 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка